Меню
12+

Газета «Победа»

14.03.2013 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секреты Зазеркалья

Хотите знать, где должна побывать любая женщина в преддверии 8 Марта? В оптике! Оказывается, это самое что ни на есть женское учреждение, вносящее свой вклад в индустрию красоты и здоровья. Попытаюсь вам привести убедительные доводы.

Представьте, после приема у врача-офтальмолога пациент получает рецепт, с которым приходит в оптику. Сделав заказ, он уходит, а дальше начинается волшебство, основанное на законах физики и строгом математическом расчете. Оптик выбирает нужную линзу и приступает к ее подгонке под оправу и шлифовке.
- Это очень трудоемкий процесс, требующий усидчивости и ювелирной сноровки. Ведь линза в своем первоначальном виде в диаметре составляет 70 с небольшим сантиметров, и ее нужно не только правильно выточить, но и обязательно высчитать градусы, сохранить центровку, — поясняет некоторые детали процесса Г.В. Копотиенко, врач-офтальмолог, директор МУП «Оптика». – А от центровки зависит наше самочувствие. Если она не соблюдена, то нарушается передача нервных импульсов в зрительный центр, отчего начинает болеть голова, теряется координация, появляется головокружение.
Кстати, этим грешат очки, купленные по дешевке с китайских прилавков, к примеру, в Жаохэ или Суйфуньхэ. Очень часто наши туристы покупают ворох таких очков, радуясь выгодной покупке и начисто забывая о том, что на здоровье, а тем более на глазах, экономить себе дороже.
- Один наш земляк из Лучегорска, который лет десять уже проживает в Китае, за очками приезжает к нам. Именно по причине некачественных линз. Мы же заказываем стекла в основном с Рыбинского завода в Москве. Небольшие партии поступают и из Германии, — рассказывает Галина Владимировна. — Правильный подход нужен и к выбору солнцезащитных очков, которые многие нередко используют лишь как модный аксессуар, не задумываясь о качестве. Между тем, крашеные обманки, пропускающие всю агрессию ультрафиолета, могут стать причиной ожогов клетчатки, ранних катаракт. У нас в оптике есть аппарат, на котором мы проверяем степень защиты от ультрафиолета. И я всем своим пациентам советую это делать.
МУП «Оптика» — единственное предприятие в районе, где изготавливаются очки. Непростая задача по изготовлению оптических изделий лежит на небольшом женском коллективе, состоящем всего из пяти сотрудников: Г.В. Копотиенко, врача-офтальмолога и заведующей, техников-оптиков Э.Н. Павловой и О.Ф. Максимчук, бухгалтера Н.И. Фигуренко и санитарки.
Оптика является одной из отраслей медицины, весьма специфичной и несколько обособленной. Это не просто изготовление, продажа и ремонт изделий, это, если хотите, особенное и тонкое соединение технологических и эстетических функций, поскольку ставится цель, чтобы клиенты не только хорошо видели, но и красиво выглядели в очках. К слову сказать, в нашей стране есть только два образовательных учреждения, где готовят техников, одно находится в Санкт-Петербурге, другое в Новосибирске. В северной столице обучалась Элина Павлова, лучегорский техник-оптик (на снимке). Сегодня за ее плечами 23 года работы в МУП «Оптика» и бесценный профессиональный опыт.
- Люблю свое дело, ведь мы приносим людям пользу. Наша отрасль меняется очень быстро и в лучшую сторону. Процесс автоматизируется, и это облегчает труд. А раньше все приходилось делать вручную, линзы точили в масках и очках, и это все равно не всегда уберегало от травм, — рассказывает Элина Николаевна и, смеясь, добавляет, – о колготках я вообще молчу!
Оптика 33-летней давности и образца 2013 года – практически два разных предприятия. В первую очередь ни в какое сравнение не идет то разнообразие ассортимента, которое сегодня предлагает МУП «Оптика». Если раньше количество оправ, выложенных в витрину, можно было сосчитать буквально по пальцам одной руки, то сегодня глаза разбегаются от великолепия предложенных вариантов. Хотя некоторым модникам и модницам мало и этого.
Об оправах стоит поговорить отдельно. Здесь также актуален ценовой вопрос. Ничего не поделаешь, качество зависит от стоимости. К сожалению, сегодня в России почти не выпускаются оправы, поэтому приходится закупать их в китайских городах Гуанчжоу и Пекин, где расположены оптические заводы, работающие по французским, итальянским технологиям.
- Китай — Китаю рознь. Те оправы, которые опять же иногда привозят из Жаохэ, быстро приходят в негодность. Дешевый пластик даже нагреть невозможно. Мои девочки уже на ощупь определяют качество материала. Когда приезжает поставщик, я обязательно зову их выбирать товар. Они только возьмут в руки оправу и уже понимают, стоящая она или нет. По просьбе жителей у нас есть и дешевые очки по 150 рублей, но спрос на них невелик, — говорит директор МУП «Оптика». – Вообще, если нет аллергических проявлений, то вам может подойти любая оправа. Правда, нужно помнить, что металлическая зимой накаляется и может вызвать раздражение. К тому же, неблагоприятен сплав с никелем. Сейчас, кстати, в профессиональном сообществе идут разговоры о том, чтобы снять его с производства. А вот хороший пластик прослужит дольше.
Оптика сегодня является интенсивно развивающейся отраслью. Это поле одинаково активно осваивают не только ученые от медицины и физики, совершенствующие качество линз, но и дизайнеры, создающие новые формы оправ. Из последних веяний, предложенных медиками, — прогрессивные и офисные очковые линзы. МУП «Оптика» уже несколько лет работает с этими очками нового поколения.
- Офисные очки сочетают в себе сразу три функции. Они удобны тем, что заменяют сразу три пары очков: и для дали, и для близи, и для компьютера. Прогрессивные больше подходят близоруким людям. Правда, эти линии недешевые, поэтому мы привозим их только по заказу, — поясняет Г.В. Копотиенко. – Развиваем контактную коррекцию. Начинали с одной линии линз, а теперь заказали уже пятую. Здесь тоже наука не стоит на месте, сегодня выпускаются так называемые дышащие линзы. В нашей сфере очень много нового, успевай только замечать. И так получается, что все тенденции я проверяю на себе.
К новому и комфортному быстро привыкаешь. Пять лет назад врач-офтальмолог Галина Владимировна Копотиенко арендовала в МУП «Оптика» кабинет, где стала вести прием пациентов. Наши жители быстро привыкли к удобному новшеству. Непосредственная близость с производством оптических изделий и самой Галине Владимировне помогает в работе. Благодаря этому изнутри узнаешь весь процесс, начинаешь глубже вникать в специальность. Со временем раскрываются все или почти все секреты оптического зазеркалья. Когда оптик трудится в соседнем помещении, легче решить многие вопросы: выяснить погрешность, уточнить рецепт. В принципе, так и должен работать врач, который работает с очками. В конечном итоге, выигрывает посетитель.
Года три назад в результате реорганизации Оптика и кабинет офтальмолога стали единым предприятием. А Г.В. Копотиенко заняла должность директора. Сегодня МУП «Оптика» — это квалифицированный, сплоченный и дружный коллектив. А то, что он женский, является, скорее, исключением, чем правилом. В городах работает немало мужчин-мастеров. Между прочим, сегодня в эту отрасль активно пошла молодежь, потому что работать в ней стало прибыльно и даже престижно.
Как офтальмологу, Галине Владимировне Копотиенко приходится сталкиваться с многими «глазными» заболеваниями – традиционными и появившимися в последние десятилетия. В наши дни каждому второму пациенту ставится диагноз «сухого глаза». Причина явления, которое раньше наблюдалось лишь у представителей определенных профессий, – работа за компьютером. Сфокусированный на мониторе, неморгающий взгляд приводит к подсыханию слезной пленки. Все это приводит к дискомфорту зрения. После обследования врач прописывает пациентам подходящие препараты искусственной слезы, которые во всем разнообразии продаются в аптеках. Очень помолодела катаракта, это тоже негативные последствия всеобщей компьютеризации.
Человеческий глаз – очень хрупкий и тончайший механизм, повредить который несложно, а вот восстановить не всегда удается. И совсем не случайно для поэтов и романтиков глаза не просто орган зрения. Сколько песен, стихов, строчек из романов посвящено «зеркалам души», «притягивающим к себе озерам», «очам, жгучим и прекрасным». Все это нераздельно связано именно с женской красотой. А кто дает возможность хорошо видеть, при этом красиво выглядеть? Конечно, очки. Сегодня из «лекарства для зрения» они перешли в разряд модных аксессуаров. Среди молодежи долгое время популярны были очки а-ля «Ксюша Собчак», сегодня на смену этому стилю приходят экстравагантные формы. Из последнего писка моды «кошачьи глазки».
Вполне объяснимо, что разнообразия больше среди женских оправ, чем среди мужских. Даже ценовая политика учитывает это. Все же представительницы прекрасного пола чаще позволяют себе заказать очки подороже, купить сразу несколько вариантов, так сказать, на разные случаи жизни. Мужчины к этому вопросу относятся проще. Для них более важны доступность по стоимости и удобство.
Теперь, уважаемые читатели, вы поняли, почему Оптика — это женское учреждение? Реалии сегодняшней жизни таковы, что очки в хорошей и красивой оправе вполне справедливо могут стать замечательным подарком на 8 Марта, который, впрочем, женщина должна сделать себе сама.
Правда, бывают случаи, когда клиенты МУП «Оптика» забывают забрать готовые заказы. Но наверняка среди таких необязательных заказчиков больше мужчин, чем женщин.

Ольга КОЗЛОВА.

dsc00196.JPG(3,3 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30