Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2013 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Иванах держится Россия

Пограничный конфликт у острова Даманский – это яркая страница нашей истории, многочисленные примеры героизма и параллели, связывающие нас с другими территориями. В августе будет отмечаться 75-летие боев у озера Хасан. Юбилейную акцию «Вахта памяти» представители этой южной территории решили начать с Пожарского района. Общение помогло понять, что очень многое нас роднит с хасанцами.

Пограничный конфликт у острова Даманский – это яркая страница нашей истории, многочисленные примеры героизма и параллели, связывающие нас с другими территориями. В августе будет отмечаться 75-летие боев у озера Хасан. Юбилейную акцию «Вахта памяти» представители этой южной территории решили начать с Пожарского района. Общение помогло понять, что очень многое нас роднит с хасанцами.

В дни годовщины Даманских событий гости посетили наши знаменитые пограничные заставы, заехали в Лучегорск, где возложили цветы к стеле в парке им. Героев Даманских событий и познакомились с экспозицией районного краеведческого музея.

Сегодня с полным правом можно говорить об исторических узах, которые когда-то крепко связали наши районы. Местом действия Хасанских и Даманских событий стала Государственная граница. В обоих случаях речь шла о вторжении на нашу территорию вражеских войск, а воп- рос безопасности нашего государства висел на волоске. Имя героя штурма сопки Заозерной Ивана Пожарского носит наш район. И это еще не все параллели.
Л.И. Ахметчанова, директор музея, встретила гостей в фойе, где размещена экспозиция, посвященная Ивану Пожарскому. Информация, фотографии, книги о Герое Советского Союза, земля из его родного мордовского города Ардатова – со всего этого, как говорится, и начинается Пожарский район. Еще одна значительная веха нашей истории – конфликт, разыгравшийся у пограничного острова Даманский. Конечно, этим событиям посвящена отдельная постоянная выставка.

- Остров Даманский сломал многие стереотипы, в том числе и по наградам. Раньше орден Ленина, вторая по значимости награда в Советском Союзе, никогда не вручался младшему составу, а участник Даманских боев Василий Коныгин его получил. К сожалению, в нашем музее пока собрано немного материалов о Хасане. Замечательно, если наша дружба поспособствует его пополнению и дополнению, — выразила надежду Л.И. Ахметчанова.

В этом с ней солидарны и участники «Вахты памяти». Правда, с сожалением приходится констатировать, что из-за большой удаленности встречаться пока удается нечасто. К примеру, официальная хасанская делегация побывала у нас впервые. Но впечатлений от поездки осталось у гостей много.

- Мы увидели, как у вас чествуют память павших пограничников. На высоком уровне поставлена патриотическая работа, в хорошем состоянии содержатся обелиски, — похвалила Г. Г. Яковлева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского муниципального района, заслуженный работник культуры России. – Такие культурно-исторические обмены между коллегами двух территорий, безусловно, нужны. Тем более что нас связывает многое и, в первую очередь, личность Ивана Пожарского.

Штурм сопки Заозерной дал нашей стране трех Героев Советского Союза, которых звали Иванами — Пожарского, Мошляка, Гвоздева. Спустя без малого 75 лет гостившие у нас хасанцы перекинули исторический мостик к Ивану Стрельникову. Это совпадение, скорее, закономерно, чем случайно. Недаром поэтесса Хасанского района Светлана Викторовна Ковалева, отличник народного просвещения России, в свое время написала стихотворение, строчки которого представлены в тексте.

- Иван Пожарский захоронен в п. Краскино. А на сопке Крестовой к 30-летию событий был возведен самый высокий (19,5 метра) памятник федерального значения. Его прототип находится в Болгарии. Но если в той стране памятник называют русским Алешей, то у нас Иваном, — добавляет Галина Яковлевна.

Для В.А. Рябова, председателя Хасанского районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, наши северные края знакомы по пограничной службе, которой офицер отдал 30 лет своей жизни.

- В 80-х годах приходилось бывать и в Иманском пограничном отряде, и в Лучегорске. Так что места мне ваши знакомы. Но в составе делегации приехал к вам впервые, — поясняет Валерий Александрович Рябов. — Мы рады побывать здесь. Давно искали возможность, всё упирается в отдаленность наших территорий. В преддверии юбилейной годовщины, которую готовится встретить Хасанский район, приехать к вам помогла наша администрация.

Недаром, однако, преодолеваются дальние дистанции. Необходимо пронести через время и расстояния огонек памяти и передать его следующим поколениям. Как отмечает Валерий Александрович, в этом направлении предстоит еще сделать очень многое, ведь пока нет такого охвата патриотического воспитания, который хотелось бы иметь. Но воспитательная работа в школах Хасанского района проводится, и в ней активно участвуют ветераны. Созвучное мнение и у коллеги В.А. Рябова — Н.А. Борика, председателя общественной ветеранской организации «Верность границе» Пожарского района, который считает, что во имя сбережения памяти необходимо делать все возможное. В честь встречи Николай Антонович вручил представителям делегации памятные подарки.

«Вахта памяти», начавшись в Пожарском районе, продолжится по всему краю. С 4 по 11 августа пройдет большой эскорт памяти, в котором примут участие более тысячи человек. И, конечно же, отметили гости, на Хасанской земле с ответным визитом будут ждать пожарцев.

Если хасанцы у нас редкие гости, то хабаровчане приезжают почаще. А.Л. Князев, участник Даманских событий, неоднократно привозил в район учащихся из школ Хабаровска. Совсем недавно вместе с Александром Леонидовичем приехала очередная партия — 8 «в» класс Хабаровской средней школы № 49.

Это прекрасная возможность в непосредственной географической близости прикоснуться к живой истории, услышать голоса тех, кто был очевидцем и участником событий, произошедших в Дальнереченском и Пожарском районах.

- Цель ребят — получить как можно больше информации о Даманских событиях. В этом направлении они ведут полноценную поисковую работу. В разных местах вроде бы рассказывают об одних и тех же фактах, но воспоминания все же звучат по-разному, — делится наблюдениями Александр Леонидович.

Конечно, интересно было узнать, какое значение наши соседи придают Даманским событиям. Оказывается, в Хабаровске по количеству проживает больше участников Даманских событий, чем во всем Приморском крае. Поэтому организация «Даманцы» появилась не случайно. Ее главное направление – передать эстафету памяти молодому поколению, чтобы о пограничниках, до смерти стоявших на охране Государственной границы, не забыли. «Пусть мы сегодня отдали Даманский китайцам, — с горечью добавляет Александр Леонидович, — но все равно память жива».

Кстати, приехавший к нам 8 «в» — непростой класс. Он официально называется Даманским. А сама школа № 49 г. Хабаровск носит имя Героев-даманцев. Как отметил А.Л. Князев, сейчас готовятся документы для того, чтобы еще одно хабаровское образовательное учреждение назвать в честь Ивана Стрельникова. Присвоение имен героев школам – такая красивая и простая идея. Почему бы и нашему району, на территории которого разворачивались те памятные мартовские события, не взять ее на вооружение.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39