Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2013 13:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автоликбез

Краевые законодатели утвердили новые условия эвакуации и хранения задержанных транспортных средств. Отныне автовладельцы платят за все: и за доставку их автомобиля на спецстоянку, и за постой.

Плата за постой

16 июля 2012 года Законодательное собрание Приморского края приняло краевой закон, в котором речь идет о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, оплате расходов за перемещение и хранение. Согласно новым требованиям транспортировка четырехколесных нарушителей до стоянки временного содержания теперь стала платной услугой. К тому же закон постановил, что в первые сутки пребывания оплата взимается за каждый проведенный «в заточении» час, а дальше — осуществляется посуточно.
- Водителю, забирая свое транспортное средство со стоянки, необходимо будет оплатить и эвакуацию, и хранение автомобиля. Эти нововведения направлены на повышение ответственности автовладельцев, — подытожил Д.А. Гаврилюк, и.о. начальника ГИБДД.
Как пояснил Дмитрий Александрович, в районе эвакуацией и хранением задержанного транспорта занимается только один индивидуальный предприниматель. Кстати, предоставлять данные услуги могут только лица, внесенные в специальный реестр.
Основания для задержания автотранспорта преду-сматриваются в ряде статей. Бывает, что «железные кони» годами ждут своих нерадивых хозяев. Возможно, с вступлением в силу новых законодательных поправок среди автовладельцев станут популярны такие качества, как ответственность и дисциплина.

Спешка на дороге обойдётся дорого

С 1 января 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в КоАП РФ Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 252-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Существенно изменена ответственность за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ) и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ).
За совершение указанных правонарушений впервые водитель привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель привлекается к ответственности в виде лишения права управления сроком на год.
Также внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ. Эксплуатация транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков будет применяться также в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис.
При этом возврат государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также возврат транспортных средств после устранения причины их задержания, осуществляется владельцу транспортного средства, его представителю или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).

Постовой на перекрёстке

Минувший год отмечен для автовладельцев района не только различными законодательными поправками и совершенствованиями. Порадовала новость о том, что с 6 ноября выпускники учебного учреждения «Сигма» получили возможность сдавать первый этап теоретичес-кий и первый — второй этапы практического вождения в Лучегорске. Газета «Победа» сообщала об этом в одном из ноябрьских номеров. Но напомним, что на экзаменационный период движение транспортных средств на нерегулируемом перекрестке улиц Ленина и Набережная, в районе пляжа, будет регулироваться регулировщиком. О датах сдачи практического экзамена планируется оповещать заранее.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18