Меню
12+

Газета «Победа»

14.03.2013 14:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С днём рождения, «Ласточка»!

Выставка под названием «Столетняя история «Ласточки», открывшаяся в районном краеведческом музее во второй половине февраля, достойна многих эпитетов. Экспозиция получилась очень солидной и насыщенной в плане исторического материала. Недаром Л.И. Ахметчанова, директор районного краеведческого музея, в самом начале открытия посоветовала эту выставку больше… читать, чем смотреть.

К солидности и основательности призывает сам повод, благодаря которому и состоялось открытие выставки. Все-таки столетний юбилей завода минеральной воды «Ласточка» — событие из ряда редких и, действительно, знаковых. Это огромный пласт истории Пожарского района со своими вехами, фактами и датами, именами и личностями. Многое отражено в представленных на выставке документах, которые и сами за давностью лет уже можно причислить к старинным экспонатам. Современность завода представлена фотографиями, иллюстрирующими автоматизированный принцип производства воды, образцами выпускаемой продукции и даже пластиковой тарой, сменившей хорошо знакомые жителям района стеклянные бутылки с парящей ласточкой на этикетке.
И гостей, приглашенных на открытие, можно было поделить на две основные группы, одну из которых представляли ветераны производства, а вторую – новое поколение работников завода.
- Так получилось, что в процессе подготовки к выставке произошло детальное знакомство не только с историей самого завода, но и с некоторыми родословными. К примеру, на призыв музея откликнулся В.Я. Студило, который поделился своими детскими воспоминаниями о жизни в с. Ласточка. Здесь у нас есть черно-белая фотография, где Владимир Яковлевич запечатлен еще трехлетним ребенком, — рассказывает Любовь Ивановна. – В сборе материалов помогали и ветераны, и нынешние работники завода, и родственники тех, кто когда-то работал на источнике.
Музейную экспозицию дополнили выступления гостей, приглашенных на открытие, которое вполне уверенно можно назвать официальным празднованием столетия предприятия. Р.Ф. Писная поделилась воспоминаниями почти 60-летней «выдержки». По ее словам, населенный пункт Ласточка был большой деревней. Дома, пекарня, клуб, школа когда-то стояли там, куда сегодня мы подъезжаем за водой. Летом школьники из окрестных сел нередко подрабатывали не только на колхозных полях, но и на заводе.
- Ящики ремонтировали, мыли посуду и бутылки. Все делали вручную. А вода какая была в те времена: опустишь ковш в трубу, аж мороз по коже, — вспоминает Раиса Федоровна.
Ветераны производства считают, что сегодня минералка уж не та, что была раньше, но нынешнее поколение работников с этим не может согласиться: «Ласточка» до сих пор сохранила свои свойства и состав.
- Месторождение источника охватывает территорию размером примерно 200 на 800 метров. Вода здесь осталась такой же, как и сто лет назад. Химический состав не меняется, единственно, на него влияет сама природа. Талые воды или большие осадки разбавляют источник, — пояснил Алексей Королев, главный инженер завода. – Кроме того, по новым требованиям СанПина мы очищаем воду от железа. Теперь она не рыжеет и не выпадает в осадок.
Автоматизация коснулась буквально всего. Со временем пластик сменил стекло. Теперь пластиковые бутылки нужной формы и размера получаются из небольших колб-заготовок в процессе нагревания под воздействием высокой температуры и инфракрасного излучения.
Век — для истории самая ходовая измерительная единица. В более крупных масштабах сто лет – это не так много, но сколько событий, человеческих судеб вмещается в этот временной отрезок. А если говорить об активно развивающемся производстве или населенном пункте, то здесь все может кардинально поменяться за считанные десятилетия. Г.И. Вахтель, дочь И.И. Кирсанова, одного из директоров завода минеральной воды «Ласточка», хорошо помнит, как в 1948 году ее семья приехала в наши края. Кажется, это было совсем недавно, а уже 65 лет прошло. Галина Ивановна, оказавшая большую помощь в организации юбилейной выставки, вспоминает, что в год приезда пошла только во второй класс местной начальной школы. На месте того школьного здания сейчас стоит «избушка», где мы проездом покупаем воду. Рядом росли тополя, посаженные учителями и детьми. Галина Ивановна на всю жизнь запомнила расположение «своего» дерева — второе от калитки. Теперь, правда, эти посадки спилили. Старый завод представлял собой деревянное здание, расположенное в той же стороне.
- Нынешнее здание построили в другом месте, ближе к железной дороге. Месторасположение поменяли, потому что раньше было неудобно: вагоны со стеклотарой приходили на железнодорожную станцию, а к старому заводу подвозили на машинах. Помню, как родители по ночам уезжали на выгрузку и погрузку. Нужно все было сделать вовремя, ведь за простой составов налагались штрафные санкции. Правда, потом ветку провели и к старому заводу, и вагоны уже разгружались на его территории, — вспоминает Галина Ивановна. – Школьниками мы тоже по мере сил трудились на заводе. Помню, на заводском чердаке в летнее время вставляли в пробки прокладки из бархатного дерева. Труд у работников «Ласточки» был очень тяжелый. Сейчас, конечно, все автоматизировано. А тогда даже электричество на все село подавалось строго до 22.45 часов вечера.
Наверное, почти для каждого уроженца близлежащих сел Игнатьевки, Ласточки, Емельяновки, несуществующей сегодня Ольги, ст. Буйневич источник минеральной воды имеет особое значение. Но не стоит забывать, что с ласточкой и как с названием воды, и как символом, у нас в Пожарском районе связано многое. Во-первых, минеральный источник, кстати, не имеющий аналогов, — предмет первой гордости за свою малую родину. Как результат, и это во-вторых, ласточка изображена на гербе района. Есть у нас и литературное объединение с таким же названием. Его представители, как тезки, тоже были приглашены на открытие выставки.
Владимир Студило вспомнил о том, что раньше для фильтрации воды использовался древесный уголь, для приготовления которого бревна вылеживались определенный срок в специально выкопанных нишах. Современная химлаборатория очищает минералку через фильтры, проводя несколько ступеней очистки.
- Как заведующая производственной лабораторией, я контролирую весь технологический процесс. В «Ласточке» много минералов, необходимых солей, есть кальций и магний. Ее состав очень полезен для здоровья человека. И за качество выпускаемой продукции мы отвечаем, — говорит Надежда Витальевна Малышевская.
Сегодня наша минеральная вода распространяется по всей территории Дальнего Востока: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине. Можно сказать, что в каждой бутылке пожелание людям добра и здоровья от Пожарского района.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22