Меню
12+

Газета «Победа»

14.03.2013 14:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитабачный закон: народ поддерживает, но…сомневается

Госдума 12 февраля приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.

«Законопроект направлен не против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом», — подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, глава правительства, подводя итоги обсуждения законопроекта, напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака. «Что это значит? Это значит — самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах», — отметил он. По статистике, в РФ курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают 400 тысяч человек.
В свою очередь глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что сокращение в России табакокурения даст существенный экономический эффект. «Даже сокращение на 10 процентов табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году — не менее 110 миллиардов руб-лей, в 2015 году — 140 миллиардов рублей и в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей без учета акцизов», — отметила Скворцова.
Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сказал, что во многом согласен с антитабачным законопроектом, однако вместе с этим законопроектом понадобятся поправки и в другие законы. В частности, надо дать право регионам принимать более жесткие меры по борьбе с курением, чем на федеральном уровне. Внести поправки в КоАП и Уголовный кодекс и определить меру ответственности за неисполнение антитабачного закона.
Основной смысл законопроекта сводится к запрету курения в общественных местах и рек-ламы сигарет. Согласно закону, курильщикам будет запрещено курить в общественных местах, школах, вузах, в зданиях органов госвласти, пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках и автобусных остановках, а также на расстоянии 15 метров от входов на станции метро. Табачным компаниям будет запрещена рек- лама сигарет, в том числе и демонстрация курения в фильмах, телепередачах и спектаклях, если, конечно, это не является частью художественного образа. А с 1 июля 2014 года — в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные «курилки». Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку.

Мы решили поинтересоваться у жителей Пожарского района, как они относятся к антитабачному закону и какие на их взгляд антитабачные меры кажутся самыми эффективными и разумными?

Арина Севостьянова:
В целом законопроект разу- мен, но об эффективности говорить рано, потому как у нас вроде бы принимаются неплохие законы, но почему- то они очень плохо работают. Если человек не примет сам решение отказаться от пагубной привычки, не помогут никакие запреты и штрафы.

Зоя Шадрина:
По своему опыту скажу: никогда не приживалось то, что запрещалось. Достаточно вспомнить «сухой закон», когда вместо качественной продукции, люди стали травиться суррогатом. Если человек не хочет курить, то он сам бросит. А если не может без сигареты, то все равно найдет возможность, где покурить. Все запреты — это лишний повод возбудить людей, вызвать недовольство, негатив. Надо говорить о том, что у нас нет культуры поведения. Пьют и курят где ни попадя, поэтому, прежде всего, надо воспитывать людей.

Константин Набиуллин:
Если цель в том, чтобы не видел никто курильщиков, то, конечно, можно запретить. Но это проблему не решит, нужно, чтобы курить стало немодно, неприлично. Надо менять сознание людей. В той же Америке просто стыдно курить, и люди прячутся, поэтому курят мало. Но когда видишь, что у нас идет ребенок с сигаретой, понимаешь, что проблема назрела. Нужно менять отношение общества к проблеме курения, примерами призывать к здоровому образу жизни.
Запрет в той или иной степени тоже нужен, так как, если сигареты будут дорого стоить, появятся сложности с их приобретением, кто-то в конце концов откажется от этой вредной привычки, а многие и не станут пробовать. Вести борьбу с курением надо сразу по нескольким позициям. И в первую очередь менять ситуацию на экране, менять сознание положительными примерами, а не нравоучениями.

Динаида Целова:
Я за то, чтобы оградить людей, которые не курят и не переносят табачный дым. Когда делаю замечание соседям, которые курят в подъезде, на лестничной площадке, то не встречаю с их стороны понимания и сочувствия. А ведь вредность табачного дыма доказана врачами, и возмущает, когда вижу, как молодые мамаши спокойно курят в присутствии детей. А будет ли толк в этом законе, сказать трудно, потому что законов у нас принимается много хороших, и мы видим, что они на практике мало эффективны.

Сергей Заика:
Двумя руками за этот закон. Сам не курю 4,5 года. В нашей стране принято жить по принципу: пока гром не грянет, мужик не пере- крестится. Сегодня уже нужно не разговоры разговаривать, а принимать решительные меры.

Проверка на дым

При проведении медицинского осмотра детей, который с 2013 года становится ежегодным, будет обязательно вестись исследование содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Это предусмотрено программой проведения диспансеризации. Фактически результаты такого теста покажут, курит ли школьник, и насколько интенсивно. О результатах «антитабачного» теста, как, впрочем, и обо всех выявленных отклонениях в детском организме, медики будут информировать родителей.
- Такой тест позволяет достоверно определить количество потребляемого табака. Это особенно важно в нашей стране, где крайне высок уровень курения среди несовершеннолетних. Всем известно, что в большинстве случаев заядлые курильщики пристрастились к употреблению табака еще в детские годы, — пояснили в Минздраве.
В Минздраве напоминают: курение — это один из самых серьезных факторов риска развития множества заболеваний, прежде всего — дыхательной и сердечно-сосудистой систем. От заболеваний, связанных с курением, по оценкам российских и международных экспертов, наша страна ежегодно теряет до 400 тысяч своих граждан. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40% всех смертей, у женщин — почти 20%. Частота возникновения заболеваний и тяжесть их течения зависят от стажа курения и количества сигарет, выкуриваемых в течение дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22