Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2013 11:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«За Волгой для нас земли нет!»

Битва у стен города-героя на Волге была крупнейшим военно-политическим событием Великой Отечественной войны. Воины всех родов войск мужественно отстаивали каждый метр советской земли. Сыны всей многонациональной страны в едином строю стояли у волжских рубежей с 23 августа 1942-го по 2 февраля 1943 года. В те дни стала крылатой фраза одного из защитников Сталинграда, снайпера В.Г. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!».

Символом мужества защитников Сталинграда стал знаменитый Дом Павлова, в котором 58 дней группа воинов держала оборону, отбивая атаки врага. Этот дом стоял в самом центре города. Фашисты нещадно бомбили его и прямой наводкой из пушек, и миномётным огнем поливали, но он не сдавался. Удивительный дом защищали солдаты огромной советской страны: русский стоял рядом с казахом, вместе бились украинец, грузин, узбек. Абхазец, таджик, татарин воду из одной фляжки пили. В короткие минуты затишья солдаты собирались вместе и вспоминали о своих родных краях. О любимой лесной сторонке рассказывал боец Александров, а казах Мурзаев – о раздолье родных степей. О милой Казани речь заводил татарин Рамазанов. Об Украине, её колосистых хлебах были думы украинца Глушко. Грузин Мосиашвили говорил, какое у них ласковое море и сладкий виноград. Узбек Тургунов не мог забыть родные арыки и белые, как снег, горы хлопка. Значит, стоял в Сталинграде не дом, а целый СССР. И бились братья-солдаты за общую Родину. На Волге решалось всё: участь страны, её свобода. Бойцы объединились в одну семью.
Второй месяц атакуют фашис- ты дом, изводят свои батальоны и роты, но упрямые «павловцы» не подчиняются. Не дает покоя врагам этот дом, как бельмо на глазу. Снова и снова начинают фашисты атаку.
- За советскую нашу Родину! Не возьмешь! – отвечают бойцы врагам. Оборону знаменитого сталинградского дома возглавляли лейтенант Иван Афанасьев и сержант Яков Павлов. По имени Героя Советского Союза сержанта Якова Федотовича Павлова теперь этот дом называют Домом Павлова. Есть у дома и второе имя – Дом солдатской дружбы.
2 февраля 1943 года фашистские войска, окруженные под Сталинградом, окончательно сложили оружие. Остатки огромной 330-тысячной гитлеровской армии сдались в плен. Советскими войсками было разбито 22 фашистские дивизии, пленена 91 тысяча солдат, в том числе 2500 офицеров, 23 гитлеровских генерала. Победа над Сталинградом была полной и великой, её слава не померкнет в веках. Здесь люди стояли как скалы, здесь жизнь победила смерть.
Крещение сталинградским огнем получил и наш земляк Федор Михайлович Цыплаков. В январе 1943 году его полк сражался под Сталинградом. Дрались за каждый дом, за каждый клочок земли. Снарядом Федор Михайлович был ранен в голову и долго лечился в госпиталях. Приговор врачей «не годен» омрачил даже получение медали «За оборону Сталинграда». Посчастливилось солдату пожить на родине до 1984 года. Дети и внуки бережно и с гордостью хранят дома орден Отечественной войны I степени, полученный уже без отца.
Николаем Петровичем Шевченко, которому исполнился ни много ни мало 91 год, гордится дом-интернат и все село Новостройка. В 1943 году он воевал за город на Волге. Около двух месяцев шли бои, подразделение Шевченко попало в плен. Русский солдат выжил и с честью вынес все тяготы и унижения фашистской неволи.
Как учитель-ветеран, мама, бабушка, я не случайно пишу о военных событиях, давно прошедших для молодого поколения. Пытаюсь достучаться до ваших сердец, юное поколение, чтобы не оставалось в них тени сомнения в величии и силе добра. Там, в Доме Павлова, среди огня и смерти всё же люди были счастливы. Счастливы крепкой дружбой народов, единым стремлением победить ненавистного врага, единой любовью к Родине и жизни. Занять бы всем нам и сохранить хоть малую частицу тех ценностей, которыми жили и с которыми шли на смерть наши прадеды. Многое утеряно, к сожалению. И вам, молодым, предстоит вернуть утерянные понятия добра, чести, справедливости, любви, чтобы быть достойной сменой воевавшим за Родину, за нас, за мир.

А. ШАРАПОВА,
председатель Губеровского совета ветеранов, с. Новостройка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19