Меню
12+

Газета «Победа»

27.02.2013 13:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Устройство с «характером»

Многие из нас замечали, насколько «капризны» доводчики. При жаркой летней погоде они сильно хлопают дверьми, а при низкой температуре зимой попросту не хотят закрываться. Как же справиться с такой «привередливостью»?

В конце прошлого года, в самые декабрьские морозы, на входной двери подъезда одного из многоквартирных домов довелось читать объявление следующего содержания: «Зима. Закрывайте дверь!!! Кому очень тепло, живите на улице». Несмотря на остроумность призыва, жильцам подъезда можно было только посочувствовать. Доводчик на их двери был сорван и, судя по всему, уже не подлежал восстановлению. Подъезд оказался открытым всем ветрам.
Зимой двери, оснащенные домофонным устройством и доводчиком, начинают закрываться медленнее. Многие из нас это замечали. По привычке хватаешься за дверную ручку, чтобы ускорить процесс, а от этого только усугубляешь проблему.
Доводчик — это механическое устройство, предназначенное для выполнения двух функций — закрывания двери и доводки до закрытого положения. Нередко случается, что на скорость доводки влияет температура воздуха снаружи или внутри подъезда. Как пояснил Г.В. Чернышев, главный энергетик управляющей компании, в зимние холода доводчик начинает медленно работать из-за того, что в цилиндре, из которого состоит устройство, замерзает масло. В летнюю жару можно наблюдать другую крайность – дверь захлопывается слишком быстро.
Проблему усугубляет и неправильная эксплуатация устройств: то мы тянем за ручку, то подкладываем камень под дверь, надолго оставляя ее распахнутой. Понятно, что от всего этого доводчики быстро выходят из строя. А бывают случаи, когда их ломают умышленно. Как результат, специалисты по обслуживанию и ремонту доводчиков без работы не остаются. Жилищная компания даже подготовила специальную инструкцию с правилами эксплуатации усовершенствованной входной двери, которую разместила в подъездах и распространила через старших многоквартирных жилых домов. Обучен весь техперсонал. Тем не менее, зимой и летом проблема приобретает большую актуальность.
- Доводчики необходимо регулировать, что мы и делаем в плановом режиме. В зимний период подтягиваем регулировочные винты, в летний, наоборот, регулируем так, чтобы масло не разжижалось. Но нам необходимо обойти порядка 220 подъездов, и не всегда успеваешь предотвратить поломку. Поэтому мы работаем и со старшими жилых домов и напрямую с жильцами. Выходя из подъезда, каждый, заметив неполадку, может обратиться в диспетчерскую службу, телефон всем известен: 33-9-57, — рассказал Геннадий Васильевич.
Вышедший из строя доводчик остается лишь поменять на новый. Маслом он заправляется только на заводе, и дальнейшей разборке и ремонту устройство не подлежит. Так что пока нам остается только бережней эксплуатировать дверные доводчики, чтобы продлить срок их работы.

Знай и соблюдай
1. Не допускается резко толкать входную дверь и ускорять eё закрытие. Физическое воздействие на закрывание двери приводит к утечке масла из доводчика и вывода его из рабочего состояния.
2. Запрещается удерживать входную дверь в открытом состоянии, это уменьшает сроки ресурса доводчика. Cpoк службы доводчика не менее одного года. При поломке доводчика из-за неправильной эксплуатации восстановление или замена его будет производиться за счет собственников подъезда.
3. Самостоятельно разбирать или ремонтировать доводчик запрещается.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18