Меню
12+

Газета «Победа»

27.02.2013 13:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На чужих ошибках

По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в пять миллионов человек. Пьянство становится прямой и косвенной причиной смерти 15% женщин и трети мужчин. Это примерно 500 тысяч человек в год, что больше всех эпидемий, стихийных бедствий и войн взятых вместе. О том, что пьянство до добра не доведет, говорят и постоянные сводки происшествий. С начала нового года несколько трагических случаев произошло в Пожарском районе. В следственных материалах по данным делам фигурирует алкоголь.

Цена равнодушию

Смерть ребенка всегда большая трагедия, но когда малыш гибнет по вине нетрезвых родителей — это шокирует еще больше. Трагедия разыгралась 25 января в одном из сел Пожарского района.
В этот день маленькому Максиму исполнилось четыре месяца. Он умер около 11 часов дня. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем следственного отдела по Пожарскому району Следственного управления СК РФ по Приморскому краю. В состав нее вошли сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, оперуполномоченный и криминалист, которые провели осмотр помещения, опросили свидетелей. По словам нерадивой мамаши, от которой сильно рази-ло алкоголем, малыша отравили ее гости, которые дали ребенку попробовать спиртное. Оказалось, что умерший малыш – 11-й ребенок у матери. Один умер сразу после родов, восемь детей усыновлены или находятся под опекой других людей, одна девочка — в детском доме. В отношении девяти детей она лишена родительских прав. Женщина имеет судимость по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), но в связи с появлением на свет очередного ребенка мера наказания была отсрочена до наступления его совершеннолетия. Однако и после рождения малыша мать продолжала пить.
На теле у ребенка были обнаружены гнойнички и синяки. Осмотр детской комнаты показал, что ребенок жил в удовлетворительных условиях. Но на кухне мусора хватало, кругом валялись бутылки из-под пива, а стол был завален грязными тарелками, среди которых лежала и соска от детской бутылочки. Мать ребенка утверждала, что у ее малыша все было, даже детское мыло и порошок, но вспомнить сразу, во сколько ел малыш, она не смогла. Зато на вопрос, как часто пьет, женщина ответила, что редко, так как «в положении», но в этот день повод был — отмечали день рождения Максимки. Сообщение об ее очередной беременности шокировало даже следователей.
Следствию еще предстоит выяснить, в результате чего наступила смерть малыша. По предварительному заключению причина — синдром внезапной смерти грудного ребенка. А впереди рождение новой жизни, и, скорее всего, горе-мамаша вновь получит отсрочку по наказанию, вынесенному судом. Вот только жаль, что в Уголовном кодексе нет статьи за равнодушие к собственным детям.

Не рассчитал силы

26 января в 16 часов в следственный комитет поступило сообщение от оперативного дежурного отдела МВД России по Пожарскому району об обнаружении трупа мужчины по адресу: дом № 12 второго микрорайона.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Тело пожилого мужчины с признаками телесных повреждений находилось в комнате, захламленной вещами и пустыми бутылками. В помещении отсутствовало освещение. Было установлено, что погибшим является 58-летний житель поселка Лучегорск, который вел антиобщественный образ жизни. Он часто приглашал к себе в дом знакомых, так называемых бомжей, и устраивал алкогольные застолья. Вот и за день до обнаружения трупа в его комнате было шумно. Проживающий в ней гражданин К. распивал спиртные напитки с двумя лицами без определенного места жительства. Между ними возникла ссора, переросшая в драку, в ходе которой гости нанесли хозяину телесные повреждения.
- В ходе проведения судебно-медицинского исследования трупа установлено, что телесные повреждения, обнаруженные на теле гражданина К., квалифицируются как легкий вред здоровью, нанесенный ему при жизни, и не состоят в причинно-следственной связи со смертью. Она наступила в результате острой сердечной недостаточности на фоне алкогольной кардиомиопатии, — сообщил Е.С. Буленок, старший следователь следственного отдела по Пожарскому району СУ СК РФ по Приморскому краю.
Материал по факту причинения телесных повреждений гражданину К. лицами без определенного места жительства направлен в отдел МВД России по Пожарскому району для принятия решения. А вот истинный «убийца» остался на свободе. И имя ему – алкогольная зависимость.

Схватился за нож

В поселке Лучегорск задержан пенсионер, который обвиняется сразу в трех тяжких преступлениях. Все они совершены в этом году в доме № 10 четвертого микрорайона. До выяснения всех обстоятельств дела подозреваемый взят под стражу.
19 января с 18 до 23 часов в результате ножевого ранения в область живота скончался мужчина. По данному факту следственным отделом по Пожарскому району было возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 4 статьи 111 — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Начались поиски преступника...
Второго февраля совершено еще два убийства и снова в этом же общежитии. Подозреваемый был задержан. Сотрудниками следственного комитета в отношении гражданина П. возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом А части 2 статьи 105 Уголовного кодекса по факту убийства двух женщин.
- В ходе предварительного следствия установлено, что 19 января гражданин П., уроженец города Кропоткина, 1942 года рождения, находясь в своей комнате в компании со знакомым К., распивали спиртные напитки. Между ними произошла ссора, в ходе которой хозяин нанес своему гостю одно проникающее ножевое ранение в область живота. Мужчина умер от кровопотери. Свою причастность к убийству гражданин П. отрицал, дав при допросе ложные показания, — сообщили в следственном отделе.
Второго февраля в гостях у гражданина П. находились две его знакомые женщины. После принятия энного количества горячительных напитков собутыльники поссорились. Хозяин схватился за нож и нанес своим гостьям множество ножевых ранений в грудь, в результате которых гражданки Г. и А. скончались.
Подозреваемый в серии убийств пожилой мужчина был задержан. По справке, предоставленной отделом МВД по Пожарскому району, он характеризуется отрицательно, как человек агрессивный и злоупотребляющий алкогольными напитками. Не исключено, что он может оказать давление на свидетелей, угрожать их жизни и здоровью или скрыться от следствия и суда. Поэтому старший следователь следственного отдела обратился в районный суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного гражданина П. меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья данное ходатайство удовлетворил. До выяснения всех обстоятельств дела 71-летний подозреваемый останется за решеткой. Как дальше сложится его судьба, зависит от приговора, который вынесет суд.
Подготовила Марина ЛИФАНОВА.

От редакции. Мы очень надеемся, что эти примеры помогут людям, еще не вкусившим яда зеленого змия, вовремя одуматься и не взять в руки первую рюмку. Страшно то, что с каждым годом растет статистика употребления алкоголя детьми. Социологи утверждают, что водку, пиво или «слабоалкоголку» употребляет каждая пятая девушка старше 13 лет. И это на фоне развернувшейся в России кампании против детского алкоголизма?!
Мы ищем причину в слабой работе сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов, работников административной комиссии и контролирующих служб. Но при этом молчим, когда в торговых точках, расположенных рядом со школой, где учатся наши же дети, продают спиртосодержащие напитки, бездействуем, когда видим, как продавец отпускает пиво несовершеннолетнему ребенку, остаемся безу-частными, когда в наших же подъездах компания детей распивает алкогольные напитки.
Конечно, те 20 лет, когда с экранов ТВ пиво «лилось рекой» и в магазинах его можно было купить как детский напиток, наложили свой печальный отпечаток на целое поколение. Сколько понадобится времени, чтобы исправить эту ошибку? Ясно одно — это зависит и от нас, взрослых. От родителей, простых прохожих, власти, предпринимателей. Да, сегодня законом установлены зоны трезвости, но зайдя в магазины, где разрешено торговать спиртными напитками, все мы видим, что самыми яркими и бросающимися в глаза остаются те витрины, что с алкоголем...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24