Меню
12+

Газета «Победа»

21.02.2013 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Её звали Зоя

Летом 1941 года стояла жара. Осень была ветреной и дождливой. Зима очень холодной. Немцы рвались к Москве. Жители Берлина и всей Германии с минуты на минуту ждали сообщение о взятии столицы. Гитлер обещал взять её 7 ноября 1941 года или 21 декабря – в день рождения И.В. Сталина. За годы своего существования Россия столько раз стояла на краю гибели, но каждый раз какая-то мистическая сила не давала упасть в неё.

Так было и в этот суровый военный год. На скрижалях нашей истории, подобно заповедям Моисея, кровью патриотов начертано: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Военный монстр третьего рейха с позвоночником блицкрига неудержимо рвался к Москве. Красная Армия ожесточенно сопротивлялась, но отступала. И вот уже расстояние фашистских войск до Москвы стало равно расстоянию от Лучегорска до села Нагорное.
Но на самом краю пропасти, о котором я говорил выше, наши войска встали. Не было еще приказа по армии: ни шагу назад. Не было у них в тылу заградительных отрядов, но они словно вросли в землю и не отступили ни на шаг. Все немецкие атаки разбивались о них, как волны о волнорез. В Берлине не могли понять, что же произошло. Здесь надо вспомнить слова Михаила Илларионовича Кутузова. Он много говорил и писал о загадочной русской душе. В его военных записях есть фраза: «Если русского мужика как следует разозлить, то он становится непобедим». И вот 5-6 декабря 1941 года наши войска под Москвой, как мясорубки, начали перемалывать фашистские дивизии. Наступательный порыв солдат был столь высок, что фашисты бежали от них, бросая раненых и технику. Были случаи, когда они сдавались в плен целыми ротами.
В ходе боев красноармейцы освободили деревню Петрищево. Вся нечеловеческая жестокость открылась освободителям. Посреди деревни они увидели на виселице труп молодой девушки. Её глаза выклевали вороны. Лицо было обезображено до неузнаваемости. Она назвалась Таней и никого из партизан не выдала. На казнь для устрашения согнали всех жителей деревни, включая детей. Её последними словами были: «Что грустно смотрите, товарищи? Нас двести миллионов, всех не перевешают». О подвиге Тани И.В. Сталину докладывал его бессменный секретарь А.Н. Поскребышев. Он потом вспоминал: «Во время моего доклада вождь отвернулся к окну и долго смотрел на зубчатую кремлевскую стену. Внезапно из глаз Сталина выкатилась слеза, первая и последняя за все время Великой Отечественной войны. И он, словно стыдясь минутной слабости, смахнул её платком, а потом продиктовал текст приказа. В нем были такие слова: «...солдат 333-го немецкого полка в плен не брать». Через час Юрий Левитан передал их в эфир. А имя Таня, как и имя Катюша, надело боевую шинель. Оно стало солдатом, которое поднимало бойцов в атаку. В газете «Правда» появился очерк военного корреспондента Лидова «Таня». Дивизионные газеты всех фронтов посвятили Тане свои передовые статьи. В 60-е годы прошлого века они хранились в библиотеке им. В.И. Ленина в Москве. Вот названия боевых статей: «За Таню», «За Родину, за Сталина, за Таню» и т.д. Артиллеристы писали на снарядах: «За нашу Таню, смерть фашистским гадам!»
В начале семидесятых годов прошлого века я работал директором Губеровской средней школы № 1 ДВЖД. У меня сложились дружеские отношения с полным кавалером орденов Славы Андреем Афанасьевичем Лысуненко. Он много мне рассказывал о войне. С особой теплотой звучал его голос, когда он говорил о партизанке Тане из Петрищево. Они проходили через эту деревню, только что освобожденную от фашистов. Я часто вспоминаю его слова: «Солдатская ярость разрывала нашу грудь, и руки сами тянулись к оружию». С возгласом «За Таню!» Андрей повел свою роту в штыковую атаку на немцев. Атаки не получилось, вояки непобедимой армии повернулись спинами и бежали. Взбешенный А.А. Лысуненко закричал врагам: «Хенде хох!». И они, как по команде, остановились и подняли руки. Первую колонну пленных фашистов проконвоировали по Москве 21 декабря 1941 года. Это был подарок от Красной Армии Сталину в его день рождения.
В 1942 году под Сталинградом был убит фашистский офицер, в его нагрудном кармане обнаружили фотографию партизанки из Петрищево, сделанную до допроса. Подпись гласила: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда, она не знала, что такое предательство». Эта фотография обошла все центральные газеты страны. Любовь Тимофеевна Космодемьянская узнала на ней свою дочь Зою. Но имя Таня осталось в календаре Великой Отечественной войны как символ стойкости и победы.
В 1962 году мы с моим другом и однокурсником Мишей Беляевым получили командировку в Москву, где собирали материал для наших курсовых работ в центральном государственном архиве древних актов, расположенном на Пироговской улице. В один из дней поехали в деревню Петрищево на перекладных. Остановились у небольшого каменного знака, где в декабре 1941 года закончилось победное шествие фашистов на Москву. Вот и Пет-рищево — исконное русское село, сразу за ним погост с простыми деревянными крестами. Бабушки приняли нас очень хорошо. С ними мы пошли на площадь, где казнили партизанку. Все называли её «наша Танюша». Потом нас приглашали в гости. Из русской печи появились глиняные кринки с топленым молоком. Я помню эту коричневую твердую корочку, покрывавшую поверхность, под которой было молоко цвета спелого лимона и разбросанные по нему, как звезды по небу, небольшие скопления масла. К молоку подали нас- тоящие гречневые блины, густо смазанные медом. Такого молока и таких блинов в Лучегорске не купить ни за какие деньги. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». И чтобы сохранился этот русский дух, свою жизнь в восемнадцать лет отдала красавица Таня — Зоя Космодемьянская. А в самом Петрищево подрастали уже другие красавицы, каждая вторая из них звалась Татьяной.
Константин Симонов тоже был в Пет-рищево с нашими войсками после освобождения. Потрясенный увиденным, он написал: «Сколько раз немца (фашиста) увидишь, столько и убей». В 1946 году перед поездкой в Америку К.М. Симонов был на приеме у И.В. Сталина. У Иосифа Виссарионовича была великолепная память, и он напомнил поэту слова, сказанные в Петрищево, говоря при этом: «Перебор, Константин Михайлович, перебор». Полковник Константин Симонов ответил генералиссимусу по-военному четко: «Без этого перебора мы бы в 1941 году под Москвой фашистов не победили».
Мы живем с вами в другую эпоху и в другом государстве. Но наши славянские корни всегда с нами, ибо без них нет нас как народа, как нации. А значит, наша Таня всегда с нами, как тогда, в декабре 1941 года.

Н. БОЕВ, житель п. Лучегорск.


Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923 г., село Осиновые Гаи Тамбовской области — 29 ноября 1941 г., Петрищево) — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Погибла в 18 лет. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

2l.jpg(117,7 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44