Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2013 15:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не как в кино

О следователях написано книг, снято фильмов и сериалов едва ли не больше, чем обо всех остальных специальностях вместе взятых. Чем так привлекают литературных и телевизионных деятелей сотрудники следственных органов, понять несложно – есть в этой профессии определенная доля очарования, смешанного с таинственностью, героизмом. Но совпадает ли это представление с реальностью? Каковы они, будни следственного отдела?

В преддверии 50-летия со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД РФ, которое приходится на 6 апреля, появился повод задать все интересующие вопросы О.А. Дементьеву, заместителю начальника ОМВД РФ по Пожарскому району, начальнику следственного отдела майору юстиции.

- Олег Александрович, в преддверии праздника давайте начнем наше знакомство с коллектива следственного отдела.

- По штату в СО работают 15 следователей, включая старших, а также два помощника, делопроизводитель и водитель, начальник и заместитель. Каждый работает по своей специализации. Экономическими прес- туплениями занимаются ст. следователи Светлана Парыгина и Валентина Кузьменко. Расследование преступлений в отношении или с участием несовершеннолетних ведет ст. следователь Елена Романенко и следователь Инга Мялицина. На преступлениях техногенного характера – ДТП, поджоги, взрывы – специализируется ст. следователь Ирина Типикина. По правонарушениям в лесопромышленном комплексе работают Светлана Парыгина, следователи Михаил Прокопенко, Сергей Зюзин и Игорь Резниченко, преступ-ления, связанные с наркотиками, находятся в специализации ст. следователя Александры Кушнерук. Общеуголовными делами занимаются Марина Скробова, Ульяна Шут, Инна Максимова. Если говорить в целом о коллективе, то в нем работают грамотные специалисты, профессионалы своего дела.

- А что подразумевается под понятием грамотный следователь?
- Это значит, в полной мере обладающий знаниями нормативно-правовой базы, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, криминалистики, судебной психиатрии, криминологии. Надо постоянно отслеживать изменения в меняющемся законодательстве. Следователь должен быть хорошим психологом, чтобы уметь находить общий язык и с жуликами, и с потерпевшими. Необходима физическая и психическая выносливость. Но самое главное – интеллектуальный уровень, ведь важно не только добиться устного признания, но и правильно задокументировать доказательства. Некорректная формулировка может разбить всю доказательную базу и оставить преступника безнаказанным.

- С какими результатами готовитесь встретить свой праздник?
- По показателям за первый квартал мы закончили на девять уголовных дел больше, чем в прошлом году. Это значит, что за три месяца в суд направлено 41 уголовное дело. Характер дел — причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, ДТП со смертельным исходом и тяжкими телесными повреждениями. Также раскрыто мошенничество в банковской сфере. Работница офиса «Евросети», воспользовавшись своим служебным положением, оформляла ложные договоры. В результате от незаконной деятельности пострадали 20 граждан, а также юридические лица, общая сумма нанесенного ущерба составила более 1 млн 800 рублей. Следователь Валентина Кузьменко, расследовавшая это дело вместе с подразделением по борьбе с экономическими преступлениями, раскрыла 27 фактов мошенничества. Сейчас материалы уголовного дела уже переданы в суд.
Без дела наши сотрудники не сидят. Только за прошлую неделю раскрыто и задокументировано умышленное причинение тяжких телесных повреждений в ресторане «Золотой Харбин», ограбление с применением насилия в Совхозе Пожарский. По горячим следам установлена группа несовершеннолетних, которые во главе со взрослым совершили в Лучегорске квартирную кражу с хищением огнестрельного оружия. Это дело будет передано в Следственный комитет, занимающийся преступлениями с участием несовершеннолетних.

- На Ваш взгляд, какая категория уголовных дел самая сложная?
- Я бы сказал, самым трудоёмким является расследование преступлений, совершенных в лесопромышленном комплексе. С расследованием этих уголовных дел связаны длительные и частые командировки, тяжелые выезды, многочисленные экспертизы. Порой следователю приходится преодолевать километры по сугробам, непролазной грязи. Мы начинаем расследование по фактам преступлений, которые, как правило, выявляются во время общих выездных рейдов или фиксируются по сообщениям лесников. В основном попадаются жители соседних территорий – хабаровчане, дальнереченцы. Получив сообщение, скажем, из с. Красный Яр, дежурный следователь, выехавший на место преступления, может вернуться только через пять дней. Как это было в прош- лом году, когда мастер одной лесозаготовительной организации устроил четыре незаконные рубки. Сотрудникам пришлось жить там длительными периодами. Кстати, в прошлом году наш отдел закончил самое большое в крае количество дел, связанных с лесонарушениями.

- Какие качества необходимы, чтобы стать успешным следователем?
- Самое главное, у человека должен быть интерес к своей работе. А работать приходится много. Уголовный кодекс настолько тяжеловесен и формализирован, что расследование элементарной кражи может занять много томов. Кроме того, более сложные дела требуют многочисленных экспертиз, запросов, рассылаемых по всей стране, и консультаций со специалистами. Следователь должен переключаться на ту или иную сферу, чтобы грамотно и понятно составить доказательную базу и предоставить ее суду. На мой взгляд, отличный трудовой показатель – это три законченных уголовных дела в месяц одним следователем.
Сложность в том, что профессия следователя – это, скорее, образ жизни, почти без выходных и праздников. Наша деятельность мало похожа на ту, которую зачастую показывают в сериалах. А реальность — это практически круглосуточная, кропотливая работа, допросы, следственные эксперименты, дежурства и выезды в самые отдаленные точки, при этом никто не отменял процессуальные сроки расследования.

- Как оцениваете криминогенную обстановку в районе?
- Я считаю, мы ее контролируем. По двум отработанным месяцам следственный отдел МВД РФ Пожарского района из 25-ти органов следствия занял третье место в крае по показателям раскрываемости. Помимо увеличения количества завершенных дел, по итогам квартала мы выявили большее число обвиняемых – 48. Этот показатель обозначает, что в числе прочих были раскрыты групповые преступления.
Есть в нашей практике дела о преступлениях, совершенных невменяемыми гражданами, — в прошлый месяц после заключения судебно-психиатрической экспертизы двоих направили на принудительное лечение. В производстве находится уголовное дело на шесть эпизодов по факту фальшивомонетчества, когда на поддельные тысячные купюры наклеивались металлизированные ленты из новогодней мишуры. Преступников, которыми оказались жители Лесозаводского района, нашли, вину фактически доказали, осталось только предъявить обвинение.
В общем, наращиваем темпы, чтобы повысить продуктивность работы. Правда, делать это часто приходится за счет своего личного времени. Ведь у следователя рабочий день заканчивается только тогда, когда он завершит проведение всех неотложных следственных действий.

Беседовала Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29