Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2013 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алкоголь строго по нормам… закона

Законодательство в отношении реализации алкоголя меняется, пожалуй, чаще, чем в других сферах. Большинство поправок вносится с целью ужесточения требований к продаже, направленных на упорядочение процесса. Очередные изменения вступили в силу с 1 января 2013 года.

Время покажет, насколько эффективны законодательные совершенствования в борьбе за снижение алкогольной зависимости российского народа. Пока же с общей бедой борются посредством строгих норм и требований. Согласно действующим правилам с 23 часов вечера и до 8 часов утра по местному времени запрещено торговать пивом и спиртными напитками. Исключение составляют организации, предоставляющие услуги общественного питания, – рестораны, кафе. Еще одно условие, ставшее актуальным после принятия соответствующих законов, касается мест торговли. Горячительные напитки теперь можно продавать только в стационарных объектах и при наличии кассовых аппаратов.
- Под стационарным торговым объектом понимается здание, стоящее на фундаменте и имеющее инженерно-технические коммуникации. Нарушение данных норм влечет административную ответственность. Размер торговой площади должен быть более 50 квадратных метров, — пояснила Е.В. Ерошкина, инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД РФ по Пожарскому району капитан полиции. – Новые правила исключили торговлю алкоголем и пивом в палатках, ларьках и киосках. Проверки показали, что с нового года она в таких точках практически больше не ведется.
Понятно, что новым стандартам соответствуют только крупные магазины. Как отметила Елена Владимировна, планируются рейды по торговым предприятиям, во время которых будет проверяться выполнение всех законодательных требований. Не менее жестко закон регулирует продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, а точнее, предупреждает об ответственности за данные действия. С 2 ноября 2012 года введены административные изменения, увеличившие штрафные санкции. Теперь для гражданина штраф составляет от 30 до 50 тыс. руб., для должностного лица – от 100 до 200 тыс. руб., для юрлица — от 300 до 500 тысяч рублей. При повторном или неоднократном нарушении статей, запрещающих продавать детям и подросткам алкоголь, предусмотрена уголовная ответственность, за которой может последовать штраф до 80 тысяч рублей либо обязательные работы сроком до шести месяцев.
Основным нарушением в сфере продажи алкоголя является отсутствие лицензии, документов, дающих право на реализацию алкогольных напитков. В отношении предпринимателей, уже неоднократно привлекавшихся за подобные правонарушения, судебная практика предусматривает изъятие продукции.
С 20 декабря по 10 января на территории района были проведены мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. В результате было изъято 208 литров спиртосодержащей продукции на общую сумму 52 тысячи 502 рубля. В этот же период прошли профилактические проверки мест, где торгуют пиротехникой. Рейды увенчались изъятием 128 пиротехнических изделий на общую сумму 24 тысячи 104 рубля.
- За период проведения профилактической операции было проверено 186 мест торговли пиротехникой и алкогольной продукции. На некоторые точки мы приходили с проверками по нескольку раз, чтобы не допустить повторную продажу. В результате сотрудники полиции выявили 32 нарушения и составили 44 административных материала, — рассказала Е.В. Ерошкина. – В числе нарушителей есть и индивидуальные предприниматели. Им грозит штраф от 10 тысяч рублей и изъятие алкогольной продукции. Контрафактная пиротехника подлежит уничтожению. Но окончательное решение о дальнейшей судьбе принимает суд.
Кстати, продавать пиротехнику тоже надо по правилам, а не спустя рукава, как это делают некоторые «горе-бизнесмены». Контролирующие органы строго спрашивают за торговлю в неустановленном месте. Реализация допускается только в специализированных магазинах пиротехникой. Как пояснила инспектор по исполнению административного законодательства, в Лучегорске таким разрешением обладает только торговый цент «Фламинго». Следовательно, на всех уличных пятачках фейерверками и хлопушками в преддверии праздника торговали вне закона. Сотрудники полиции в ходе проверок обязательно проверяли сертификаты на каждое именование, устанавливали идентичность номеров, указанных на самом пиротехническом изделии и в документах. В этом году список нарушителей пополнили шестеро граждан из Дальнереченска, Лесозаводска. На гастролеров были составлены протоколы за торговлю в неустановленном месте. Многие не были даже зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Так что покупая пиротехнику у людей, вставших за прилавок буквально с улицы, лучегорцам в случае возможных последствий просто не с кого было бы спросить. Кроме себя, конечно.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18