Меню
12+

Газета «Победа»

14.03.2013 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В защите нуждаются… защитные леса!

С координатором программы по ООПТ Амурского филиала WWF России Светланой Титовой журналисты Пожарского района еще раз встретились после торжественной передачи техники природному заказнику «Среднеуссурийский». В разговоре была затронута немаловажная для нашей территории проблема. В бедственном положении уже давно находятся водоохранные, орехово-промысловые и нерестовые зоны, лесопарки, зеленые рекреационные зоны вокруг населенных пунктов.

- Эти леса относятся к категории защитных, они составляют в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России. Долгие годы они сохраняли ключевые ресурсы нашей страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух. К сожалению, по последнему Лесному кодексу эти леса потеряли свою защитную функцию. В них разрешены промышленные рубки. Сегодня лесозаготовитель может рубить лес вдоль рек, — констатировала факт Светлана Титова — Что это значит? Не будет этого леса, вода, которую держали корни растений, уйдет, и речка начнет мелеть. За 10-15 лет уровень воды в ней упадет настолько, что некогда полноводная река превратится в маленький ручеек.
Лес вдоль речек имеет не только водоохранное значение, но и выполняет функцию регулирования, то есть весной, когда снег тает, он держит воду, а жарким летом и осенью ее отдает. Вырубая пойменный лес, человек тем самым изменяет климат, сначала локально, а затем и в планетарном масштабе. И все же, как считают экологи, основная функция водоохранных зон – это экосистемная. Без этих лесов охранять уже будет нечего и некого.
Истощив ресурсы древесины в эксплуатационных лесах, лесозаготовители направили свои топоры в сторону ценных территорий, которые из-за ранее действовавшего запрета сохранились значительно лучше. Эти леса сегодня кажутся более выгодным и простым вариантом решения проблемы дефицита деловой древесины, чем наведение порядка через контроль и учет, выращивание нового леса. Сегодня в критическом положении находятся Пожарская орехово-промысловая зона, кедрово-широколиственные леса среднего течения реки Бикин. Пока на уровне государства эти особо ценные территории никак не защищены, зато со всех сторон окружены лесными дорогами.
Под угрозой уничтожения оказались и рекреационные лесные зоны, а уж их значение для промышленных городов переоценить невозможно. Достаточно взглянуть на лес, который растет рядом с Лучегорском. Долгие годы деревья выполняют важную для человека функцию — воздушного фильтра, и это не сделало их здоровыми. Практически все зеленые насаждения в пригородной зоне хилые или поражены раковыми наростами. Но чтобы сохранить и эти важные леса, жителям Пожарского района пришлось взять в руки плакаты и выйти на улицу, громко заявив о своем несогласии передать защитные леса под коммерческие рубки. Видно, предупреждая подобные выходки своего народа, государство в ускоренном темпе внесло ужесточающие поправки в закон о проведении любых акций и демонстраций. Однако у общественности еще остался способ быть услышанными.
- WWF объявил о старте Всероссийской кампании «Час Земли-2013». Сбор подписей за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах уже идет. Если к Часу Земли, который в этом году пройдет 23 марта, WWF удастся собрать минимум 100 тысяч голосов жителей России, то Фонд сможет добиваться внесения необходимых поправок в Лесной кодекс, — уверенно заявила Светлана Титова.
Такой успешный опыт у Фонда уже есть. В прошлом году 120 тысяч россиян отдали на сайте WWF свой голос за принятие Федерального закона о защите морей от нефтяного загрязнения, и такой закон был принят. Сегодня нельзя допустить коммерческого освоения защитных лесов, так как в погоне за сиюминутной выгодой мы потеряем ценные свойства леса, важные для каждого жителя нашей страны.
- 70 лет защитные леса защищали нас, — обратилась к жителям Пожарского района Светлана Титова. - Теперь пора нам их защитить, вернув в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах. Свой голос пожарцы могут оставить на нашем сайте: www.wwf.ru Нам нужна ваша подпись!

Каждый участок леса на берегу любой речки, ручья, озера и моря – это защитный лес, водоохранная зона, ширина которой может составлять от 50 до 500 м.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20