Меню
12+

Газета «Победа»

27.02.2013 13:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь в свете

Первое в этом году заседание общественного совета при Лучегорском муниципальном комитете было посвящено вопросу, касающемуся каждого лучегорца, – состояние уличного освещения на территории поселка.

Надо сказать, вопрос состояния уличного освещения в Лучегорске на общественном совете обсуждался впервые. Поэтому Е.П. Старченко, заместитель главы Лучегорского городского поселения, для начала познакомил присутствующих с направлениями данной работы.
В 2007 году поселение приняло объекты уличного освещения вдоль основных магистралей: по ул. Ленина, Набережная, Школьная и др. Помимо этого на городском балансе находятся внутриквартальные линии. За пять лет (к 2011 году) количество светильников, освещающих лучегорские дороги, увеличилось до 580 штук. Отдельно администрации и депутатам муниципального комитета пришлось решать воп-рос внутриквартальных территорий, которые погрузились в темноту пос- ле введения ОДН. После установки в многоквартирные домах общедомовых приборов жильцы не пожелали платить большие начисления за уличный свет. В свою очередь, все это повлияло на рост криминогенной обстановки. Вот и пришлось принимать срочные меры.
Ежегодно бюджет перечисляет около миллиона рублей на текущее содержание объектов уличного освещения, представляющее собой ежедневную работу по замене и ремонту светильников, ламп, дросселей. Примерно столько же средств уходит на оплату электроэнергии. С обслуживающей организацией, выигравшей электронные торги, заключается муниципальный контракт. Второй год подряд текущим обслуживанием занимается специализированное предприятие ООО «Хит-Энергетика».
Е.П. Старченко рассказал о работе, проделанной в 2012 году. Один миллион 074 руб. были направлены на введение новых линий. Заместитель главы перечислил освещенные территории: в первом микрорайоне — дома №№ 22, 4, 5, во втором микрорайоне — дома №№ 12, 13, 3 и 6. В минувшем году городское поселение приступило к модернизации линий освещения. Объектом внимания стали шкафы управления, которые сегодня не только компьютеризируются, но и оснащаются приборами учета. Всего на территории Лучегорска установлено 27 шкафов, модернизировано пока пять.
- В 2013 году будет продолжена работа по налаживанию внутриквартального освещения. Совместно с депутатами комитета мы запланировали осветить куст 1-11, 13, 14, 16, пешеходную аллею возле домов №№ 1 и 2 третьего микрорайона, внутриквартальную территорию домов №№ 17, 18, 19 четвертого микрорайона. Под освещение пойдет большая территория четвертого микрорайона – дома №№ 10, 26, 16, 22, 23, — проинформировал Евгений Петрович.
Общественный совет предъявил муниципальным властям результаты своего обследования, проведенного на предмет освещенности пгт Лучегорск. До заседания специально созданная комиссия прошлась по улицам и паркам Лучегорска в темное время суток. После осмотра появились вопросы, замечания и предложения.
- Мы просмотрели практически все кольцевые дороги по периметру Лучегорска, после чего сделали вывод, что в целом освещенность соответствует действующим нормативам. Хотя появилось много вопросов, касающихся разбитых, сгоревших и не замененных ламп. Но освещение микрорайонов и по квартальным территориям находится в ужасном состоянии, особенно в районе пешеходных дорожек, жилых домов, подъездов, — отметила Л.В. Плясенко.
Неудовлетворительно освещаются территории школ и детских садов – от силы одной-двумя лампами и те, как правило, расположены с фасадов зданий. Практически в полную темноту погружены оба городских парка – Детский и героев о. Даманский. Площадь могла бы стать эффектным центром светового ансамбля, в состав которого вошли бы все расположенные рядом здания – Дворец культуры, администрация, электросвязь и почта, магазин «Ника». Но почта стоит черным камнем, а некоторые фонари возле «Ники» погнуты или не горят. Конечно, все это не украшает наш поселок.
Н.П. Ровенская, председатель муниципального комитета, согласилась со справедливостью некоторых вопросов и замечаний, которые городское поселение должно взять на заметку. К позитивным моментам можно отнести красочно украшенный в этом году ДК, а вот с новогодней иллюминацией индивидуальных предприятий, действительно, вышла недоработка. Однако и в вопросе освещения поселка нужно понимать, какова граница полномочий. За содержание школ и детских садов отвечает район, за состоянием внутриквартальных территорий следит городское поселение, а судьбу домов и подъездов вершат уже сами жильцы. Им решать и в конечном итоге: оплачивать ли оборудование подъездных козырьков светильниками. Что касается магазина «Ника», парков, то перед отдельными хулиганами-«энтузиастами» не устоят даже дорогостоящие антивандальные лампы, которые постоянно уничтожаются. В целом работа по освещению ведется, но нужно понять, что нельзя все охватить разом, это поэтапный процесс. Кстати, по поводу поломок и побитых ламп в общественных местах лучегорцы могут сигнализировать, обратившись либо в администрацию, либо в ООО «Хит-Энергетика».
- В поселке большое электрическое хозяйство, и проблем с его обслуживанием хватает. Мы знаем, где находятся наиболее проблемные места. Сегодня нам необходимо осветить дорожные переходы по ул. Ленина, на въезде к магазину «Коралл», возле рынка, — отметил Е.П. Старченко.
Н.П. Ровенская добавила, что вне плана будут проведены частичные работы по ул. Перспективная в районе детского сада «Солнышко».
Итоговый проект решения общественного совета принял всю прозвучавшую информацию к сведению и рекомендовал администрации провести комплексное обследование состояния освещения всей территории Лучегорска, включая и индивидуальный поселок. А в случае выявления недостатков принять меры для их устранения, чтобы город шахтеров и энергетиков ночью не утопал в темноте.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70