Меню
12+

Газета «Победа»

22.03.2013 16:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До конца 2013 года приморцы могут изменить тариф страховых взносов на накопительную часть пенсии

Жителям Приморского края 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить шесть процентов, как сегодня, либо снизить его до двух процентов, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии — с 10 до 14 процентов.

По информации пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, сегодня в Приморском крае таких граждан более 980 тысяч, за них работодатель отчисляет на накопительную часть будущей пенсии шесть процентов от фонда оплаты труда, 10 процентов  - на страховую часть и шесть процентов — на выплату фиксированного базового размера пенсии сегодняшним пенсионерам. Согласно Стратегии развития пенсионной системы предлагается с 2014 года перераспределить страховую и накопительную составляющие.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление  о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, а их в крае более 85 процентов, желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии шесть процентов тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании либо НПФ.

У тех, кто в 2013 году не подаст заявление, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться два процента тарифа страховых взносов, остальные четыре процента уйдут на страховую часть пенсии, которая составит 14 процентов.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35