Меню
12+

Газета «Победа»

09.12.2013 11:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2013 г.

С заставы начинается Родина

Незабываемую поездку организовали для двух десятков воспитанников детского дома с. Светлогорье их шефы – сотрудники отдела МВД по Пожарскому району совместно с лучегорской погранкомендатурой. Впервые в своей жизни эти ребятишки побывали на настоящей пограничной заставе.

Когда полный автобус прибыл на заставу имени Героя Советского Союза Демократа Леонова, их здесь уже ждали. Для ребят была подготовлена интересная и насыщенная программа. Сначала они осмотрели саму заставу, с видовой площадки с восторгом наб-людали противоположный берег Уссури, где находится сопредельное государство. Затем в музее они узнали о том, как осваивался и заселялся Дальний Восток, что первыми несли пограничную службу казаки. Особенно внимательно юные пожарцы слушали рассказ о трагических событиях 1969 года, когда молодые пограничники ценой своих жизней защитили остров Даманский. Притихшие и сосредоточенные, они рассматривали фотографии с места событий, вглядываясь в лица молодых парней, которые так и остались навечно 18-летними. Затем гости посетили часовню, где протоиерей Сергий провел с ребятами беседу на православную тему.
Впереди мальчишек ждёт служба в армии, поэтому им было особенно интересно увидеть своими глазами, как она проходит, как устроен солдатский быт. Ребята побывали в казарме, с любопытством разглядывали оружие, с которым пограничники несут службу, и даже подержали его в руках и примерили амуницию. Для них продемонстрировали работу служебной собаки, которая провела задержание условного нарушителя. В завершение встречи хозяева зас-тавы угостили ребят вкуснейшей солдатской кашей, что еще больше добавило приятных эмоций.
И не смогла испортить впечатления от поездки даже непогода: день выдался холодным и выпал первый снег. Поэтому все вместе решили, что в следующий раз они приедут на заставу летом. Тем более, заручившись обещанием покатать на пограничных катерах.
По признанию В.Л. Матвеевой, ст. инспектора УУП и ПДН, эта увлекательная экскурсия организована не только с профилактической и познавательной целью, а также для формирования патриотических чувств. «Когда видишь, что детям это нужно, видишь отдачу и их глаза — понимаешь, что всё это не зря», — добавила Виктория Леонидовна.
Организаторы и участники экскурсии выражают благодарность командованию пограничной заставы и лучегорской погранкомендатуры за предоставленную возможность познакомиться со службой солдат-пограничников.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46