Меню
12+

Газета «Победа»

14.03.2013 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два берега одной реки

Волонтеры ЦДЮТ «Мегаватт» взялись за освоение секретов национальной кухни и декоративно-прикладного творчества удэгейцев, проживающих в с. Красный Яр. За лепкой таежных пельменей и вышивкой витиеватого орнамента ребята неспешно знакомились с огромным культурным пластом самобытного народа.

За шесть с небольшим лет своего существования молодежное объединение «Вожатский корпус» реализовало немало интересных социально значимых проектов. Но нынешний замысел по своему размаху не сопоставим с прежними. Сегодня волонтеры в рамках проекта «Два берега одной реки» занимаются изучением культуры и быта удэгейцев с. Красный Яр. Цель такого начинания благородна – этнокультурное воспитание молодежи через изучение культуры, традиций, обычаев коренных малочисленных народностей, проживающих на территории Пожарского района.
Сбор необходимого материала начался с похода в библиотеку и архивный отдел, где волонтеры получили новую информацию как о селе, так и об известных удэгейцах, прославивших Пожарский район. Изучая культуру, быт и традиции потомков Золотой Империи, «мегаваттовцы», конечно, не могли пройти мимо районного краеведческого музея, где представлена широкая экспозиция на эту тему. Но, пожалуй, самой яркой страницей проекта стали мастер-классы, организованные в стенах центра детско-юношеского творчества. На «ура» прошел «День национальной кухни». Жительница Лучегорска Анна Ивановна Канчуга с радостью согласилась познакомить волонтеров с секретами удэгейских блюд. Салат «Лянцай», в который в идеале необходимо добавлять козлятину или изюбрятину, пельмени с начинкой из рубленого мяса, капусты и лука пришлись по вкусу лучегорской молодежи.
Вышивке бисером обучать девушек и юношей взялись Ирина Владимировна Канчуга и Ольга Федоровна Шибнева. За одно занятие, наверное, непросто зародить в сердцах «компьютерных» детей любовь к рукоделию, пусть даже к такому яркому и красочному. Но с уверенностью можно сказать, что этот мастер-класс оставил о себе глубокие впечатления.
- К сожалению, у нас пока не получилось выехать в Красный Яр, поэтому мы решили познакомиться с культурой и бытом удэгейцев, не покидая границы Лучегорска. Нам повезло: представители этой народности, проживающие в поселке, с радостью откликнулись на наш призыв, — говорят участницы проекта, Юля Лисичникова и Оля Малофеева. – Надеемся, что еще побываем в национальном селе этим летом, когда жители будут отмечать день рождения Красного Яра. Мы подготовим для краснояровской молодежи свою программу, а они проведут свои мероприятия.
Итоговой точкой проекта станет встреча «Разные народы – страна одна», на которую будут приглашены все удэгейцы, живущие в Лучегорске. Инициативная группа волонтеров готовится представить «Два берега одной реки» на краевом конкурсе социальных проектов «Я — гражданин России» в г. Владивосток. Безусловно, немаловажно, чтобы проделанная работа получила должное признание. Но, наверное, главную пользу волонтеры из «Мегаватта» уже получили. Они узнали много нового о своей малой родине, а значит, и о себе.

Ольга КОЗЛОВА.

dsc07375.JPG(3,5 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23