Меню
12+

Газета «Победа»

20.03.2013 14:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память едина для всех

Ежегодно в марте в Пожарском районе проходят дни памяти героев-пограничников, погибших при защите Государственной границы у острова Даманский в 1969 году. Это одна из наиболее героических и трагических страниц в истории погранслужбы.

В 1967-1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих сопредельного государства систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако в период со 2 по 15 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия уже избежать не удалось. В марте 1969 года пограничники на участке Государственной границы СССР между заставами Нижне-Михайловка и Кулебякина сопка приняли на себя основной удар армейских подразделений Китая, развязавшего военный конфликт. Ведя кровопролитные бои, пограничники сдерживали вооруженных нарушителей границы до подхода час-тей Советской Армии, которые нанесли вторгшимся формированиям мощный ответный удар, поставив точку в этом пограничном конфликте.
49 пограничников и 9 воинов Советской Армии погибли в этом столкновении. За проявленное мужество и героизм пятеро даманцев были удостоены звания Героев Советского Союза, большая группа пограничников и военнослужащих была награждена орденами и медалями. А две пограничные заставы стали носить имена павших командиров: имени Героев Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Ивановича Стрельникова и полковника Демократа Владимировича Леонова.
События 44-летней давности навечно вписаны в историю Пожарского района, жители которого и сами стали очевидцами произошедшего. Многие до сих пор вспоминают то чувство тревоги и волнения, которое пришлось испытать, когда впервые после Великой Отечественной войны на границе загрохотали залпы орудий.
2 марта в городском парке имени Героев-даманцев у памятной стелы собрались представители всех уровней районной и городской власти, пограничники, участники даманских событий, лучегорские школьники, чтобы принять участие в митинге и отдать воинские почести пограничникам, которые ценой собственных жизней сохранили для нас мирное небо.
К собравшимся обратились глава района В.В. Синицын, глава Лучегорского городского поселения Ю.А. Морев, председатель общественной ветеранской организации «Верность границе» Н.А. Борик. Все выступления объединяла общая мысль о том, что мужество и героизм, проявленные нашими пограничниками, сегодня являются крепким фундаментом для нравственного воспитания будущих защитников Отечества. Прошло 44 года со дня военных действий на острове Даманский, но те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью, не забудут этого никогда. Среди них ветеран боевых действий Г.П. Бубнов (на снимке):
- У меня двойственное отношение к этому событию. С одной стороны — мы победили, а с другой – это скорбный день. Погибли 20-летние ребята, с которыми мы несли службу, дружили. Поэтому, узнав, как китайские провокаторы издевались над нашими солдатами, мы без тени страха рвались в бой, чтобы отомстить за наших товарищей.
Георгий Петрович словно вновь вернулся в собственное прошлое, поэтому каждое слово ветерана отозвалось в сердце всех присутствующих. Минутой молчания и трехкратным салютом почтили память погибших пограничников. Венки и цветы к памятнику возложили сегодняшние защитники Отечества, ветераны, молодое поколение. Память едина для всех.
В тот же день торжественные митинги, посвященные 44-й годовщине событий на острове Даманский, прошли и на участках пограничных отделений «Даманское» (застава имени Героя Советского Союза Демократа Леонова) и населенном пункте Нижнемихайловское (застава имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова).

Светлана БУРДАКОВА.

Встреча с ветераном

«Граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но граница – это и неприступный рубеж для тех, кто пытается перешагнуть его тайно. 2 марта 1969 года была нарушена граница Приморья вооружёнными китайскими солдатами. За событиями на о. Даманский трепетно следила вся страна. Военный госпиталь в Филино, где лежали раненые, был завален письмами и телеграммами…». Такими словами началась встреча пятиклассников средней школы № 2 с участником событий на о. Даманский Н.И. Поповым, которую организовала заведующая детским отделом районной библиотеки И.Ю. Мулявка.
Ребята с большим интересом слушали рассказ Николая Ивановича о тех страшных событиях, которые легли на плечи ещё молодых парней. Ребята узнали, как Николай Иванович попал на границу, с кем он воевал, каким был командир Иван Стрельников, о фотографе Николае Петрове. Из документальных кадров ребята узнали, как издевались над пленными китайские солдаты и что стало с ефрейтором Павлом Акуловым. Встреча расширила знания учащихся. Рассказ сопровождался кадрами из документальной хроники, песнями об этих событиях, что усилило эмоциональное восприятие детей.
«9 июня 2006 года в парке п. Лучегорск был открыт обелиск – дань уважения мужеству и героизму воинов-пограничников, ценой своей жизни защитивших рубежи нашей Родины», — рассказал он в завершение нашей встречи. Ирина Юрьевна пожелала здоровья нашему гостю и подарила цветы в знак уважения и памяти. Большое спасибо за такое мероприятия. Мы рады, что детская библиотека всегда сотрудничает со школами нашего поселка.

Е. ГУЛАГА, классный руководитель 5 «в» класса МОБУ СОШ № 2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17