Меню
12+

Газета «Победа»

13.03.2013 16:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Среднеуссурийскому» подарили технику

20 февраля в Приморской администрации особо охраняемых природных территорий, расположенной в городе Уссурийск, состоялось событие, имеющее непосредственное отношение к Пожарскому району. С этого года в управление данного государственного бюджетного учреждения передан недавно созданный биологический заказник «Среднеуссурийский». Вручить первую технику для охраны его территории приехали представители Всемирного фонда дикой природы. Среди встречающих новенький УАЗ и снегоход «Буран» оказались и журналисты Пожарского района.

Испробовать в действии УАЗ на заснеженной лесной дороге взялся старший инспектор государственного заказника «Среднеуссурийский» Александр Валиев (на фото).
- Российская техника – это как раз то, что надо: хорошая проходимость, простая в обслуживании и ремонте. Что до комфорта, так он нам ни к чему, — поделился первыми впечатлениями Александр Захарович. – Общая площадь заказника составляет около 73 тысяч гектаров, здесь присутствуют перепады почти в одну тысячу метров над уровнем моря, и без технического оснащения осуществлять контроль за такой территорией было бы сложно. Ведь в наши задачи входит не только охрана, но и огромный комплекс биотехнических работ, учет, подкормка животных. Поэтому хочется сказать большое человеческое спасибо Всемирному фонду дикой природы за предоставленную технику.
Проработав пять лет охотоведом в охотничьем хозяйстве, Александр Валиев к своим новым обязанностям приступил 9 января этого года. За полтора месяца им уже составлено семь административных протоколов: один — в заказнике «Среднеуссурийский» и шесть на прилегающей к нему территории.
- Новенький УАЗ и снегоход «Буран» – это стартовая поддержка новой охраняемой природной территории, в организации которой WWF России принимал непосредственное участие, — поделилась на пресс-конференции Светлана Титова, координатор программ по ООПТ Амурского филиала WWF России.
Подготовку документов по созданию заказника Всемирный фонд начал еще в 2009 году в преддверии Международного Тигриного саммита. Были проведены согласования с администрациями Пожарского и Дальнереченского районов, общественные слушания, однако только спустя четыре года года постановление о создании заказника «Среднеуссурийский» было подписано. Он стал 11-м заказником, расположенным в Приморском крае.
- Узенькая полоска почти нетронутого леса в Пожарском районе — это зеленый коридор, который соединяет популяцию уссурийского тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой редкой кошки на хребте Вандашань в Китае. Вторая меньшая часть заказника находится в Дальнереченском районе. Пойма реки Уссури интересна в плане охраны другого краснокнижного вида – дальневосточного аиста. Он является фоновым видом для Амура – биоиндикатором, говорящим о чистоте пресноводной экосистемы. Это единственный еще не распаханный участок, испещренный огромным количеством старых русел, на нем много озер, и околоводная птица чувствует себя очень комфорт-но. Здесь гнездятся более 13 пар дальневосточного аиста, — сообщила С. Титова.
Она акцентировала внимание на том, что Среднеуссурийский заказник важен не только краснокнижными видами животных, но и хорошо сохранившимися экосистемами. В свое время WWF удалось отстоять границы будущего заказника при строительстве газо — и нефтепроводов на территории Пожарского района. Но и после их прокладки леса без государственного охранного статуса оказались под угрозой уничтожения. Больше года экологи и жители Пожарского района добивались ухода с заповедной территории ЗАО «Лес Экспорт», построившего в рамках государственной программы приоритетных инвестиционных проектов в Дальнереченске завод по производству паркета. В год такому предприятию для выпуска продукции нужно около 100 тысяч кубометров деловой древесины твердолиственных сортов пород и более 100 кубометров хвойных. Основным поставщиком ценного сырья для производства паркетной доски стал Пожарский район.
Местная власть и жители понимали, что, заполучив заветный кусочек леса, промышленник его уже не упустит, и помешать ему могут только решительные действия самого государства. Они последовали 18 октября 2012 года, когда губернатор Приморья В. Миклушевский подписал постановление о создании краевого природного заказника «Среднеуссурийский». Как было заявлено, ЗАО «Лес Экспорт» добровольно отказалось (письменно или устно не указывается) от аренды данного участка и вывело оттуда всю технику. А вот охрана, на всякий случай, осталась. По крайней мере, в январе этого года она еще там была. Что ждет лесопромышленник — дополнительные компенсационные участки или покрытие убытков за лесоустроительные работы, не сообщается.
- Но промышленные рубки вести на территории заказника уже больше никто не будет, — с уверенностью заявил Олег Шорскин, директор КГБУ «Приморская администрация ООПТ». – Разрешены только рубки ухода, но и они нас беспокоят.
И не только потому, что по довольно узкому зеленому коридору проходит тигриная тропа, и любая технологическая деятельность может нарушить миграционные пути краснокнижного животного. Тревожит работников ООПТ и продолжающее оскудение кормовой базы зверя, в том числе в связи с обеднением породного состава охраняемого леса. Примеров, когда недобросовестный арендатор под видом выборочных санитарных мероприятий осуществляет вырубку здоровых деревьев, немало. Причем в таких случаях в первую очередь отбирается тот древостой, что имеет наибольшую коммерческую ценность – дуб, ясень и даже кедр, а действительно перестойные и больные деревья остаются на корню, служа источником распространения лесных болезней.
Но вести и контролировать рубки ухода – это функции краевого управления лесным хозяйством. Приморская администрация особо охраняемых природных территорий занята другими, не менее важными задачами. Как сообщил Олег Шорскин, в этом году бюджет краевого государственного учреждения, осуществляющего контроль за организацией деятельности и функционированием заказников, вырос почти в два раза. Финансирование Среднеуссурийского заказника началось с 1 января 2013 года, на эти цели краем выделено два миллиона рублей.
- И первая наша задача — его обу-стройство, — пояснил журналистам директор КГБУ. – Мы подготовили 50 информационных аншлагов, которые уже устанавливаются по границам заказника. С конца февраля начнется зимний маршрутный учет зверей, который позволит оценить состояние кормовой базы амурского тигра и определить дальнейшие биотехнические мероприятия. Поэтому мы очень благодарны WWF за такой своевременный подарок. Для совместной охраны заказника уже заключен договор с отделом МВД России по Пожарскому району, подобный документ будет подписан с Погрануправлением ФСБ. Мы также заинтересованы в том, чтобы работа наших инспекторов в заказнике была плодотворной и велась при поддержке жителей и общественности.
Подробно Олег Михайлович остановился и на ограничениях, действующих на охранной территории. Положением о заказнике запрещены все виды охоты, за исключением, если ее цель — научно-исследовательская деятельность и регулирование численности охотничьих ресурсов. Запрещены сбор яиц и пуха, а также любое изъятие объектов животного мира из среды их обитания, за исключением вылова водных биологических ресурсов в соответствии с действующим законодательством о рыболовстве. Нельзя вести на территории заказника промышленные заготовки не только древесины, но и дикоросов, запрещается заниматься сельским хозяйством с применением гербицидов и пестицидов, добычей полезных ископаемых, если это наносит вред среде обитания животных.
Однако, как заверил директор Приморской администрации ООПТ, местные жители в своих правах не пострадают. Они, как и прежде, для собственных нужд могут удить рыбу, собирать грибы, ягоды и другие недревесные пищевые ресурсы, лекарственные растения, выпасать скот, вести фермерское хозяйство и т.д.
- Заезжать во время урожая кед-рового ореха табором и устанавливать палатки и дробилки — такого больше не будет, но если человек заготовит, как положено по норме — 40 кг ореха на человека, то ради Бога, — добавил О. Шорскин.
Это значит, что движение и стоянка механических транспортных средств вне автомобильных дорог общего пользования запрещена. Нельзя разбивать вне отведённых мест туристические стоянки и лагеря, устраивать бытовые и промышленные свалки, пускать палы. Контроль за территорией Среднеуссурийского заказника будут осуществлять три инспектора. Постановлением губернатора они наделены такими же полномочиями, как и инспектора департамента охотничьего надзора Приморского края. То есть имеют право на вверенной им территории останавливать транспорт, проверять документы на оружие, производить досмотр и задержание нарушителей режима охраняемой территории, изымать незаконное оружие и незаконно добытую продукцию. Все эти действия инспектора обязаны проводить с соблюдением законодательных процедур.
Директор Приморской администрации ООПТ ответил на вопрос: что грозит гражданам за несоблюдение правил охраны и использования природных ресурсов на территории государственных природных заказников. Для нарушителей охранного режима предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ с наложением штрафа от одной до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Для должностных лиц сумма штрафа увеличивается вдвое, для юридических лиц — в тридцать раз. Если гражданин задержан с добычей, не избежать ему уголовной ответственности. Как пример Олег Шорскин привел Полтавский зоологический заказник, на территории которого не так давно был задержан браконьер с убитой им косулей. Суд оценил нанесенный гражданином вред живой природе в 180 тысяч рублей. Олег Михайлович напомнил, что со вступлением в силу обещанных Правительством законодательных поправок, меры наказания за браконьерство будут куда жестче. Было отмечено, что в Пожарском районе на территории Среднеуссурийского заказника охотничьих угодий нет, с конца февраля добровольный отказ от охотничьих участков будет подписан и в Дальнереченском районе.
Пользуясь присутствием журналистов, руководство Приморской администрации обратило внимание всех заинтересованных служб на проблему, возникшую в этом году на восточной границе заказника, вдоль которой проходят трассы газо- и нефтепроводов. При их прокладке были нарушены русла семи ключей и ручьев, с таянием снега это приведет к частичному затоплению территории заказника. Экологи заметили, что они не раз обращали внимание контролирующих органов еще во время строительства трубопроводов на неисполнение правил перехода тяжелой техникой водотоков. Газовики и нефтяники обещали всё исправить после сдачи производственных объектов, однако в данном случае этого не произошло. Последствия от подобных действий (или бездействий) для природы будут серьезные. Дирекция ООПТ намерена обратиться по данному нарушению в природоохранную прокуратуру, а также поставить в известность администрацию Пожарского района, которая ведет приемку рекультивированных земельных участков, нарушенных в ходе строительства газо- и нефтепроводов.
Помимо всего вышеперечисленного на природный биологический заказник возлагаются мероприятия и по предупреждению лесных пожаров, своевременному их выявлению и тушению, содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника, экологическое просвещение населения. К пропаганде знаний о заказнике охотно подключились специалисты Амурского филиала WWF России, которые плодотворно сотрудничают с районными управлениями образования. Так в Пожарском районе школьники сельских поселений, расположенных рядом с охраняемой территорией, уже готовят проекты по новому заказнику «Среднеуссурийский», которые будут представлены в апреле на традиционной научно-практической конференции. По мнению экологов, в свою проектную деятельность ребята вовлекают и родителей.
- А это значит, что мы воспитываем не только детей, но и взрослых, помогая инспекторам сохранять эту ценную территорию, — в завершение пресс-конференции отметила Светлана Титова.

Марина Лифанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35