Меню
12+

Газета «Победа»

27.02.2013 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По секрету вам скажу - без Интернета не могу!

С каждым новым десятилетием человек всё более становится зависим от материальных благ. Мы уже не представляем нашу жизнь без сотового телефона и Интернета, на смену обычным книгам пришли электронные, сковородки и кастрюли мы заменили на мультиварки, а домашнюю еду — на дошираки или готовые пельмени из супермаркета. О том, что это может быть вредно для нашего здоровья, мы стараемся просто не думать. Правда, нам снова предрекают конец света, когда все привычные цивилизованные штучки в один миг исчезнут, а деньги станут простыми бумажками.

Смогут ли люди, утерявшие навыки довольствоваться малым, выжить в таком мире? Кстати, тема минимизации потребностей человека не новая.  Находятся отдельные индивидуумы, семьи и даже поселения, которые не желают играть по правилам, навязанным человечеству денежными отношениями. И даже среди нашей избалованной  молодежи есть такие, кто решается, пусть даже в качестве эксперимента, отказаться от некоторых даров цивилизации.

Да уж, что правда, то правда. Хотя это уже даже ни для кого не секрет. Мама постоянно кричит, что вместо того, чтобы заняться чем-нибудь порядочным, я «торчу» в Интернете. А все мои друзья и знакомые знают, что меня легко найти в «Агенте». Днем, а бывает, даже и ночью, я всегда «онлайн». И потом, что, как не «Гугл-переводчик», мне поможет справиться с текстом по английскому? Что, как не Яндекс, найдет ответы на разные вопросы? Где, как не в ленте новостей, я прочитаю что-нибудь новенькое? Да, конечно, можно и газетку купить, и в библиотеку сходить, и словарь открыть, но лень меня сгубила. Зачем идти куда-то искать, когда все это есть во Всемирной паутине. Да и вообще это уже прошлый век!
Сейчас же я решила провести эксперимент: сколько я смогу продержаться, не заходя в Интернет. Началом эксперимента выбрала, как обычно, понедельник.
1 день эксперимента:
«Вставай, с первыми лучами вставай!» — пропел мой телефон рано утром. Ну что ж, пришлось вставать! Первым непривычным для меня было отсутствие гороскопа на день в моем телефоне. Так, правильно, откуда бы ему взяться, если Интернетом пользоваться запрещено?! Ничего не зная о предстоящем дне, я отправилась в школу. Скучные уроки один за другим проходят, даже в «Агент» не зайдешь. Приходится делать вид, что внимательно слушаю. А руки так и чешутся залезть в Интернет, хоть одно сообщение написать. Но нет! Вот и пришлось удалять все программы на телефоне, связанные с Интернетом.
2 день эксперимента:
Что ж это за друзья такие? Издеваются! На мою просьбу выключить звук в «Агенте» моя подружка Катя только посмеялась надо мной и ничего не поменяла. Каждый звук отправленного и полученного сообщения у меня вызывал мурашки по коже.
3 день эксперимента:
Сегодня меня уже не беспокоил «Агент». По литературе на дом задали прочитать повесть Н.М. Карамзина «Наталья, боярская дочь». Последнее время все мои книжки были электронными. Но я их скачивала из Интернета! А сейчас запрещено. Пришлось искать настоящую книгу. Слава богу, на полке дома стояла! Но не факт, что следующая книжка окажется у меня дома, глядишь, тогда придется и до библиотеки прогуляться.
Первый случай, когда мне все-таки пришлось воспользоваться Интернетом:
Урок обществознания. Проверочная. А я ничего не знаю. Что ж, придется писать наугад. Ну, не-е-ет, так дело не пойдет! И тут мне на помощь пришла одноклассница, а точнее Интернет! Она быстренько нашла в «Гугле» ответ на нужный мне вопрос. И, вуаля, «пять» по самостоятельной уже в журнале!
Только на 4 день своего эксперимента я заметила, что телефону хватает зарядки на целый день! А раньше, когда в сети была, приходилось постоянно «подзаряжаться».
6 день для меня по-настоящему стал трауром. Прошел месяц бесплатных мегабайт на телефоне. Мне бы их еще на недельку посидеть в Интернете хватило!
Домашняя работа. Огромный текст на английском языке ждет, пока я его переведу. Сейчас бы я произнесла волшебное «Гугл — в помощь», но на помощь мне пришел англо-русский словарь. Долго, старательно, по слову я переводила рассказ. В Интернете все гораздо проще, забил целое предложение, и все готово!
Второй случай, когда я воспользовалась Интернетом:
Завал с домашним заданием по географии. «У каких городов поднялась численность населения из-за постройки железной дороги» — откуда мне знать? Все, что было в книгах, я уже переписала в свою тетрадь, но этого мало. Пришлось просить маму, чтобы она нашла в Интернете примеры таких городов. Но даже там информации почти нет, с горем пополам, но я, мама и Интернет все-таки сделали географию.
Спустя неделю:
«Тебя надо было телефона лишать, а не Интернета!» — уже пятый день орет на меня мама. А параллельно в трубке моего «разговорчивого друга» слышится голос Арины: «Настя, слушай дальше!». Рука уже болит держать мобильник, да и уши болят от постоянных разговоров. Чтобы не мучиться, мы с друзьями перешли на смски. Теперь я постоянно сижу «в телефоне», только и успеваю, что на сообщения отвечать.
10 день эксперимента:
Вторая неделя эксперимента проходит довольно быстро и незаметно. Меня уже не интересует Интернет, с друзьями я общаюсь по телефону, английский перевожу по словарю, книжки читаю настоящие. Но! Сегодня олимпиада по русскому! Сейчас без Интернета и шпаргалок мало кто напишет такое. Я решила думать своим умом. Сначала так и было, а под конец теста я не выдержала и зашла в Интернет – нужно же сверить правильность моих ответов! Это был третий раз, когда я воспользовалась Интернетом. Большая часть ответов оказалась правильной, а там, где были ошибочки, пришлось исправить. И вот оно — «почетное» первое место!
Эксперимент провален. Интернетом три раза я всё-таки пользовалась. А вторую неделю эксперимента смски мне полностью заменяли сообщения в «Агенте». По сути, ничего не поменялось. А в следующий эксперимент, если он будет, я попробую прожить недельку без телефона. Проверим, найду я тогда выход или нет.

Настя Ладейщикова, студия «ШИП» п. Лучегорск.


Без денег!

Хайдемари Швермер – 70 лет. Последние семнадцать лет она живет, вообще не пользуясь деньгами, — никогда, ни при каких условиях. И прекрасно себя чувствует! Как у нее это получается?
Однажды утром Хайдемари позвонила владельцу квартиры, которую снимала, и радостно сообщила, что больше не будет платить за аренду. Отказавшись от квартиры (хотя жить ей было абсолютно негде), Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям. Себе она оставила только небольшой чемодан с самым необходимым. В пустой квартире Хайдемари начала прыгать и танцевать от счастья. Логично было бы предположить, что она сошла с ума. Однако это не так. Просто она решила поставить эксперимент – прожить год, не пользуясь деньгами и не владея никакими материальными ценностями кроме жизненно необходимых предметов. В день начала эксперимента Швермер было 53 года.
«Люди слишком увлечены материальным – деньгами, имуществом, — говорит она. – Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен». После того как все вещи были розданы, Хайдемари оставалось немногое – научиться жить без денег. К ее удивлению, это оказалось не так просто. Прежде всего, нужно было найти жилье. План был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (по профессии Швермер психотерапевт). Но на практике выяснилось, что мало кто хочет поселить у себя дома собственного психотерапевта. Точнее, совсем никто не хочет. Пришлось менять тактику.
В обмен на еду и ночлег Хайдемари начала мыть окна в частных домах. Это сработало. Ее услуги стали пользоваться успехом, и Швермер научилась обеспечивать себе все самое необходимое с помощью личного труда. Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно – в зависимости от потребностей хозяев дома Хайдемари Швермер помогала им работать в саду, присматривала за детьми, выполняла домашнюю работу. Чтобы подстричься, она выгуливала собак парикмахера. Ей вообще пришлось много ходить пешком – она пользовалась транспортом, только если кто-то из знакомых подвозил ее.
- Конечно, первое время было непросто, — говорит она. — Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!
В результате эксперимент получился куда более успешным, чем ожидалось. Прошел уже не год – семнадцать лет, а Хайдемари по-прежнему продолжает жить, не пользуясь деньгами. У нее нет дома. Все ее имущество умещается в одном чемодане: смена одежды, три пары обуви, одна книга, немного косметики и очки. Она не делает покупок. Пользуется Интернетом и телефоном в домах своих знакомых (предварительно убедившись, что у них безлимитные тарифы).

Источник: журнал «Экология и бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37