Меню
12+

Газета «Победа»

14.03.2013 14:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна будет ранней и …мокрой

Последняя неделя февраля, которая выдалась на удивление теплой, заставила пожарцев задуматься о весне. Чтобы узнать, какой же она будет, мы обратились к различным источникам информации.

Начнем с предсказаний. Барсучиха по кличке Барбара, которая живет в Садгороде, предрекла приморцам раннее потепление. Работники зоопарка по аналогии с североамериканским праздником Днем сурка поставили перед новоявленной провидицей две тарелки с одинаковым рационом, при этом каждая миска характеризовала будущую весну. Барбара выбрала раннюю. 
О скором потеплении говорят и народные приметы. Так, если 1 февраля идет дождь, то весна будет ранней. А именно в этот день во Владивостоке горожане по улицам ходили с зонтиками, а по дорогам разливались почти весенние лужи. Еще одна примета: 15 февраля — Сретенье, в этот день зима встречается с весной. Если на Сретенье оттепель – быть весне теплой и ранней, если морозы – то весна ожидается холодной. В Пожарском районе этот день был довольно теплым, днем температура поднялась до -7°C, правда, ночью опустилась до — 21°C. 
А вот официальные источники говорят, что весна придет в привычное для природы время. По предварительному прогнозу специалистов Примгидромета, в Приморье среднемесячная температура воздуха в марте составит -4...-8º C, на южном побережье края -1...-3°C, что близко к средним многолетним значениям. Осадков за месяц выпадет больше среднего многолетнего количества. И половодье на реках Приморья обещают этой весной рекордное. Свой прогноз специалисты Примгидромета связывают с чередой циклонов и аномальным переувлажнением почвы, которое произошло в прошлом году, в результате чего в период с августа по декабрь 2012 года на реках Приморья уровень воды повсеместно был от трех до пяти раз выше нормы. «На фоне высокой водности ледообразование началось при затопленных поймах, до пяти дней позже самых поздних сроков. Все это создает предпосылки для формирования высокого весеннего половодья с затоплением пойменных участков, автодорог и населенных пунктов», — заявила начальник отдела гидрологических и речных прогнозов Примгидромета Татьяна Березнева, комментарий которой размещен на официальном сайте учреждения.
Специалист подчеркнула, что это только предварительный прогноз. Окончательный будет объявлен 22 марта. Тем не менее она уточнила, что такая гидрологическая ситуация на реках края отмечалась впервые за весь период наблюдений, а это более 100 лет. По ее словам, в последние годы на реках Приморья характерно весеннее половодье с высокими подъемами уровня воды и подтоплением значительных площадей в поймах рек.
Наиболее опасные паводки прогнозируются в Дальнереченске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и 11 районах края, среди которых Анучинский, Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Черниговский, Октябрьский, Партизанский, Пожарский, Спасский, Чугуевский и Яковлевский. В зону подтопления могут попасть до 31 населенного пункта, 480 домов, 1500 жителей, четыре низководных моста. Во время паводка спасатели возьмут под особый контроль мосты и гидротехнические сооружения на реках Уссури, Арсеньевке, Большой Уссурке, Малиновке, Спасовке, Илистой. По информации пресс-службы региона, в крае зарезервировано восемь миллионов рублей, предназначенных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем. Для предотвращения затопления населенных пунктов в районах края пройдет ряд мероприятий по расчистке, спрямлению и углуб-лению русел рек.
Какой будет весна для лучегорцев, зависит от того, насколько быстро придет к нам тепло. Если температура будет подниматься постепенно, то снег, скопившийся вдоль обочин дорог и возле жилых домов, сойдет незаметно. А вот если столбик термометра резко поползет вверх, не избежать жителям поселка ручьев, речушек и даже озер.

● На Евдокию (14 марта) погоже — все лето пригоже. Если на Евдокию идет дождь или снег — лето будет дождливым.
● Длинные сосульки — к долгой весне. 
Если снег тает вокруг дерева, образуя круги с крутыми краями, — весна крутая, а круги с пологими краями — весна будет затяжная (продолжительная). 
● С 25 марта (днем Григория, папы римского) связана в народе примета о тумане. Если утром на Григория туман — можно ожидать большого урожая конопли и белого льна. 
● Если на Теплого Алексея 30 марта подует теплый ветер — будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер — лето будет холодное, а если пройдет дождь — все лето будет дождливое.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11