Меню
12+

Газета «Победа»

27.02.2013 11:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пороге эпидемии

С наступлением первых холодов мы заботимся о том, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Черпаем информацию друг от друга и из СМИ о том, какой вирус ОРВИ и гриппа «придёт» и какую поставить от него защиту. Но достоверно на этот вопрос нельзя ответить до тех пор, пока эпидемическая ситуация не наберёт обороты, и не будут проведены в достаточном количестве лабораторные исследования.

Очевидно, что грипп в 2012 году не в полную силу повлиял на эпидемическую ситуацию. Все прошло очень спокойно, эпидемический уровень в Пожарском районе, как и в Приморском крае, не достиг привычного пика. Этому способствовали как погодные факторы, так и слабая активность самой инфекции. Кроме того, гриппу эффективно противостоял иммунитет, в том числе и коллективный, уже знакомый с этими штаммами по предыдущим встречам.
Грипп имеет свою цикличность и периодичность развития. После относительного спада активности в последующие годы происходит увеличение разрушительного влияния. Вероятность мягкой зимы в 2013 году не подтвердилась (погодные факторы активно участвуют в циклическом фарватере), поэтому сила гриппа и ОРВИ может оказаться более мощной. Вирусный профиль на Дальнем Востоке по данным вирусологического исследования в 2013 году представляет «коктейль» из достаточно слабого штамма H3N2 (типа «Перт») и старого знакомого гриппа А (H1N1), ранее известного как свиной грипп, а они вместе имеют гораздо большее влияние на общую эпидемическую ситуацию и способность заражать людей.
В Приморском крае начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом с еженедельным приростом заболеваемости в январе 2013 года среди совокупного населения не менее 20%. Заболеваемость в Пожарском районе не превышает пороговых норм, но регистрируется повышение уровня ОРВИ на 35,4% среди детского населения и на 26% среди взрослого населения. На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Пожарского муниципального района в ноябре 2012 года был принят план профилактических и противоэпидемических мероприятий, выполнение которых должно в значительной мере снизить уровень эпидемической заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Предвестники ОРВИ и гриппа меняются редко, а симптомы гриппа, несмотря на кажущее разнообразие штаммов, укладываются в привычную картину. Таким образом, можно предположить развитие следующих типичных симптомов:
- резкий подъём температуры тела (в течение нескольких часов) до 38-40°С достигает своего максимума на первые-вторые сутки заболевания;
- озноб;
- головная боль, головокружение;
- боль в мышцах, в глазах и слезотечение;
- слабость.
Также возможно развитие симптомов нехарактерных для гриппа: сухость в носу и глотке (проявляется в виде першения и кашля), сухой кашель, диарея (может развиться при репродукции вируса гриппа в слизистой стенок ЖКТ).
Общеизвестна медицинская истина: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Все мы любим увлекаться самолечением, но грипп, к тому же постоянно мутирующий, не подходящее поле для экспериментов, поэтому лучше применять проверенные способы лечения. Конечно, самый экономный способ борьбы с разрушительными последствиями инфекции – профилактика. Но многие не придают ей должного значения. А ведь как все просто и в то же время эффективно: соблюдать правила личной гигиены (к примеру, мытье рук механически удаляет осевшие вирусы и не допускает их распространение), промывать нос специальными растворами или обычной водой, проводить влажную уборку помещений, вести здоровый образ жизни.
Если же грипп всё-таки проник в организм и начал своё действие, необходимо заняться лечением, включающим постельный режим, обработку помещения, употребление достаточного количества воды, соков, чая с лимоном или мёдом, компотов (конечно, при отсутствии отёков и проблем с почками). Важно придерживаться правильного питания, предусматривающего в рационе лимоны, киви, апельсины, квашеную капусту, чёрную смородину, мёд, лук, чеснок, цельное молоко, парное мясо, ржаной хлеб.
Использование лекарственных препаратов должно проходить под наблюдением и с назначения врача. Не выходите на работу, если вы больны! Обнаружив любые из симптомов гриппа, стоит сразу обращаться к врачу. Вы — источник заболевания, подумайте о тех, кто рядом. Восприимчивость при гриппе просто потрясающая: 70% присутствующих рядом с больным острой формой гриппа заболеют с той или иной степенью тяжести через воздушно-капельный путь.
Грипп опасен осложнениями. В первую очередь речь идет о пневмонии, бронхитах и других легочных заболеваниях, в том числе и верхних дыхательных путей. Не менее опасны отиты, синуситы, риниты, трахеиты, осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, неврит, невралгии, полирадикулоневриты).
Противостоять гриппу можно, укрепляя свой организм, что позволит добиться высокого иммунного ответа на внедрение любой инфекции. Так что исход борьбы — в своём собственном организме, а не в чудодейственной таблетке или вакцине.

В. ТАНРВЕРДИЕВА, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23