Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2013 16:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28-й день весны

21 марта в 9 часов 21 минуту по владивостокскому времени специалисты Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН объявили, что солнце пересекло небесный экватор и перешло из южного полушария в северное, где и наступила весна. Правда, только астрономическая. А настоящую специалисты Примгидромета нам обещают только в апреле.

И действительно, такого снежного марта в Приморье не было уже давно. Однако залежаться снегу не дает солнышко, уж оно-то, несмотря на все капризы природы, с каждым весенним деньком прибавляет нашей матушке-земле времени для принятия тепловых процедур. Но и зима сдаваться не желает.

Проснувшись утром 28 марта, жители поселка Лучегорск вновь оказались в снежном плену. И не только они. Деревья и кустарники были так плотно облеплены мокрым снегом, что под его тяжестью тонкие стволы пригнулись к самой земле. Сбросить ледяные оковы оказалось не так просто. Сопровождавший снегопад ветер лишь усугубил ситуацию: «обломав немало веток, наломав немало дров». На борьбу со стихией вышли ответственные организации. Уже к началу рабочего дня были очищены от снежных наносов центральные дороги и тротуары, пробиты дорожки к пешеходным переходам. К обеду бороться пришлось уже с ледяной «кашей». Начальник участка № 4 ООО «Жилищная компания-1» Валентина Руденко говорит, что своевременно справиться с последствиями снегопада вручную было бы невозможно. В ее бригаде 11 человек, но и фронт работы довольно большой – все тротуары и газоны, прилегающие к дороге, городские парки и скверы. С 2012 года функции по благоустройству поселка перешли к данной жилищной компании.
- За счет средств Лучегорского городского поселения был приобретен новый мобильный трактор ТК-25. Им управляет Алексей Николаевич Демидов, свой рабочий день он начинает с 5 часов утра с расчистки городских тротуаров от снега. Нам остается лишь с помощью лопат освободить переходы и недоступные для техники места. Но в этот снегопад работы прибавилось. С деревьев попадало много крупных веток, и техника там пройти не смогла, — отметила Валентина Ивановна. – Не получилось с помощью трактора хорошо и быстро почистить пешеходные дорожки от военкомата до детского садика, и по улице Ленина вверх до поликлиники. Здесь причина в некачественном полотне.
Таких разбитых тротуаров в Лучегорске хватает, особенно нелицеприятно выглядит поселок после вскрытия водо- и теплотрасс. Пряча под снег осенние «бардаки» с оговоркой: «нужно, чтобы земля выстоялась», работники коммунальных служб почему-то не думают, что бывают вот такие чрезвычайные ситуации, когда их недоделки мешают своевременно и качественно сделать свою работу другим организациям. Но, несмотря на все трудности, начальник участка № 4 В. Руденко считает, что этот удар стихии они встретили достойно. За последний мартовский снегопад выпало около декадной нормы осадков. Пока малая техника чистила тротуары и придомовые территории, погрузчик освобождал от снега центральную площадь, аллеи и скверы. К вывозке собранного снега и веток жилищная компания смогла приступить лишь на следующий день.
А вот наледь на тротуарах приходилось снимать вручную. Подсыпку песко-гравийной смесью работники жилищной компании стараются ограничить, ведь с приходом весны им ее придется и убирать. Да и как заметила Валентина Ивановна, попадая на землю после таяния снега, пескогравий отрицательно влияет на рост зеленых насаждений. Особенно страдают цветники и газоны, которые находятся рядом с дорожным полотном.
О том, как озеленители готовятся к весенним работам, мы расскажем в следующем номере нашей газеты. На календаре уже апрель — месяц резких контрастов в погоде, самый ответственный период весны. По предварительному прогнозу, средняя месячная температура воздуха в Приморье ожидается в пределах +3...+6°C, на северо-востоке около +1...+2°C, что близко к средним многолетним значениям.

Марина ЛИФАНОВА.

P.S. Села района пережили цик-лон относительно спокойно. В ряде поселений произошло аварийное отключение электроэнергии, к устранениям которых оперативные службы приступили уже с утра. Тяжелый сырой снег нависал на проводах, ветвях деревьев, создавая многочисленные помехи.
В Губеровском сельском поселении на дороги вышла очистительная техника МУП «Губеровское». Жители с. Пожарское, после ночных осадков в виде снега с дождем выезжающие на гострассу, отметили ее опасную скользкость.
Федосьевскому и Нагорненскому сельским поселениям понадобилась срочная помощь специалистов «Западных сетей». В Нагорном руководство обслуживающего ЛЭП предприятия побеспокоилось о маленьких воспитанниках детского сада, в оперативном порядке подключив его к электричеству.
Но, несмотря на трудности, которые доставила стихия, наши сельчане отметили и установившийся вокруг красивый вид. Все-таки незабываемое это время – весенняя зима или зимняя весна, кому как нравится.

Народные приметы

Всю землю в цветы апрель одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает.
Теплый апрель, мокрый май – будет урожай.
Если на Крещение было полнолуние — будет большой разлив рек.
Весна рекой прольет — капли не видно, осенью просеет — ведром черпай.
Апрель с водой — май с травой.
Ранний взлет пчел — к красной весне.
Из березы течет много сока — к поздней осени.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.
Если береза раньше ольхи лист распустит — лето будет сухое, но если наоборот — лето будет мокрое.
Много хрущей — к засухе. (Хрущ — жук с пластинчатыми усиками).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16