Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2013 11:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Круговорот нечистот в отдельно взятом доме

Открыв после январских каникул дверь в редакцию газеты «Победа», ее сотрудники замерли на пороге. В помещении вновь стоял резкий запах канализации. Зловонные пары поднимались явно из подвала дома № 2 второго микрорайона, а вернее, из его левой части здания, на первом этаже которого расположены офисы редакции, оптики, ООО «Центр плюс». За последние четыре года арендаторы данных помещений пережили не одну зловонную атаку, последняя и самая длительная была в январе 2011 года.

Тогда, чтобы найти источник смрадных испарений, я, как журналист районной газеты, направилась в обслуживающую эту пятиэтажку «Жилкомпанию». Вместе с ее специалистами мы прошлись по подвальному помещению, где мне продемонстрировали полностью обновленную в 2008-2009 годах канализационную коммуникацию. Но чем ближе мы подходили к левому крылу здания, тем больше ощущался тошнотворный запах и сырость. И вот она — кульминация. Рядом с мокрой стеной сочился невесть откуда взявшийся ручеек, параллельно ему был брошен шланг, уходивший своим концом прямо в… канализационное «озеро», наполненное подозрительно пахнущей жидкостью.
Как пояснили мне тогда жилищники, данное явление происходит, когда «встает» наружная канализация, которая находится в обслуживании ЗАО «ЖКУ». Из всего изложенного я поняла, что засоренная дворовая канализационная сеть заполняется доверху сбрасываемыми из дома нечистотами, и своим водным столбом давит на слабое место, коим оказывается заглушка на выходящей из дома канализационной системе. Расположенная на уровне дна колодца, она не выдерживает давления воды, и нечистоты обратным током возвращаются прямиком в подвальное помещение, оседая в самой ее низкой части, как раз под нашими рабочими кабинетами. Ну а если к этому еще добавить январские морозы, то паровой эффект над «озером» обеспечен.
Назвали специалисты «Жилкомпании» и вероятную причину круговорота нечистот. По их мнению, она кроется в скрытом для глаз дефекте (перегибе, трещине) на наружной канализационной сети, которая за 40 лет эксплуатации ни разу не менялась. Кстати, то, что наружная канализация подтекает, было видно по сырой стене и мокрому фундаменту как раз с той стороны подвала, где и находятся колодцы.
Обратились мы тогда и в ЗАО «ЖКУ». Признавать себя виноватыми в зловонной проблеме оно не пожелало, ведь из канализационных колодцев ничего наружу не бежит, а за подвалы жилого дома и их содержимое отвечают обслуживающие жилищные компании. Именно там, по версии специалистов коммунального управления, происходят засоры, и чтобы нечистоты не поднялись к жителям первых этажей, обслуживающая организация до устранения аварии дает канализационным стокам свободно стекать в подвал. Правда, «вакуумку» ЗАО «ЖКУ» всё же к дому № 2 второго микрорайона отправила, и машина что-то там из наружных колодцев усиленно качала.
Дальше всё как всегда: каждая организация осталась при своем мнении. А что хозяин внешних канализационных сетей, коим является администрация Лучегорского городского поселения? Он прекрасно знал о назревшей зловонной проблеме, характерной своей постоянной периодичностью для ряда домов в поселке. В связи с заявлением, поступившим в органы власти от руководства «Жилкомпании» с просьбой устранить неисправность придомовых сетей, приводящую к затоплению подвала, было проведено административное расследование, результатом которого стала ревизия наружной сети канализации, расположенной рядом со стеной дома № 2 второго микрорайона. С помощью сантехнического троса длиной 6-7 м был проверен первый приемный колодец, и никаких отклонений в его техническом состоянии не найдено.
Тем временем зловонные испарения продолжали посылать сигналы о нерешенной проблеме. Дыша концентрированными канализационными испарениями, сотрудники офисов начали испытывать головные боли. Ну а кого должно заботить их здоровье? Правильно, самих пострадавших. Поэтому, помня русское изречение: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», сотрудники редакции обратились в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Лесозаводск с просьбой разоб-раться в данной канализационной проб-леме, так как она негативно влияет на здоровье людей.
Сотрудники Роспотребнадзора проверку провели и за явную антисанитарию, что устроила обслуживающая компания в подвале жилого дома, вынесли «Жилкомпании» административное наказание в виде штрафа, обязав высушить «канализационное озеро» и обработать места затопления бытовым антисептиком. Направил Роспотребнадзор и письмо хозяину внешних канализационных сетей с указанием заняться решением данной проблемы. Вняв ему, городская власть изыскала средства и внесла в бюджет 2012 года сумму в размере 90 тысяч рублей на ремонт канализационных сетей жилых домов №№ 2, 6 второго микрорайона.
Данный муниципальный заказ, как положено, администрация выставила на конкурс. Только вот не нашлось желающих за эти средства вскрывать сети. Год пролетел быстро. Мы даже успели подзабыть о прошлогоднем сюрпризе. И не только мы. В бюджете на 2013 год расходной статьи на решение данной проблемы не было. Забыли? Думали, рассосалась сама собой? Да не тут-то было, с Нового года она вновь напомнила о себе… зловонными испарениями. А вместе с ними появились вопросы: отчего ответственное лицо, у которого сегодня в аренде канализационные сети, не берется даже за 90 тысяч посмотреть хоть одним глазком, в каком состоянии дворовые сети, расположенные рядом с проблемными домами. Почему городская администрация и депутаты так легко забывают о неисполненных расходных статьях бюджета и вместо того, чтобы обязать арендатора сетей взяться за аварийный участок, спускают всё на тормозах. Нам очень хочется получить ответы, да и полагаем, что Роспотребнадзор тоже захочет узнать, как органы местной власти совместно с ответственными жилищно-коммунальными службами целый год решали канализационную проблему. Тем более, что она актуальна не только для сотрудников вышеназванных офисов, но и для обычных лучегорских семей, проживающих на первых этажах домов, подтопляемых канализационными стоками.

По данным на январь 2013 года, владивостокцы за куб холодной воды и его канализацию (водоотведение) платят 20,4 рубля и 7,3 рубля, уссурийцы – 24,63 и 8,73 рубля, лучегорцы – 23,98 и 19 рублей.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26