Меню
12+

Газета «Победа»

21.02.2013 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сохранить чистоту в доме без всякой химии

Чтобы в доме всегда было чисто, хозяйки используют разные чистящие и моющие химические средства. При этом у кого-то от едких запахов болит голова, у кого-то руки покрываются красными пятнами и шелушатся. Но как же непросто отказаться от средств, которые так легко справляются с жиром, налетом и накипью. Между тем в каждом доме есть натуральные средства, которые помогут отмыть плиту или пригоревшую кастрюлю.

Горчица
Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку или любую другую жирную посуду, добавить теплой воды — и тарелка прекрасно отмывается. С жирной посудой также поможет справиться вода от промывания риса. Узбеки в старину чистили таким отваром казаны.

Лимонная кислота
Лимонная кислота отбеливает поверхности, обеззараживает их, устраняет запахи. Для этого нужно растворить лимонную кислоту в воде и протереть этим раствором плиту, кастрюлю и т. д. С помощью лимонной кислоты очень легко избавиться от накипи. Чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать туда один пакетик, залить водой и прокипятить несколько раз (вода остыла — включили снова, менять воду не надо). Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных. Избавиться от накипи таким способом можно и в стиральных машинах. Засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру. Только белье туда складывать не надо, машинка должна поработать вхолостую. Такую процедуру можно повторять раз в три месяца.

Пищевая сода
Пищевой содой можно мыть любую посуду и поверхности. Она не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям. Если ваши чашки потемнели от чайного налета, с ним уверенно справится сода. Стаканы, бокалы и вазы тоже засияют, если их вымыть содой.
Для этого надо растворить две чайные ложки соды на литр воды. Сложить посуду в этот раствор и оставить на время. Если грязь не удалится полностью, можно потереть оставшиеся пятнышки губкой с содой. Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли, если они начали желтеть и темнеть внутри. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи, отлично удаляются потемнения со столовых приборов.
Сода способна устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость три столовые ложки соды и поместить ее в холодильник.
Не забывайте мыть мусорные ведра на кухне и в туалете. Таким нехитрым способом вы добьетесь не только чистоты, но и продезинфицируете их.

Столовый уксус
Столовый уксус прекрасно отбеливает, убивает микробы и с легкостью растворяет жиры. Испаряясь сам, он уничтожает и запахи. Например, если после жарки рыбы, чего-то жирного, чеснока и т.д. на кухне появились неприятные ароматы, можно налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь — неприятные запахи быс- тро улетучатся. Неприятный запах в хлебнице исчезнет, если ее протереть губкой, смоченной в уксусе.
В воде с добавлением уксуса легче отмываются жирные кастрюли и сковороды.
Если у вас что-то изрядно пригорело, не спешите тереть кастрюлю ёршиком и уж тем более выбрасывать. Налейте туда уксуса, чтобы он покрыл всю пригоревшую поверхность стен, и оставьте на ночь. Утром вы легко смоете всю грязь губкой.
Мы даже не задумываемся, сколько микробов может скапливаться в трещинках кухонных досок! Поэтому обрабатывать их раствором воды с уксусом нужно обязательно.
С помощью уксуса можно избавиться от накипи в чайнике — добавить его в воду и прокипятить. Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб, которым хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.
Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором будет вода, разведенная с уксусом. Таким раствором легко пользоваться, к тому же он всегда под рукой. Им можно мыть микроволновые печи внутри, эмалированную посуду, газовые плиты. Еще одно интересное применение такого раствора — им можно ополаскивать фрукты, проводя таким образом дезинфекцию. Особенно она полезна летом, когда повышен риск кишечной инфекции.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13