Меню
12+

Газета «Победа»

27.02.2013 11:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трижды лауреаты

Победу сразу в трех телевизионных номинациях получила детская телестудия «ШИП» на III Открытом фестивале детского кино «Веселая Ларга». Он собрал более 500 работ юных сценаристов, режиссеров, операторов и актеров из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, Перми, Томска, Ярославля, Ижевска, Старого Оскола, Москвы и даже Торонто (Канада).

Вместе с дипломами и подарками наши ребята привезли из города Владивосток одну из шести главных наград фестиваля – глиняную фигурку симпатичного тюленя, греющегося на камешке. Теперь у шиповцев в копилке таких три. В прошлом году юные лучегорские телевизионщики стали обладателем и Гран-при фестиваля, в этот раз главная награда ушла в город Ярославль. Короткомет-ражный фильм «День моего нерождения», посвященный проблеме ранних абортов, завоевал не только высокие оценки конкурсной комиссии, но и зрительского жюри. Свой голос за этот фильм отдала и учащаяся подготовительной группы «ШИП-мастер» Дарья Калашникова. Десятикласснице в этой работе понравилась не только идея сюжета и игра актеров, но и качество видеоряда. А вот ее шиповской подруге Арине Михалёвой запомнился фильм «Рельсы» из Ижевска.
- Мальчик, который думал о самоубийстве, в итоге спасает девушку, спрыгнувшую на рельсы под приближающийся поезд. Необычный получился фильм, даже немного романтический, — делится впечатлениями Арина.
Лучегорскую детскую телестудию Дарья и Арина представляли не одни. Во Владивосток отправились восемь ребят из трех шиповских групп под руководством педагога. Себя они называют подмастерьями, хотя умеют уже и с видеокамерой работать, и сюжеты сами монтировать, но еще, говорят, есть чему поучиться. И одной из таких профессиональных площадок стал фестиваль детского кино «Веселая Ларга». Все молодые телевизионщики — учащиеся детских телестудий и киношкол, поэтому представленные ими на конкурс юмористические ролики, мультфильмы, телевизионные сюжеты, документальные и игровые киноленты сняты, смонтированы и озвучены вовсе не на любительском уровне.
- Профессиональное жюри отметило не только хорошее техническое качество конкурсных видеоматериалов, но и серьезный подход к темам, — рассказывает методист эколого-информационного отдела ЦВР Маргарита Цветкова.
В своих сюжетах дети поднимали и проблемы курения, употребления алкоголя, чрезмерного увлечения компьютерными играми, использования нецензурной лексики, загрязнения окружающей среды. В общем, рассказывали обо всем, что им, молодым, самим интересно. Причем, используя для этого все возможности, которые дает кино.
- Всем нам очень понравился фильм «Паранойя», который прислал на конкурс Вячеслав Рогозин из Торонто. Основная сюжетная линия в нем строится на мыслях и ощущениях персонажа, его эмоциональных переживаниях, — отмечает педагог. — Фильм, созданный молодым автором в жанре арт-хаус, получил Диплом первой степени.
Работы детской студии «ШИП» также в числе лауреатов. Победу в номинациях «Лучший социальный ролик», «Лучший игровой юмористический фильм» и «Лучшее документальное кино» наши ребята получили за фильмы «Иди своей дорогой» (С. Склярова), «Дело о пропавших пирожных» (В. Борисова, Е. Буян) и «Пилигримы» (Т. Акаткина и Е. Буян). Вместе с юными авторами отмечены и их руководители: О.А. Ладейщикова, Е.А. Беспятая и М.Ф. Цветкова.
- Просматривая конкурсные работы, конечно же, мы увидели и свои слабые места. Это звук и освещение. Особенно наши болевые точки заметны на фоне работ детских студий из центральной России, которые находятся при крупных региональных киношколах, финансируемых из федерального бюджета. Позволить себе профессиональное оборудование мы пока не можем. Поэтому если у жюри не было претензий к нашей режиссёрской, актерской и операторской работе, то по техническим моментам они были, — признается Маргарита Цветкова.
По-доброму позавидовали лучегорцы и уровню подготовки фестиваля. Еще четыре года назад руководитель клуба «Следопыт» из г. Владивосток вместе с ребятами привезли свою первую детскую газету в наш Лучегорск на фестиваль детских и молодежных СМИ «Пробный шар». Им так понравилось это мероприятие, что захотелось сделать что-то подобное и в своем городском Центре детского и юношеского творчества. Так появилась «Веселая Ларга». Через год городской фестиваль сменил статус на открытый и также как «Пробный шар» стал полноправным партнером Всероссийского форума «Бумеранг», который ежегодно проходит в ВДЦ «Орленок».
Видя, какую интересную, важную и нужную для молодежи работу делают организаторы этого детского кинофестиваля, к ним подключились городская власть и предприниматели. В этом году администрация Владивостока выделила на проведение открытого мероприятия 60 тысяч рублей, спонсоры взяли на себя баннеры, футболки и призы. Предложили свою помощь в проведении тренингов и сотрудники местных телекомпаний, студенты школы искусств. В результате юные телевизионщики смогли побывать в различных мастер-классах, которые вели для них известные журналисты, операторы и ведущие телеканалов «ОТВ-Прим», «Россия 1-ПТР». Мэтры телевидения делились с ребятами своим бесценным опытом, а будущие артисты раскрывали секреты некоторых кинотрюков.
- Это было классно! Мы увидели, как делаются киношные падения, удары, и даже сами кое-что попробовали. Узнали, что телеведущий – это не главная профессия на ТВ, в первую очередь нужно стать хорошим тележурналистом. Никогда не слышала о правиле золотого сечения, теперь я знаю, что это такое. А еще оператор рассказал нам, какие видеоэффекты можно применять во время съемки, чтобы картинка «заиграла», — радостно делятся новыми знаниями Анна Михайлова, Софья Склярова, Ксения Хитрова.
После таких эмоционально и информационно насыщенных поездок старшие ребята обязательно встречаются с младшими шиповцами, чтобы рассказать им о своих успехах и открытиях. Очное участие детей и педагогов в подобных мероприятиях невозможно переоценить. Это, к счастью, понимают и родители, которые за свой счет отправляют ребят на краевые и всероссийские конкурсы и фестивали. Оттуда лучегорцы привозят не только награды, новые идеи, но и тот положительный опыт, который обязательно пригодится им в проведении собственных мероприятий.
- До начала Открытого фестиваля «Пробный шар» осталось чуть больше месяца. Он пройдет в четвертый раз. От «Веселой Ларги» наш фестиваль отличается тем, что проводится он для школьных и молодежных СМИ. То есть мы работаем и со школьными газетами. Это уникально, ведь в крае детские печатные издания никаким образом не оцениваются. Плюс, конечно, «Пробный шар» и для ребят, пробующих себя в кино и видеотворчестве, — сообщает Маргарита Цветкова. – В апреле мы ждем, что к нам приедут наши старые знакомые из Арсеньева, Уссурийска, Владивостока, надеемся, появятся и новички. Уже пришли работы из Москвы. Конечно, то, что мы находимся далеко от краевого центра, накладывает свой отпечаток. Бюджет мероприятия очень скромный. Пока у нас есть только 10 тысяч рублей, которые выделяет городское поселение. Но мы обещаем, что наш фестиваль будет как всегда интересным и насыщенным. Конечно, не стоит забывать, что это не только конкурс, но еще и площадка для создания дружеских отношений и обмена опытом. Ждем всех с нетерпением на нашем IV Открытом фестивале детских и молодежных СМИ «Пробный шар»!

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19