Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2013 15:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информбюро

Вот и закончился первый месяц весны. Похоже, он запомнится нам не только снежными заносами, но и жилищно-коммунальными «войнами», что разгорелись практически по всей России в связи с резким ростом коммунальных платежей. А завершился март обсуждением смерти опального олигарха Березовского и проблемами киприотов. К счастью, эти две новости больше волновали электронные СМИ, а газеты были более приземленными. В этом мы убедились, заглянув в редакционную подписку.

Президент потребовал разобраться

Министерство регионального развития провело мониторинг платежей ЖКХ в регионах после разгона на совещании, проведенном Президентом РФ в конце февраля. В. Путина возмутили суммы, которые россияне платят за коммуналку. В ходе проверки ведомством обнаружен рост тарифов в 42 российских регионах из 49 проверенных. По данным Минрегиона, с начала 2013 года из-за пересмотра нормативов холодная вода подорожала в 16 регионах: в Амурской области на 223%, в Карачаево-Черкесской Республике — на 148% и Новосибирской области — 143%. Рост платы за услугу горячего водоснабжения и отопления произошел в 15 субъектах РФ. В министерстве сообщили, что во всех регионах, где подтвердилось увеличение платы граждан, были приняты меры по ее снижению и перерасчету начисленных платежей. Причем никто не ведет речь о том, чтобы уменьшить тарифы ЖКХ или исключить их рост. Все сводится лишь к тому, чтобы цены на услуги ЖКХ не обгоняли темп официально заявленной по стране инфляции – то есть 6 процентов в год.Сняты с «тёплых» должностей министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, министр регионального развития Республики Алтай, вице-губернатор Санкт-Петербурга. В некоторых регионах местная власть, предвидя социальные протесты или реагируя на митинги против задранных тарифов ЖКХ, уже приостановила их рост.

Реформа ЖКХ продолжается

Массовое недовольство среди населения ростом цен на услуги ЖКХ заставило Госдуму обратиться в Правительство РФ с требованием пересмотреть политику установления тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Инициативу депутатов поддержал Президент страны В. Путин. Уже есть проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минэкономразвития. Документ вносит изменения в правила и нормативы предоставления коммунальных услуг, установленные российским правительством еще в 2011 году. Так, согласно новым правилам, плата за пресловутые ОДН не должна превышать установленный региональными властями норматив. Причем жильцы имеют право потребовать перерасчета своей платы за услуги, если не согласятся с предъявленной им суммой платежа. До 1 мая 2013 года Госдума РФ планирует принять законы, которые усилят ответственность управляющих компаний за несоблюдение правил и стандартов деятельности, а также за некачественные услуги и нарушение порядка расчетов.

В Приморье всё спокойно. Пока…

Между тем департамент по тарифам Приморского края официально заявил, что в первом полугодии 2013 года стоимость услуг ЖКХ останется на уровне 2012 года. По информации пресс-службы администрации края, при неизменных тарифах сохранены и нормативы потребления коммунальных услуг. Однако, как сообщают СМИ, уже с 1 июля услуги ЖКХ в Приморье пойдут в рост, который предвидится до 15%. Больше всего подорожает электроэнергия — на 12%, в том числе для населения – на 14,9%. На тепловую энергию с 1 июля тариф вырастет сразу на 12%. От 7 до 11% составит рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, утилизации и вывоза ТБО.

А дустом не пробовали?

Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан заслушали информацию департамента по тарифам Приморского края о введении на территории края с 1 июня пилотного проекта по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии. Нововведение в 2013 году коснется оплаты электроэнергии, на социальную норму установят относительно низкие цены, на сверхпотребление — дополнительный тариф. Социальные нормы должны быть определены до 15 мая. С 2015 года данная норма вступит в силу в отношении водоснабжения, в последующие годы — газоснабжения и других услуг ЖКХ. Однако в ходе обсуждения у депутатов сложилось мнение, что участие Приморского края в пилотном проекте не до конца проработано. Депутат Юрий Пошивайло, выступая на комитете, сказал, что над вопросом должны работать эксперты. «Когда мы спрашиваем у представителей департамента по тарифам, что можно предложить для снижения стоимости электроэнергии, то не получаем ответа. Надо объяснить, как будет идти компенсация по каждой категории льготников: пенсионерам, ветеранам, сельским педагогам и другим. На практике получается, тарифы энергопотребления считает один департамент, компенсацию льготникам — другой. Пока не разберемся, чем обернется нововведение для каждой категории граждан, окончательного решения принимать нельзя», — заметил депутат ЗС.
К коллегам из Законодательного собрания обратились депутаты Думы Кавалеровского района и города Владивосток. Они предложили краевым законодателям отстаивать более высокие социальные нормативы энергопотребления – не менее 200 киловатт-час в месяц на 1 человека и не менее 250 киловатт-час в месяц на одиноких пенсионеров, жителей северных территорий края. Это обращение поддержали большинство муниципальных образований края. Поддержала инициативу кавалеровцев и Дальнегорская дума, она предложила северным районам не участвовать в пилотном проекте. По их мнению, введение норматива сначала на электроэнергию, а потом и на воду, газ и тепло коснется кармана каждого приморца, но особенно это ударит по жителям северных районов края – Кавалеровского и Дальнегорского, где более 25% жителей давно перешли на альтернативное отоп-ление с помощью электричества из-за непомерно раздутых на северах тарифов на теплоэнергию. А летом Кавалерово, Ольга, Дальнегорск, Лазо и Партизанск традиционно сидят без горячей воды и отопления, и все массово включают водонагреватели, съедающие много электроэнергии.

Толстого в отставку!

По новым образовательным стандартам программа по литературе в старших классах существенно изменилась. Обязательными стали 16 писателей ХХ века. Помимо Василя Быкова, Виктора Некрасова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Юрия Трифонова, в программу вошли Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Василий Аксёнов, Юрий Бондарев, Асар Эппель, Анатолий Рыбаков, Юрий Рытхэу и др. При этом Куприн, Лес- ков, Алексей Толстой оттуда исключены. Между тем отверженные писатели — яркие носители русского духа, патриотической темы. Именно через такую литературу в сознание подростка приходит уважение к традициям. По мнению Юрия Полякова, сама идея введения в программу современных авторов разумна, но, добавляя новые имена, нужно учитывать три важных условия. 
- Первое: в школе надо изучать классику. Отнести к ней Маканина и Гладилина можно с большой натяжкой, не говоря уже про Эппеля, которого даже в Доме литераторов мало кто знает, – считает писатель. – Второе: проблематика книг должна соответствовать возрасту учащихся. Готовы ли старшеклассники разделить озабоченность Улицкой проблемой абортов, её иудео-христианские метания? Третье: не все произведения, даже талантливо написанные, обладают воспитательными качествами. Тексты Пелевина, насыщенные матерщиной, приказано «проходить»! Зачем? Как? Классом, что ли, матюги скандировать?

Кого накажут?

Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за закон «о резиновых квартирах». Законопроект писался для наведения порядка с жильем. Правда, и эксперты, и сами депутаты говорят, что ко второму чтению его предстоит серьезно поправить. В законопроекте вводится понятие фиктивной регистрации — на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до трех лет. Предусмотрена даже такая мера наказания, как лишение свободы сроком до трех лет. Если гражданин живет в квартире без регистрации, его тоже решено наказывать. Как и собственника жилья, «пустившего» нарушителя на порог. Без регистрации можно «погостить» только три месяца. А потом — придется раскошелиться на штраф. 
По мнению экспертов, жесткий законопроект оторван от реальной жизни. «Российская газета» приводит лишь несколько случаев, когда могут быть оштрафованы «без вины виноватые». К примеру, жена прописана в своей квартире или у родителей, а проживает на площади мужа. Наказывают и ее (нет регистрации), и мужа — собственника за то, что допустил такое безобразие. Или ситуация, когда семья распалась. Квартира остается жене и детям. Благородно поступивший муж не делит жилплощадь, а уходит и снимает жилье. Там, где он прописан, он уже не живет. А там, где живет, не зарегистрирован. И таких примеров много, правда, ко второму чтению, как говорят депутаты, вопросы с родственниками надо будет снимать. Но пока абсолютно непонятно, каким образом.

Призвали поддержать

Минпромторг разработал проект, согласно которому россияне должны будут лечиться в основном отечественными лекарствами. Чиновники предлагают поддержать отечественных фармапроизводителей: не покупать импортное лекарство, если в нашей стране зарегистрированы хотя бы два его российских аналога. Вот только сами представители российской элиты «совковыми» санаториями и клиниками почему-то не пользуются. По данным газеты «АиФ», высший эшелон чиновников и почти 70% членов Госдумы предпочитают отдыхать и лечиться за границей. 
К слову, газета «Золотой Рог» приводит данные Росстата за 2012 год о том, что расходы на содержание чиновников растут быстрее, чем зарплаты обычных россиян. Средняя оплата труда федеральных госслужащих выросла до 72 100 рублей (рост на 15,3% к 2011 году). Больше всего зарабатывают в аппарате правительства — в среднем 150 015 рублей в месяц (на 47% больше, чем годом ранее). Чуть меньше получают в администрации Президента РФ — 132 309 рублей в месяц, что на 46,5% выше зарплаты, получаемой «счастливчиками» из администрации Президента в 2011 году. Среди министерств лидером по зарплате являлось Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) — 102 063 рубля в месяц. Далее в первой зарплатной пятерке: Министерство по развитию Дальнего Востока — 96 750 рублей, Министерство финансов — 93 618 рублей, Министерство здравоохранения — 92 872 рубля и Министерство труда и социальной защиты — 90 065 рублей. Меньше всего заработные платы в Министерстве транспорта — 51 363 рубля, Министерстве с/х — 52 117 рублей, Минпромторге — 54 302 рубля. Укомплектованность в аппарате Правительства РФ при самой высокой зарплате составила 87,3%, в администрации Президента — всего 68,9%.

На семь бед – номер 112

Судьба «спасительной» четверки – номеров 01, 02, 03, 04 – предрешена. Они будут отправлены в отставку. Правда, случится это не завтра, а в ближайшие несколько лет. По плану отключение должно произойти до 2017 года. И мы уже никогда не услышим культовой фразы: «При пожаре звонить 01». Официально опубликован закон, который вводит единый телефон экстренных служб: 112. По словам руководителей МЧС, служба будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков. Например, на Дальнем Востоке, возможно, будут отвечать и по-китайски. В опубликованном законе помимо прочего уточнены полномочия региональных органов власти и органов местного самоуправления. Вызовы на номер служб экстренного реагирования не тарифицируются. Это значит — звонок бесплатный и имеет приоритет перед любыми другими.

Чиновников лишили дара речи

На сайте Минтруда опубликованы рекомендации чиновникам исключить из своего лексикона некоторые слова и выражения, «которые могут быть истолкованы неоднозначно и подвести под статью». Согласно нововведению, не стоит произносить таких выражений, как «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более вес-кие аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и пр. Нельзя служащим госорганов упоминать о своей низкой зарплате, нехватке денежных средств на приобретение того или иного имущества, желании отправиться в туристическую поездку, отсутствии работы у родственников, необходимости поступ-ления детей в вуз. 
Ольга Журман, редактор отдела информации газеты «Золотой Рог», предлагает добавить к этим запретам фразы: «Приходите завтра» или «У нас в Майами (Ницце) так не принято!». Слова легко можно заменить действием, жестом. Не предусмот-реть ли запрет молча, со скорбным выражением лица протягивать в сторону посетителя руку вверх ладонью. А особо креативные россияне уже предлагают бизнесу начать производство табличек «Что делать?», «Сын поступает», «Хочу на море», «Нет денег – нет решений» и хит сезона «У нас все хорошо, это Вы врете».

Бизнес выходит на новый уровень

В Хабаровске впервые в истории состоялось подписание соглашения по принятию единых принципов корпоративной этики и повышению социальной ответственности ведения бизнеса. По данным пресс-службы краевого правительства, подписи под документом поставили руководители 14 предпринимательских ассоциаций и объединений. Предприниматели берут на себя обязательства по честному ведению дел, добросовестной конкуренции, решению всех споров в досудебном порядке, бережному отношению к окружающей среде.

Спасёт ли новый налог местные бюджеты?

Рыночный налог на жилье появится уже через год. В Минфине ожидают, что это увеличит доходы местных бюджетов в шесть раз. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, подготовка к введению нового налога в России почти завершена. В процессе обнаружилось немало «неучтенной» недвижимости, сейчас налог платят собственники примерно 30-35 млн объектов, а в новых реестрах их уже 70 млн — почти вдвое больше. Правда, не все гладко — собственников вновь обнаруженной недвижимости еще тоже надо найти. Напомним: предполагается, что налог с недвижимос-ти стоимостью не более 300 млн рублей не превысит 0,1%. И максимум 0,5% — с более дорогой недвижимости. Каждому собственнику жилья будет полагаться вычет, равный кадастровой стоимости (той, с которой рассчитывается новый «рыночный» налог) 20 кв. метров. А для льготников вычет, вероятно, будет и побольше — каким именно, пока неизвестно. Замминистра заявил, что налог для владельцев элитного жилья, возможно, будет повышенным — над этим вопросом в правительстве сейчас размышляют.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80