Меню
12+

Газета «Победа»

12.03.2013 15:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес рубят «по-чёрному»

Международная организация уголовной полиции и Программа ООН по окружающей среде подсчитали долю «черных» рубок в мире. Россия оказалась в числе четырех лесных регионов, в экспорте которых преобладает лес незаконного происхождения. Согласно опубликованной на официальном сайте Интерпола информации, подавляющее большинство преступлений, связанных с незаконными рубками, совершается в тропических лесах.

Из доклада следует, что в мире существует четыре региона, в экспорте которых хотя бы на отдельных этапах преобладает «черная древесина»: бассейн Конго, Папуа Новая Гвинея, Мьянма и Россия. Ежегодная стоимость продукции, производимой из древесины нелегального происхождения, оценивается в сумму от 30 до 100 млрд долларов, что составляет 10-30% от общего оборота мировой лесной торговли. По мнению специалистов, доля незаконно заготавливаемой древесины в России равна примерно 30%, а в продукции, предназначенной для поставки в страны Европейского союза и Китай, этот показатель превышает 50%.


Прямиком в КНР везут «черную» древесину и из Пожарского района. Сегодня на нашей территории работают около 40 легальных лесозаготовителей и столько же тех, кто рубит лес незаконно. Масштаб и скорость, с которой продолжает уничтожаться уссурийская тайга, можно назвать одним словом – беспредел. Причем начинается он отнюдь не в лесу. Нелегальные рубки – это уже последствия того беспредела, который происходит в лесной сфере на всех ее этапах. Потребительское отношение к живой природе со стороны лесных чиновников и бизнесменов ведет к разграблению лесных богатств и, в конечном счете, к деградации растительного и животного мира уссурийской тайги.
В Пожарском районе практически вырублены дубовые леса, под топор идет ясень, под видом перестойных пород вывозится кедр. И это не может оставить равнодушными многих пожарцев. В местную полицию, районную администрацию и Думу постоянно поступают сигналы от жителей района о незаконной рубке леса. Пилы «черных» лесозаготовителей звучат в районе Знаменки, Федоровки, Нагорного, Бурлита. Работают трелевщики и в кедрово-широколиственных лесах — ареалах обитания уссурийского тигра. Особенно привлекательными для «черных» дровосеков остаются лесные угодья Соболиного участкового лесничества. Сюда их влечет не только ценная древесина, но и отдаленность лесной территории от административного центра, выход на соседний край через «зимник», что дает им возможность уйти с ценным грузом незамеченными.
Добраться по тайге до браконьеров непросто, а уж тем более если они имеют проходимую технику. Но и избежать правосудия нелегальным лесорубам удается все реже. По информации правоохранительных органов, ни один сигнал, поступивший в полицию от жителей района, не остается без внимания. С начала 2013 года сотрудниками ОМВД России по Пожарскому району проведено 37 рейдов по выявлению нелегальных рубок на территории района. В данных мероприятиях участвуют и работники Верхне-Перевальнинского филиала КГУ «Приморское лесничество». С декабря прошлого года в его руководящем составе произошли изменения. А вот задачи у государственного учреждения остались те же — работники участковых лесничеств обязаны своевременно сообщать сотрудникам полиции обо всех фактах незаконных рубок на вверенных им территориях. На каждое место преступления выезжает следственная группа. Незаконно заготовленная древесина изымается, то же происходит и с техникой. По данным на 18 февраля этого года, следственным отделом ОМВД России по Пожарскому району возбуждено 10 уголовных дел по статье 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников …».
Всем виновным грозит уголовная ответственность, которая предусматривает как штрафные санкции в размере до одного миллиона рублей, так и наказание в виде лишения свободы до шести лет. Ущерб, причиненный лесному фонду «черными» лесорубами за два неполных месяца этого года, оценивается в 40 млн рублей.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32