Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2013 16:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформа энергосбережения вновь «ударила» по бережливым

После вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг населению, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354, волна народного протеста не прекращается. Предполагалось, что до этого времени собственники совместно с жилищно-коммунальными службами до минимума сократят энергопотери в своих многоквартирных домах. Однако этого не случилось, ведь в большинстве своем жилой фонд перешел хозяевам не в лучшем состоянии, и восстановить его не хватило ни времени, ни денег. А вот обещания, что за все затраченные домом ресурсы будут платить жильцы, стали сбываться.

В Лучегорске первыми это почувствовали, как это ни парадоксально, именно те собственники, кто, следуя требованию законодательства, установил в своих квартирах и домах приборы учета. Не успели жители разобраться с завышенными расходами за ОДН на электричество и холодную воду, как в коммунальных счетах у многих лучегорцев появилась новая строка — ОДН за горячую воду. Пришла такая квитанция и пенсионерке Валентине Артемовне, проживающей в доме № 28 четвертого микрорайона. За январь ее семья из двух человек потратила на свою квартиру, согласно показаниям индивидуального прибора учета 1,4 куба горячей воды, однако в качестве довеска за общедомовые нужды ей прибавили еще 2,3 кубометра. Такая арифметика пенсионерку не устроила. Индивидуальные счетчики на холодную и горячую воду она с мужем поставила еще в 2006 году, чтобы платить не по нормативу, а за фактический расход ресурса. И сразу же почувствовала разницу. Коммунальные платежи уменьшились втрое. Но с введением в коммерческий учет общедомового теплосчетчика, ситуация резко изменилась.
- С мужем мы расходуем ресурс экономно и почему должны оплачивать за чью-то вылитую воду, — задается вопросом Валентина Артемовна. — Ладно, за освещение подъездов и подвалов с нас берут ОДН, здесь мы хоть видим, за что платим. А вот откуда натекают такие объемы ОДН за горячую воду?
С этим вопросом редакция газеты «Победа» обратилась в ТСЖ «Союз», занимающееся обслуживанием данного дома.
- Действительно, с началом отопительного сезона жителям, чьи дома подключены к общедомовому прибору учета тепла, стали приходить квитанции за горячую воду со строкой ОДН, — ответила председатель товарищества Наталья Александровна Плисак. – Это те дома, где установка теплосчетчика велась в рамках капитального ремонта по 185-ФЗ, поэтому времени на проведение мониторинга ситуации по расходу горячей воды каждым многоквартирным домом нам не дали.
Зато по тому наплыву возмущенных жителей, которым пришли начисления за ОДН, сразу стало понятно, что в многоквартирных домах есть проблема. К поиску ее причин подключились не только руководство правления ТСЖ, но и начальник отделения «Теплосбыт» А.А. Кистенев, а также директор ООО «Хит-Энергетик» О.В. Селиванов, занимающийся по договору с ТСЖ «Союз» обслуживанием общедомовых теплосчетчиков. О сложившейся ситуации ТСЖ «Союз» поставило в известность Государственного жилищного инспектора Пожарского района.
Сразу же из числа возможных причин завышенного расхода горячей воды домами были исключены потери на общедомовых сетях. Коллективные теплосчетчики тоже в порядке, показания снимаются своевременно и подаются в Теплосбыт для учета всего входящего в дом ресурса. А вот при расчетах размера платы за коммунальную услугу «горячая вода» в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета, закралась ошибка.
- Она связана с неправильным переводом из одной единицы измерения ресурса в другую. Отделение «Теплосбыт» до конца февраля ошибку исправит, и потребителям будет сделан перерасчет, — отметила Наталья Александровна. – Но есть и вторая, более существенная по объемам потерь причина – это нелегально проживающие квартиранты, которые потребляют ресурса больше, чем идет к оплате по нормативу.
В основном неучтенные жильцы проживают в съемных квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Таких в ТСЖ «Союз» почти 50%, и соответствует ли число зарегистрированных по данному адресу фактическому количеству проживающих там людей, неизвестно.
- Что в этом направлении нами делается? Правление созывало старших домов, было предложено пройти комиссионно свои дома, чтобы выявить такие сверхпотребляемые квартиры. При необходимости привлекать уполномоченных участковых. Но пока рвения со стороны старших домов мы не увидели, — заметила председатель ТСЖ «Союз». — Каждый житель должен сегодня понимать, что весь поступивший на дом ресурс должен быть оплачен проживающими в доме жителями. Утечек в домах у нас нет. Зато есть нелегальные жильцы, и эту проблему необходимо срочно решать, решать собственникам совместно со старшим дома.
Иначе, считает Н.А. Плисак, ситуация не изменится, и вся затраченная домом вода ляжет финансовым бременем на ответственных жильцов. Валентина Артемовна категорически отказывается платить за соседей, она даже подготовила письмо, уведомляющее отделение «Теплосбыт» о своем решении.
- Оплачивая, мы поощряем безответственных жильцов и материально наказываем тех, кто экономно относится к ресурсу, — считает пенсионерка.
И правильно считает, но людям, которые имеют льготы по услугам ЖКХ, председатель ТСЖ советует оплачивать ОДН, иначе они их лишатся. И обязательно навести порядок с нелегальными жильцами. Ведь впереди нас еще ждут коммунальные сюрпризы. Для тех, кто не установил в квартире счетчики, вступят в действия новые нормативы потребления ресурса с учетом социальной нормы на человека. Кто имеет индивидуальные приборы учета, скоро ожидает еще одно ОДН – на тепло.
Тому есть и подтверждение — готовящееся к обнародованию постановление департамента по тарифам Приморского края. С введением в коммерческий учет общедомовых теплосчетчиков в действие вступает формула, предусмотренная постановлением Правительства № 354. По ней и произведут нужные арифметические расчеты. Если в них все сойдется, то есть весь отпущенный ресурс жильцами оплачен, то доля ОДН будет равна нулю. Если образовалась «недостача», ее поделят на всех, пропорционально общей площади жилого помещения. А сюда, как известно, входят не только «уборочная площадь», но и подвалы, чердаки, даже если там нет ни одной лампочки, крана или батареи. Так предписывают новые Правила.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50