Меню
12+

Газета «Победа»

14.03.2013 14:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждая женщина в душе романтик

Женщина-руководитель. У многих она ассоциируется с понятиями — железная леди, генерал в юбке, Людмила Прокофьевна из «Служебного романа» и т.п. Но все эти стереотипы подчас не имеют отношения к действительности. А какая она на самом деле женщина во власти? Об этом в интервью с первым заместителем главы администрации Пожарского муниципального района Татьяной Валентиновной Бирюковой.

- Татьяна Валентиновна, последнее время женщин все больше во всех сферах власти. Это явление, на Ваш взгляд, закономерное, или все-таки противоречит человеческой природе, когда мужчина — лидер, добытчик, а женщина — домашняя хозяйка, хранительница очага?
- Закономерное. Вы правильно заметили: мужчина — лидер. Мужской «конек» — это экономическое просчитывание, а женщина видит всё душой и сердцем, она ближе к земле. Посмотрите вокруг! Всеми самыми значимыми в социальном отношении сферами районной жизни управляют женщины: заботы о системе образования, о культуре, о здоровье народа, о приемных детях и сиротах, о неблагополучных семьях – все на женских плечах.
- Легко ли быть женщиной-руководителем? Есть ли какие-нибудь преимущества у женщины во власти?
- Руководителем быть непросто независимо от того мужчина ты или женщина. Ведь вопросы, встающие перед руководителем, не разделяются на женские и мужские. И совсем неважно — носишь ты юбку или брюки: верное решение должно быть принято незамедлительно и четко исполнено. И несмотря на то, что у женщин всегда на первом месте семья и дети, женщины-руководители всегда умеют совмещать все свои обязанности и при этом оставаться Женщинами.
- А все-таки, какие чисто женские качества, на Ваш взгляд, уместны в руководстве?
- Терпение, гибкость, умение сглаживать острые углы. А это больше присуще именно женщинам. Для нашей работы эти качества особенно первостепенны, потому что люди обращаются с самыми разными проблемами. Если перечислить все, не хватит странички в нашей газете. И каждого надо выслушать, понять и помочь.
Так сложилось, что я с 25 лет на руководящих должностях. Поначалу нередко приходилось доказывать, что женщина тоже может принимать ответственные, грамотные решения и в бизнесе, и в политике. Сегодня у меня таких проблем не возникает.
- Татьяна Валентиновна, Вы в районе человек новый. Как Вас здесь приняли?
- Впервые в Лучегорск приехала в 2010 году, чтобы провести предвыборную кампанию главы района. Когда ехала сюда, меня предупреждали, что в Пожарском районе очень сложно работать, так как жители здесь «своеобразные». Но в процессе знакомства с районом я для себя сделала открытие: все, с кем приходится сталкиваться, неравнодушные, целеустремлённые и очень грамотные люди, переживающие всей душой за свой район. Приятной неожиданностью стало и то, что меня здесь быстро приняли. Я никогда не жила в таких небольших городках, но в Лучегорске я чувствую себя очень комфортно, наверное, в связи с этим процесс моего слияния с районом произошел неожиданно быстро. Понадобилось совсем немного времени, чтобы я стала говорить: «У нас в Лучегорске…, мы в районе…». И хотя ехала по договору на год, а задержалась на 2,5 года, это говорит о многом...
- А какие качества Вы цените в людях?
- Для меня, прежде всего, важны честность, открытость и доброта. Я очень чувствую ложь, поэтому мне неприятно, когда вижу, что человек лжет, изворачивается. Если нет честности, то нет доверия, следовательно, невозможно построить никаких отношений: ни рабочих, ни личных.
- Как предпочитаете отдыхать?
- К сожалению, свободного времени остается мало, поэтому со многими увлечениями пришлось расстаться. Любила походы в горы, спорт. Я безумно люблю читать, люблю хорошие книги, в основном исторические и классику. Не люблю тусовки, сидеть в Интернете. Лучший отдых для меня — на пару дней выбраться в лес с рюкзаком или на море с палатками.
- Как в песне: лучше гор могут быть только…
- Горы, с которых видно море! Каждая женщина в душе романтик, и я не исключение, несмотря на то, что на протяжении всей жизни занималась «мужской» работой, требующей полного погружения, волевых и подчас жестких решений. Но мне становится не по себе, когда меня воспринимают только как женщину во власти, с железным характером. Стараюсь, сохраняя свои жизненные ценности, оставаться женщиной, способной нравиться и удивлять.
- Для Вас 8 Марта праздник или обычный выходной?
- Праздник, потому что выходной (смеется.) А если серьезно, то лично для меня — это возможность увидеться с родными, поздравить маму.

Блиц-опрос:
Ваш любимый фильм — «В бой идут одни старики», «Юнона и Авось».
Любимый цвет — рыжий.
Любимое время года — ранняя осень.
Любимое блюдо — плов.
Любимый автор — Александр Блок.
На какие вопросы не любите отвечать – на личные.

Депутат — это призвание

Население России начало привыкать к присутствию женщин в политике. И если избрать очаровательную соотечественницу в качестве президента мы пока еще не готовы, то в думах всех уровней прекрасных избранниц становится все больше и больше с каждым новым созывом. Яркий тому пример — действующий состав муниципального комитета Лучегорского городского поселения, которым руководит Наталья Петровна Ровенская. Принципиальность, пунктуальность и энергичность – эти качества, по оценкам людей, знающих Наталью Петровну, являются главными в определении её личности и стиля работы. Более 15 лет Н.П. Ровенская несет груз общественной работы, являясь депутатом сначала районного совета депутатов, затем Думы Пожарского района, на второй срок избрана депутатом муниципального комитета ЛГП.
- «Женщина и депутат. Как в Вашей жизни уживаются два этих понятия?» — с этим вопросом мы обратились к Наталье Петровне накануне Международного женского дня.

- В муниципальном комитете у нас из 15 депутатов восемь женщин, но я не стану говорить конкретно о женщине или мужчине в политике, а поговорила бы о роли депутата. Другое дело, что есть женские вопросы, которые нам ближе, потому что мы многие беды людей, житейские проблемы пропускаем через свое сердце, будучи матерями и женами.
Когда я впервые стала депутатом, то не представляла, что меня ждет. По наивнос-ти надеялась, что будет возможность решать вопросы по моей непосредственной работе, касающиеся занятости населения. Однако сразу же поняла, что придется забыть о своих интересах, и с головой погрузилась в работу. Через некоторое время я уже стала видеть проблемы не в пределах своего учреждения, а в контексте всего района или города. Следует отметить, что, когда я только начинала работать в этой сфере, закон о местном самоуправлении был намного лучше, чем сегодняшний, но и в то время, проблем хватало. На нас легла ответственность и по принятию нового закона о местном самоуправлении. Сегодня можно уже оценить, что сделано правильно, что не очень, однако уже 10 лет живем по 131-ФЗ. Я всегда понимала всю полноту ответственности, которая возложена на депутатов. Очень важно не потерять доверие людей, работать в правовом поле.
Главным качеством для человека во власти считаю обязательность. Если уж я взялась за какое-то дело, стараюсь выполнить его оперативно. Даже если вопрос не в моей компетенции, то ищу все варианты, чтобы помочь людям, обращаюсь за консультациями. Уверена, что неразрешимых проблем не бывает. Надо просто искать возможности. Также ценю людей добрых, порядочных, деловитых. Я сама очень берегу свое время и не могу позволить себе тратить его зря.
Как признается Наталья Петровна, свободного времени в рабочем графике почти не остается (так как является к тому же директором Центра занятости), и его она старается посвящать семье: с удовольствием общается с внуком, любит собрать близких за общим столом. От них она заряжается энергией, позитивом.
- Вот и 8 марта соберемся вместе, по традиции в этот день наши мужчины берут на себя все хлопоты по хозяйству, постараемся вырваться на дачу, проверить, как там она перезимовала. И скорее бы весна...

О работе и не только…

В конце XIX века русский поэт сказал про русскую женщину: «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». И сегодня это выражение не только не утратило свой смысл, но и приобрело еще большее значение. В современном мире женщины подвинули мужчин даже в тех областях, которые и ныне считаются сугубо мужскими. Так впервые в истории Приморского края представительница прекрасного пола была назначена начальником ОМВД России по Пожарскому району. Как отметил руководитель аттестационной комиссии УМВД РФ по Приморскому краю Сергей Наумов, рекомендация подполковника полиции Оксаны Николаевны Головащенко на должность руководителя – отнюдь не дань общемировой моде, а заслуженное признание ее профессиональных качеств и служебных заслуг.
- Оксана Николаевна, у Вас в подчинении много мужчин. Приходится ли сталкиваться с мужским шовинизмом?

- Никакой дискриминации я не почувствовала, коллектив принял меня хорошо, прекрасное отношение со стороны руководства в крае. Основная сложность состоит не в том, чтобы руководить, просто пришлось многому учиться, а времени на это не дали. До этого я руководила следственным отделом, состоящим из 24 человек, а тут сразу в подчинении более 200 сотрудников. Соответственно, круг обязанностей у меня значительно расширился, пришлось начинать с нуля: оперативно познавать тонкости работы всех подразделений и служб, осваивать управленческую деятельность, решать финансовые вопросы. И все это сразу применять на практике. Спасибо коллективу, который меня поддержал, с пониманием отнеслась моя семья – муж, дети, родители.
- Какими качествами должна обладать женщина-полицейский?
- В полиции спрос и с мужчин, и с женщин одинаков. И ответственность, требования к дисциплине и исполнительности тоже равные. Если раньше на службу женщин вообще брали неохотно, то сегодня, к примеру, наш отдел на 30 процентов состоит из женщин, которые как универсальные солдаты работают практически во всех подразделениях и зачастую ни в чем не уступают мужчинам. В следствии, к примеру, почти одни женщины трудятся, и помогают в раскрытии преступлений им женская интуиция, задатки психолога. Бывает, что именно женский характер помогает решать некоторые вопросы. Например, мы можем быть одновременно и мягкими и настойчивыми, не каждому мужчине такая дипломатия под силу.
А в целом, конечно, работать в полиции очень сложно. Ведь к нам всегда идут с бедой — избили, украли и прочее. Поэтому нашим сотрудникам надо обладать такими качествами, как сила воли, выдержка, стрессоустойчивость, ответственность, умение сопереживать. Лично я также ценю в людях порядочность и чувство юмора.
- А как обычно отмечаете 8 Марта?
- Думаю, что будут и цветы, и поздравления, но прежде всего — 8 Марта, как, впрочем, любой праздник, для всех сотрудников полиции и для меня лично – это усиленный вариант несения службы. В первую очередь наша задача — охрана общественного порядка, поэтому и 8 марта нас ожидает особо напряженная работа. А что делать, коль кони все скачут, а избы все горят...

np-rovenskaya.JPG(1008,5 КБ)
on-golovaschenko.JPG(853,1 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29