Меню
12+

Газета «Победа»

21.02.2013 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто оплатит билет инвалиду?

Жительница пгт Лучегорск Е.Г. Гринчий обратилась в редакцию газеты «Победа» с просьбой помочь решить вопрос с выплатой ее мужу компенсации за проезд на междугородном транспорте:

«10 декабря 2012 года мой муж Виктор Тимофеевич Гринчий поехал во Владивосток на ВТЭК. Уже много лет он является инвалидом по зрению. И так как заканчивался очередной срок выплаты пенсии по инвалидности, ему было необходимо своевременно пройти освидетельствование.
По понятным причинам самостоятельно передвигаться по городу муж не смог бы, поэтому с ним поехал наш сын. Утром 11 декабря они прибыли во Владивосток, прошли комиссию. В больнице подтвердили заболевание и дали инвалидность уже пожизненно. В третьем часу дня мои родные отправились в обратный путь. В Лучегорск они приехали около 12 часов ночи.
Те, кому приходится ездить в краевой центр, знают, что билеты недешевые. Нашей семье поездка обошлась в 2 800 рублей (700 руб. в одну сторону на человека). Деньги эти для нас, двух пенсионеров с инвалидностями, немалые, да и дети наши не миллионеры. Так как периодически приходится выезжать в край по делам здоровья, мы знаем о такой помощи государства как компенсация проезда. И не раз нас это выручало. На следующий день сын обратился в отдел социальной защиты населения по поводу компенсационной оплаты. Для этого, как объяснили в соцзащите, необходимо, чтобы на нашей автостанции на билеты поставили подтверждающую печать. Сын направился туда, было это во второй половине дня. Однако в кассе ему отказали, объяснив это тем, что он пришел слишком поздно, мол, надо было прийти раньше. Но что делать, если раньше не получилось? Ночью автостанция не работает, а утром сыну срочно нужно было на работу.
Вот так мы оказались в замкнутом круге, и это притом, что у нас все документы на руках: и вызов на ВТЭК, и заключение о пожизненной инвалидности, и билеты. Так что же нам делать? Кто-то же должен контролировать этот процесс, и, если на автостанции отказывают в нашем праве, можно ли повлиять на эту организацию, призвать к ответу. Да и в целом, может, стоит напоминать нам, пенсионерам и инвалидам, о требованиях и правилах.
Хочется через газету от нашего отдела социальной защиты населения получить ответ: как же все-таки нам правильно поступить и куда обратиться за правдой. Может, специалисты соцзащиты выйдут на автостанцию, помогут решить вопрос. Мне кажется, их участие очень многое значит. Ведь поймите: не от хорошей жизни нам приходится считать каждую копейку».

Елена Григорьевна Гринчий, пенсионерка пгт Лучегорск.


Должны быть основания

Письмо Е.Г. Гринчий мы адресовали в отдел социальной защиты населения по Пожарскому муниципальному району. Думаем, в подобной ситуации когда-нибудь оказывались многие пенсионеры или люди, имеющие инвалидность. Поэтому с ответом, данным Елене Григорьевне, будет полезно познакомиться и всем нашим читателям:

«Согласно п. 4 «Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсационной выплаты стоимости проезда на автомобильном (водном) транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении Приморского края, железнодорожном транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении», утвержденного постановлением администрации Приморского края от 6 апреля 2011 года № 96-па, компенсационная выплата назначается и выплачивается территориальным отделом департамента труда и социального развития Приморского края на основании следующих документов:
- заявления гражданина;
- документа о праве на меры социальной поддержки (удостоверение, свидетельство, справка МСЭ);
- оригиналов проездных билетов, содержащих штампы автопредприятий с указанием номера документа о праве на меры социальной поддержки, фамилию, имя, отчество заявителя.
Для внесения соответствующих сведений в проездные билеты гражданам необходимо предоставить в организацию, осуществляющую продажу билетов, документ о праве на меры социальной поддержки (удостоверение, справка), документ, удостоверяющий личность. Так как вышеуказанной отметки в билетах нет, назначить компенсационную выплату не предоставляется возможным. Отмечу, что ранее семья Гринчий воспользовалась данной компенсацией, и билеты были оформлены надлежащим образом.
Между тем отдел социальной защиты населения по Пожарскому муниципальному району не вправе вмешиваться в служебную деятельность организации, осуществляющей продажу билетов, т.к. она руководствуется тем же постановлением, что и мы».

В. ИСКОРКИН, начальник отдела социальной защиты населения по Пожарскому муниципальному району.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38