Меню
12+

Газета «Победа»

27.02.2013 11:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный совет: контроль и помощь

Чтобы деятельность общественного органа была эффективной, его участники должны быть в курсе всего, что происходит в полиции, знать, чем характеризуется криминогенная обстановка в районе, обладать достоверной информацией по основным показателям работы полиции. В связи с этим начальник ОМВД по Пожарскому муниципальному району подполковник полиции О.Н. Головащенко отчиталась о работе отдела в 2012 году.

Несмотря на то, что основные усилия были направлены на обеспечение общественной безопасности, профилактику и раскрытие преступлений, криминогенная обстановка на территории обслуживания пожарского отдела МВД характеризуется значительным ростом зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях и возбужденных уголовных дел. Произошел рост совершенных тяжких и особо тяжких преступлений и краж, в том числе квартирных.
По информации, прозвучавшей на заседании общественного совета, группа лиц, совершивших серию квартирных краж на территории Пожарского, Дальнереченского, а также Бикинского районов, задержана. Статистику роста краж транспортных средств обеспечили мокики, которые хозяева оставляли без присмотра во дворах и подъездах. Вызывает беспокойство рост преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии, а также в состоянии алкогольного опьянения. По-прежнему актуальной остается проб-лема аварийности на дорогах города. Особое внимание было уделено теме телефонных мошенничеств. При этом Оксана Николаевна подчеркнула, что в целом с поставленными задачами сотрудники ОМВД по Пожарскому району справились, а озвученные цифры – это игра статистики.
С другой стороны увеличение зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях может говорить не только о серьезной криминогенной ситуации, но и о возросшем доверии к сотрудникам полиции граждан, которые не оставляют без внимания ни один факт правонарушений. В то же время было упомянуто о кадровой проб-леме: имеет место некомплект офицерского состава, особый дефицит кадров отмечается в службе участковых уполномоченных. По итогам услышанного присутствующие внесли свои предложения в план работы общественного совета на текущий год с тем, чтобы помочь полиции в решении проблемных вопросов. В частности была предложена помощь в проведении рейдовых мероприятий, под усиленный контроль предложено взять подростковую преступность, профилактику употребления алкоголя.
Далее председатель Н.И. Чайка доложил о результатах работы общественного совета за прошедший 2012 год. Основная деятельность была направлена на оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, на профилактику правонарушений несовершеннолетних. Всего за 2012 год проведено шесть заседаний общественного совета, с участием его членов прошло 20 мероприятий, проведено социологическое исследование мнения граждан о деятельности ОМВД. Общественники участвовали в работе отчетных совещаний, проводимых ОМВД России по Пожарскому району, присутствовали при проведении приема граждан должностными лицами отдела.
- Мы намерены и далее принимать участие в профилактических операциях и рейдах, помогать в решении проблем,обсуждать вопросы правопорядка, — подытожил Николай Чайка. — В составе совета — неравнодушные люди, желающие работать. Нам небезразличны вопросы кадрового состава полиции, немаловажен и общественный контроль за выполнением профессиональных обязанностей сотрудниками полиции.
Следующий вопрос касался работы в селах Светлогорье и Нагорное участковых пунктов полиции. Задача по обес- печению участковых помещениями была поставлена еще в прошлом году. Начальник ОУУП и ПДН К.В. Калашник доложил, что проведена работа с главами поселений, и помещения для работы участковых выделены. В с. Нагорное кабинет участкового организован в сельской администрации. К сожалению, пока рабочее место участкового ограничено рамками рабочего времени администрации, тогда как его день ненормированный: если произошло происшествие, то участковому кабинет может понадобиться даже ночью. В Светлогорье на данный момент производится ремонт помещения, которое также будет располагаться в здании сельской администрации. Параллельно Константин Викторович озвучил еще одну проблему – отсутствие на данной территории участкового. Как уже было сказано ранее, недокомплект составляет пять человек, и на сегодня без участковых, кроме Светлогорья, остаются села Пожарское, Новостройка, Соболиный и один из участков в Лучегорске.
В повестке заседания общественного совета также был обозначен вопрос об организации добровольных народных дружин в поселениях Пожарского района. По мнению, как полицейских, так и общественников, это эффективная форма профилактики правонарушений, однако она остается только на бумаге. Среди причин – незащищенность людей, которые согласятся нести дежурство по охране правопорядка на улицах и общественных местах.
- Силой мы никого не сможет принудить, человек должен созреть для того, чтобы добровольно возложить на себя эту благородную миссию, — подчеркнула Л.И. Ахметчанова.
- Возможно, есть люди, которых, как говорится, уже достало то, что происходит вокруг, и они по зову сердца желают выйти на улицу с целью наведения порядка, думаю, многие просто не знают, куда обратиться. Давайте пригласим желающих, — предложил С.П. Колесников.
Прежде чем предпринимать какие-то практические шаги в данном направлении, было принято решение изучить нормативно-правовую базу, опыт работы добровольных формирований и вернуться к этой теме на следующем заседании.
На обсуждение общественности был вынесен еще один очень важный вопрос. Надежда Алексеевна Огоренко, которая является председателем ветеранской организации ОВД, вышла с инициативой о переименовании улиц в пгт Лучегорск в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
- У нас в Лучегорске многие улицы носят такие названия, как Таежная, Лесная, Зеленая и т.п. На мой взгляд, эти названия не несут никакой эмоциональной нагрузки, тогда как в целях воспитательного воздействия и патриотического воспитания можно увековечить память достойных сотрудников отдела.
В процессе дискуссии члены совета пришли к общему мнению, что необходимо чтить людей, беззаветно преданных своей профессии, но переименование уже существующих улиц достаточно трудоемкий и очень затратный с экономической точки зрения процесс. Поэтому принято решение подготовить обращения в администрацию Лучегорского городского поселения, а также в сельские поселения с предложением при появлении новых улиц, скверов, аллей, учесть инициативу общественников об увековечивании памяти земляков-героев. Возможно, эта идея заинтересует и другие предприятия.
Т.А. Кравченко сообщила, что получен ответ на обращение общественных организаций района об открытии приюта для лиц без определенного места жительства и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. В основном в нем говорилось о том, как организована работа в этом направлении в целом по краю, и никаких предложений, каким образом решить проблему бездомных в Пожарском районе. Через службу срочной социальной помощи оказываются услуги по содействию в трудоустройстве, оформлению документов, выдаче при наличии продуктов питания, одежды, обуви, оформление льгот и пособий. Однако все виды помощи предоставляются только при личном обращении этих граждан. Члены общественного совета пришли к единому мнению, что необходимо продолжать работать в данном направлении.
Напоминаем, что обратиться в общественный совет может любой житель района либо в дни официального приема (первый понедельник каждого месяца с 10 до 12.00 часов в кабинете начальника ОМВД в Пожарском районе), либо в общественную приемную (в 3-ю среду каждого месяца в уголок боевой славы в здании полиции), либо непосредственно к кому-либо из членов совета.

Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12