Меню
12+

Газета «Победа»

20.03.2013 14:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серёжкина весна

Девятилетнему мальчику из села Нагорное требуются сочувствие и помощь жителей района. Больше ему и его близким рассчитывать не на кого.

Склонив голову, Сергей Сидоренко колдует над яркими лоскутками, сложенными на небольшом столике в строго определенном порядке. Иголка в его руке старательно тянется то вверх, то вниз. Еще немного и вместо разрозненных кусков ткани появится эксклюзивная вещица – слоник, которого можно будет повесить на стенку и использовать в качестве своеобразного хранителя расчесок и духов. Как признается Сергей, слоника он не успел сделать на уроке, поэтому пришлось доделывать все дома. Надо было спешить, и дело не просто в школьной отметке за хорошо выполненную поделку, затронуто самое святое – подарок маме на 8 Марта. Она, кстати, сидит рядом с ним, грустная и сосредоточенная. Несмотря на пригревшее солнышко и звонкую капель за окном, ей совсем нерадостно. Непраздничное настроение Ирины Романовой связано воедино с причиной, по которой сын-третьеклассник не успел закончить до конца свою работу. Дело в том, что занятия в школе Сережке пришлось пропустить из-за поездки в Лучегорск на прием к врачу-офтальмологу. Этот визит для мальчика уже не первый и далеко не последний.
В позапрошлом году в начале сентября Сережка за дворами играл со своей двоюродной сестрой. Дети кидались палками до тех пор, пока из-за неловкого движения одна из них не попала мальчику в правый глаз. Теперь-то, испытав сильную боль, пройдя больницы Лучегорска и Владивостока, пережив операцию, Сергей понимает, что корявые сучковатые палки тоже могут быть опасны, если не для жизни, то для здоровья уж точно. Лучше их вовсе не брать в руки. На сестренку у него нет обиды, но вот правый глаз спасти не удалось. Через год после операции он воспалился, и в этот раз владивостокские медики после осмотра были вынуждены озвучить неутешительный диагноз: глаз нужно удалять, иначе ребенок может полностью остаться слепым. Сильное воспаление не оставило других шансов.
У Сережки длинные ресницы. Взгляд мальчика сосредоточен на работе, поэтому они опущены и временный глазной протез пока не видно. Но вот ребенок поднимает голову и все вроде бы нормально, но правый глаз неподвижен.
- Мне объяснили, как ухаживать за временным протезом, промывать его. Прописали кучу лекарств. Но проблема в том, что временный протез, который поставили бесплатно, необходимо менять на постоянный, а это стоит денег. Я сейчас нигде не работаю. Родной отец Сережи с нами давно не живет. Узнав о беде, произошедшей с сыном, он дал три тысячи на протез. Как могут, помогают мои старшие дети, но денег пока все равно собрано недостаточно, — говорит мама мальчика Ирина Аркадьевна Романова.
Не секрет, что сегодня в селе найти какой-либо заработок практически невозможно. Пока существовал совхоз, Ирина Аркадьевна работала там, потом трудоустраивалась в Лучегорске. Два последних месяца она сидит дома. Между тем до мая необходимо собрать сумму на протез и лечение. Видя безысходность ситуации, бабушка мальчика Екатерина Александровна Полиховская обратилась за помощью к главе администрации Нагорненского сельского поселения. В свою очередь В.М. Савенко попросил нагорненцев не оставить их юного односельчанина одного в беде.
- Когда люди узнали ситуацию, стали активней подключаться к сбору средств. В почтовом отделении для этих целей поставили банку. Сельчане отдают, кто сколько может. Но дос-таточную сумму собрать в селе, по понятным причинам, проблематично, — делится подробностями небольшой благотворительной акции Ирина Александровна Леонова, ведущий специалист администрации Нагорненского сельского поселения. – Ирина, мама Сергея, всегда находила возможность трудоустроиться. Но сегодня сельским жителям, а особенно женщинам, найти работу тяжело.
Деньги собирают буквально с миру по нитке. От лица бабушки в отдел по Пожарскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края направлено ходатайство на материальную помощь. Вот так семейное горе стало всеобщей заботой. За отклик и неравнодушие родные Сергея Сидоренко выражают благодарность главе поселения Виктору Михайловичу Савенко и своим односельчанам.
Сережа подвижный и шустрый мальчишка, как и многие дети, интересующийся почти всем на свете. В школе его любимыми предметами является литература, русский и английский языки, музыка. Также он любит рисовать, шить, особенно старается, если нужно своими руками соорудить подарок для мамы и бабушки. Третье- классник Сидоренко не считает себя инвалидом и поэтому решил вместе со своими одноклассниками ходить на уроки физкультуры. В будущем он бы хотел стать водителем большого красивого грузовика. А в день нашего визита он находился в довольно лиричном настроении, наверное, навеянном ярким весенним солнцем, громкой капелью за окном и приближающимся 8 Марта. Ему еще столько нужно было успеть: доделать подарок, написать стихи, закончить рисунок и выполнить уроки. В общем, вполне здоровый ребенок, только по несчастливому стечению обстоятельств наполовину слепой...
Сегодня мальчик и его близкие люди лишь в самом начале долгого и трудного пути. Как рассказала И.А. Романова, оказывается, протез необходимо менять каждый год. Так будет до тех пор, пока у Сережи не сформируется лицевая кость. Жители района могут помочь сделать первый, самый сложный, шаг, выделив посильную денежную сумму на операцию и протез. Средства можно передать через редакцию газеты «Победа». Ну а те, кто бывает проездом в Нагорном, по вопросу помощи могут обратиться непосредственно в сельскую администрацию.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25