Меню
12+

Газета «Победа»

21.02.2013 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклон вам, сталинградцы

Первые числа февраля прошли в нашей стране под эгидой празднования 70-летия Сталинградской битвы. Пожарский район не остался в стороне от великой даты.

В нашем районе проживают два участника битвы за Сталинград – И.П. Алексюк и З.А. Громова. Для Ивана Павловича Алексюка, проживающего в Лучегорске, защита города на Волге стала ярким периодом в жизни, в боях за Сталинград он получил ранение. А его супруга Надежда Федоровна все войну трудилась в тылу. Фронтовичка Зоя Александровна Громова давным-давно обосновалась с. Верхний Перевал. В августе 2012 года мы писали о жизни этой героической женщины, которой исполнилось 89 лет. Когда началась война, комсомолка, активистка, умница и отличница была призвана в ряды Красной Армии. Военкомат направил ее на курсы вождения, а после получения прав Зоя прибыла на фронт под Сталинград, где сначала на полуторках подвозила боеприпасы, потом служила в батальоне аэродромного обслуживания.
В пятницу 1 февраля фронтовики получали заслуженные поздравления. В гостях у героев праздника побывали В.В. Синицын, глава Пожарского района, Л.Г. Нуждина, заместитель начальника отдела социальной защиты населения, Д.Г. Аверина, председатель районного совета ветеранов. В с. Верхний Перевал к этой делегации присоединился глава сельского поселения В.В. Леонов. Обоим фронтовикам были вручены подарки, поздравления от В.В. Миклушевского, губернатора Приморского края. А к Зое Александровне, обладательнице награды «За оборону Сталинграда», в маленькое таежное село дошла еще и именная Благодарность от губернатора далекой Волгоградской области.
Что же можно пожелать этим людям, совершившим неоценимый подвиг? Только радости, долголетия, а самое главное, здоровья, ведь обоим уже по многу лет. Иван Павлович Алексюк родился в 1920 году, Зоя Александровна Громова младше его на три года. Однако их памяти и светлому уму могут позавидовать молодые поколения. Есть даты и события, которые не требуют много слов. 70-летие Сталинградской битвы из таких. Не обязательно долго и витиевато говорить о значимости подвига, нужно просто низко поклониться сталинградцам и всем фронтовикам, подарившим нам будущее.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34