Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2013 16:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт - посол мира

Пожалуй, самым значимым событием после первого полета человека в космос была Олимпиада-80, которая проходила у нас в Советском Союзе. Немногие, наверное, знают то, что намеченные спортивные игры некоторые капиталистические страны во главе с Америкой бойкотировали и пытались сорвать, но им это, как известно, не удалось…

В 1980 году в международной спортивной жизни произошло выдающееся событие – игры ХХII Олимпиады, которые впервые проходили на земле социалистического государства. С 19 июля по 3 августа (шестнадцать дней) на большой спортивной арене центрального стадиона имени В.И. Ленина в Москве пылал олимпийский огонь. Олимпийцы разыграли 203 комплекта медалей по 21 виду спорта. Это была наиболее обширная спортивная программа за всю историю олимпийского движения. Для ее успешного осуществления были созданы самые благоприятные условия.
Московская Олимпиада вписала яркую страницу в летопись олимпийского движения. По десяткам видам спорта соревновались около шести тысяч атлетов из 81 страны. Примечателен и тот факт, что призерами Олимпиады стали спортсмены 36 стран – олимпийские медали советской чеканки достались всем континентам. На спортивных сооружениях Москвы и других городов нашей страны было повержено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов, превышены сотни континентальных и национальных достижений, которые вошли в историю олимпийского движения.
Рекордные результаты, конечно, отражают общий рост мирового спорта. Но вместе с тем они свидетельствуют о том, что Олимпиада в столице Советского государства вызвала особый интерес среди молодежи планеты, к ней готовились как никогда напряженно и ответственно. Это придало московским играм еще одну отличительную черту, которую отмечали и спорт-смены, и гости, — высокий эмоциональный накал состязаний в сочетании с необыкновенной атмосферой дружбы. По окончании Олимпиады при расставании на лицах многих спортсменов мы, кто по телевизору, кто вживую, видели одновременно и улыбки, и слезы.
Солидный урожай собрали советские спортсмены. На их счету было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Такой успех, естественно, неслучаен. Физическая культура и спорт в нашей стране носили поистине массовый характер…
Олимпийские игры в 1980 году в Москве были в центре внимания мировой общественности, пользовались огромной популярностью. Но не только благодаря выдающимся достижениям их участников. В условиях осложнившейся международной обстановки молодежь разных стран, собравшаяся под олимпийские знамена в столице советской страны, наглядно демонстрировала стремление к миру, взаимопониманию, дружбе между всеми народами планеты.
Все это, естественно, не понравилось противникам разрядки. Сначала, как я уже сказал выше, Олимпиаду пытались бойкотировать, затем замалчивать, пустив в ход тезис о ее якобы неполноценности. Не вышло! Правду о Московской Олимпиаде-80 невозможно было ни утаить, ни умалить. Олимпийский огонь, зажженный в 1980 году в честь молодежи и спорта, навсегда останется в сердцах людей нашего времени, подлинным послом мира.

А. ВОЛОШКО, с. Новостройка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107