Меню
12+

Газета «Победа»

20.03.2013 14:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осиротел ещё один тигрёнок

И вновь в поле зрения СМИ попал наш поселок Светлогорье. Его жители в этом году уже спасают второго тигренка-сироту. Как рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимир Васильев, зверя изъяли 24 февраля за 60 километров от поселка в связи с прямой угрозой жизни животному. Тигренок находится в тяжелом состоянии, поэтому было принято решение отправить его в центр реабилитации диких животных «Утёс» Хабаровского края на временную передержку для проведения реабилитационных мероприятий.

По словам сотрудников департамента, за год при помощи усилий экологов WWF, специалистов охотнадзора были найдены восемь амурских тигрят, из которых семь выжили. В большинстве случаев появление осиротевших тигрят является результатом беспощадной браконьерской «охоты». Потеряв мать, детеныши вынуждены выходить к людям в поисках еды. И оттого, как быстро специалисты успеют среагировать на появление таких одиночек, зависит не только расследование конфликтной ситуации, но и жизнь маленьких сирот.
Каждый случай появления тигрят вблизи населенных пунктов становится предметом тщательного расследования со стороны департамента охотничьего надзора Приморского края. Как сообщают сотрудники Амурского филиала WWF России, трое сирот, составляющие один выводок, были отловлены в Яковлевском районе в конце ноября — начале декабря 2012 года и переданы в центр, расположенный в с. Алексеевка Надеждинского района. Двух других истощенных тигрят с интервалом в полтора месяца – 9 января и 24 февраля — подобрали на границе с Хабаровским краем в районе села Светлогорье. О принадлежности тигрят к одному выводку говорить пока рано. Ответ на вопрос может быть дан только после проведения экспертизы ДНК. Обоих малышей принял ближайший к Пожарскому району реабилитационный центр «Утес».
Еще два тигренка были отловлены в Кавалеровском районе 14 и 22 февраля у села Усачевка. Одной из них, молодой тигрице, попавшей в капкан, ветеринарами Приморской сельскохозяйственной академии 15 февраля была проведена срочная операция по удалению фаланги пальца на передней лапе. Пока рано говорить об окончательном выздоровлении животного. У тигренка серьезные проблемы с зубами, которые он раскрошил в результате попыток освободиться от капкана, поэтому его кормят измельченным мясом и печенью. В скором времени проведут еще одну операцию, в результате которой будут удалены осколки поврежденных зубов. Специалисты считают, что повреждение зубов в таком возрасте не является критическим, так как они «молочные» и скоро сменятся на постоянные. Второго тигренка конфликтная группа выслеживала в течение трех дней. По его следам было видно, что зверь пытался охотиться на косулю, однако эти попытки не увенчались успехом.
- Как и прогнозировалось, зима оказалась суровой не только для копытных животных, но и для хищников, которые охотятся на них. Тигр исторически — животное тропической фауны, ему сложно передвигаться по глубокому снегу, особенно если происходит образование наста. Поэтому появление тигрят-сирот в многоснежную зиму не является чем-то из ряда вон выходящим, — комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. – В норме, когда тигрица оставляет детенышей в укромном месте, а сама отправляется на охоту, в случае удачи она приводит тигрят к добыче. Если в момент такой охоты тигрица гибнет от рук браконьеров или по другой причине, то сироты по прошествии времени начинают поиски матери и пропитания, который приводит их к населенным пунктам или к дорогам. Бывают и более редкие случаи, когда молодая тигрица не может прокормить выводок из трех — четырёх детенышей. Или один из тигрят попадает в капкан, тогда тигрица вынуждена уходить вместе с оставшимися.
Законы природы суровы, не все рожденные тигрята выживают. В этой связи экологи WWF отмечают быстрое реагирование специалистов департамента на информацию о появлении тиг-рят, что приводит к спасению их жизни.
- К сожалению, дальнейшая судьба тигрят туманна, государственных центров для крупных хищников у нас нет, а с реабилитацией еще хуже, — сообщает Сергей Арамилев. — На данный момент есть так называемые центры, принадлежащие только общественным организациям или частным лицам, где можно передержать животных. И только у центра «Утес» в Хабаровском крае есть опыт успешной реабилитации и возвращения тигров в природу. Наша общая задача — обеспечить будущее спасенным тигрятам, наладив государственную программу по реабилитации и успешному возвращению их в естественную среду обитания.

Источник: Амурский филиал WWF России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51