Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2013 16:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура - основа основ

25 марта работники культуры отметили свой профессиональный праздник. Единомышленники, энтузиасты и мечтатели, несокрушимый сплав, на котором основывается национальное сознание, – вот каких эпитетов достойны труженики клубных учреждений, школ дополнительного образования, библиотек и музеев.

Без сомнения, в каждой стране в понятие культура вкладывается свое значение. Для нас культурные и духовные ценности не разделимы друг от друга и лежат в основе основ нашего самосознания. Это всё, что характеризует нас как русский народ, — наша вера, песня, литература, музыка, живопись. Заслуга работников сельских и поселковых культурных учреждений в том, что они, несмотря ни на какие трудности, сохраняют музыкально-певучую душу народа, заставляют нас не забывать о том, насколько мы богаты и одарены талантами.
В честь профессионального праздника в малом зале Дворца культуры соб-рались и виновники торжества, и почетные гости, пришедшие их поздравить. В торжественный день культработники, как мастера своего дела, не могли оставить себя без праздничного мероприятия. Череду официальных поздравлений открыл В.В. Синицын. Глава Пожарского муниципального района с сожалением отметил, что в нашей стране внимание отрасли уделяется в два раза меньше, чем в маленьком тропическом государстве Ботсвана, и в десять, чем в США. Такое статистическое сопоставление появилось исходя из ситуации, сложившейся во всей стране.
- Сложно в условиях скудного финансирования сохранять то, что у нас есть, но пока это удается. Благодаря вашему профессионализму и преданности избранному делу, мы и наши дети имеем возможность получать дополнительное музыкальное и художественное образование, посещать библиотеки, музеи, клубные учреждения, — выразил свою признательность В.В. Синицын.
Свою речь глава дополнил Почетной грамотой, адресованной шоу-группе эстрадного пения «20.14» и ее руководителю Оксане Манякиной, Наталье Александровне Карноусовой, балетмейстеру Дворца культуры. Первые звонкие аплодисменты в честь награжденных смолкли ненадолго. В.С. Кирпичев, председатель районной Думы, похвалил работников культуры за отличную работу. Почетную грамоту, подписанную В. Горчаковым, председателем Законодательного собрания Приморского края, Виктор Стефанович вручил В.Я. Коляде, начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики. Труд библиотекаря ЦБС Л.Н. Рябушевой отмечен грамотой районных депутатов.
Ю.А. Морев, глава Лучегорского городского поселения, не упустил из внимания заслуги технического персонала, поощрив грамотами уборщиков служебных помещений Дворца культуры И.К. Марусей и Н.П. Остапенко. Эти люди выполняют важную задачу – создают в учреждениях культуры необходимую атмосферу уюта и красоты. Н.П. Ровенская, председатель Лучегорского муниципального комитета, пожелала всем простых человеческих радостей, здоровья и удачи, без чего сложно представить нашу жизнь.
Валентина Яковлевна Коляда на правах хозяйки поблагодарила всех, кто долгие годы сотрудничает с ее отраслью. К счастью, культура все же не так одинока. Ее поддерживают главы поселений, властные структуры, различные учреждения и, в первую очередь, соратники из образовательной сферы. Грамотами департамента культуры Приморского края отмечена Г.В. Антимирова, директор ДК с. Пожарское, Д.В. Склярова, главный специалист второго разряда управления культуры, спорта и молодежной политики, В.И. Колобова, преподаватель центра детского театрального искусства «Сор-ванец», Е.В. Синеокая, преподаватель Детской музыкальной школы, и другие.
Не единожды аплодисменты прозвучали в честь вокальной группы «Рябинушки» из с. Пожарское и его руководителя Г.М. Цыцулина. Вместе с лучегорским квартетом «Любо-дорого» Геннадий Михайлович был удостоен грамоты Законодательного собрания. За его плечами путь длиной в четыре десятка лет. В 70-х он работал директором Ханкайского ДК, потом был заведующим отделом культуры Надеждинского райисполкома, директором районного ДК в с. Пожарское. Другой жизни и деятельности он себе просто не представляет.
- Культура – это пульс жизни, причем не только для одного человека, но и для целых населенных пунктов, особенно сельских. Я знаю села, где по разным причинам перестали существовать культурные учреждения, там сразу же начался разгул наркомании, пьянства и прочее. Культуры не стало, и село можно закрывать, — поделился наблюдениями Г.М. Цыцулин.
Геннадий Михайлович когда-то приехал в наш район по зову сердца и наказу государства. Сегодня с пополнением отрасли молодыми кадрами дела обстоят сложнее. Решить бы в селе вопрос жилья, тогда, предполагает руководитель «Рябинушек», и специалисты появятся. А уж старшие коллеги всегда подскажут и помогут.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16