Меню
12+

Газета «Победа»

27.03.2013 11:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Признаки быстрого реагирования

«ВЫЗВАТЬ «скорую» или само пройдет?» — приблизительно такой вопрос каждый раз крутится в голове, когда кому-то из домочадцев или тебе самому вдруг становится очень плохо. Конечно, кто-то по любому чиху требует врача. Другие терпят, ждут, ну, неудобно им занятых людей беспокоить... А зачастую ждать вредно.

В каких именно случаях потеря времени может привести к катастрофе, при каких симптомах надо незамедлительно вызывать «скорую», мы поинтересовались у заведующей информационным отделом краевого центра профилактики здоровья Евгении Павлющенко, которая и дала нам «поэтажный» разбор признаков опасных заболеваний, начинающихся внезапно.

Головные боли
Сильные головные боли, особенно пульсирующие в затылочной или в височной части, могут быть одним из симптомов инсульта. Особенно, если боли сопровож-дает повышение давления (180/120 и выше). Другие признаки инсульта — онемение части тела, сильное головокружение, частичное помутнение или полная потеря сознания.
Явный повод набрать «03» возникает в том случае, если вы видите, что у вашего домочадца вдруг появилась ассиметрия лица (опустился или, наоборот, приподнялся уголок рта, «поплыл» глаз), речь стала невнятной (либо создается ощущение, что у человека пересох рот), действия заторможенные, нарушено чувство равновесия.
Кстати, имеется очень эффективный и легкий тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта.
Во-первых, попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет кривой или перекошенной. Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, как следствие, один из уголков рта опустится вниз.
Во-вторых, попросите человека высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта.
В-третьих, попросите больного заговорить с вами. В предынсультном состоянии речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.
В-четвертых, попросите больного, конечно, если тот будет в состоянии сделать это, одновременно поднять обе руки вверх. Результат будет очевиден: рука с пораженной стороны тела поднимется значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.
Если вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте «скорую» и опишите симптомы медикам.

Удушье
Вызывать «скорую» непременно и как можно быстрее нужно в том случае, если задыхается ребенок.
У детей (и не только у малышей) есть отвратительная привычка все тянуть в рот, так что удушье в этом случае может спровоцировать инородный предмет, перекрывший горло.
Удушье может быть вызвано приступом бронхиальной астмы. Люди со стажем заболевания знают, что делать в этой ситуации. А вот новичкам (все когда-то начинается впервые) необходимо срочно обратиться к помощи медиков. Чтобы вы имели представление, о чем идет речь: при бронхиальной астме свободный вдох, но затруднен выдох. Если этот приступ не первый, но назначенные врачом ингаляторы не помогают, также вызывайте «скорую».

Сердечные боли
А вот если, напротив, затруднен вдох, то это, скорее всего, острая сердечная недостаточность, а именно сердечная астма, с которой может начаться инфаркт миокарда.
Вообще, симптомы инфаркта разнообразны. Основной из них — сильные боли за грудиной. Врачи рекомендуют выпить таблетку нитроглицерина, если через две минуты боль не прошла, выпить еще. Если и после второй таблетки боль в течение трех минут не прошла, то вызывайте «скорую».
Причем на сильную боль чаще жалуются, как правило, мужчины. Не потому что у женщин инфаркт не сопровождается болевыми симптомами, просто они к боли более терпимы.
Человек, у которого начинается инфаркт, может жаловаться на боль, отдающую в левое плечо, левую руку, нижнюю челюсть, на головокружение, тошноту, обильное потоотделение. Иногда сердечный приступ может напоминать (по ощущениям) изжогу.
У женщин инфаркт может иметь свою специфику. У них чаще, чем у мужчин, наблюдается нетипичная локализация боли: верхняя часть живота, спина, шея. Очень часто возникает беспричинная зубная боль, которая постепенно исчезает.
Помимо всего вышеперечисленного из внешних проявлений инфаркта возможен цианоз: из-за нехватки кислорода синеют губы, лицо, руки, ноги.

Боли в животе
Не менее опасными могут быть боли, вызванные брюшными катастрофами. Например, по таким симптомам можно определить острый панкреатит: сильные ноющие или периодические острые боли в верхней части живота, желтуха, тошнота, рвота, диарея, лихорадка, тахикардия.
Нельзя недооценивать опасность заболевания: при панкреатите могут поражаться сердце, легкие, почки. Если развивается кровоизлияние в поджелудочную железу, то приступ может закончиться летальным исходом.
Другая очень болезненная неприятность — желчные колики. Ее симптомы: внезапная, резкая, зачастую нес-терпимая боль начинается чаще вечером или ночью, после плотного ужина. В большинстве случаев боль при желчной колике достигает наивысшей степени в течение 60 минут и длится, как правило, в течение 2-6 часов (более длительная боль дает основания предполагать у пациента острый холецистит). Боли начинаются в верхней части живота выше пупка, могут отдавать под правым ребром, распространиться на спину (как правило, в случае холецистита), плечо правой руки и даже на шею, усиливаются при движениях, глубоком дыхании. Желчная колика часто сопровождается тошнотой и рвотой желчью, иногда — повышением температуры, желтухой. Вызывайте «скорую», так как колики могут перейти в острый холецистит, который может быть опасным для жизни.
Резкие боли характерны и для почечных коликов, спровоцированных попаданием камней в мочеточник. Обычно боли ощущаются в нижней части живота, в районе поясницы и в промежности. Определить, что это именно колики, можно и по наличию крови в моче либо по задержке мочи.
И, наконец, грозный аппендицит. Симптомы его, вероятно, уже всем известны, но повторить их лишним не будет.
Первый и основной симптом — боль, постоянная или схваткообразная, в правой подвздошной области живота или в районе пупка.
Второй симптом — тошнота и рвота (чаще всего однократная). Человек в этой ситуации старается лечь или на спину, или на правый бок. Кроме того, у больного обложен рот, сухость во рту — два последних симптома в принципе характерны для любой брюшной катастрофы.
Так что не терпите боль, геройствовать здесь не надо. Не задумываясь, набирайте «03».

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101