Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2013 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча № 871

Дыхание границы. Жители Пожарского района чувствуют его постоянно. Всего несколько десятков километров отделяют нас от сопредельного государства. Особенно остро ощутить опасность приграничного жития пришлось 44 года назад, когда здесь впервые после Великой Отечественной войны загрохотали орудия. И на протяжении всех этих лет мы несем вахту памяти о пограничном конфликте, который произошел на нашей территории.

Лучегорским школьникам в каком-то смысле повезло. Живя в пограничном районе, многим из них посчастливилось побывать на настоящей героической заставе, увидеть, как несут службу пограничники, понаблюдать за действиями «тревожной группы», познакомиться с видами вооружения. В связи с этим вполне закономерно и рождение несколько лет назад военно-патриотического клуба «Каскад», в который входят старшеклассники Лучегорской школы № 1, появление отрядов «Юные друзья пограничников» в школах № 17 с. Новостройка и № 1 пгт Лучегорск. Педагоги работают в тесном контакте с пограничниками, которые помогают организовывать встречи, экскурсии, соревнования, знакомят ребят с традициями пограничной службы. Большое место в работе отряда ЮДП занимает героико-патриотичес- кая работа. Молодёжь чтит память пограничников, они частные гости в районном краеведческом музее, где действует постоянная экспозиция, посвященная Даманским событиям.
Но память о событиях хранят не только музейные стенды. И ежегодно в район приезжают почетные гости, каждого из которых здесь называют не иначе как живой легендой. Тогда им довелось служить на самом опасном участке советско-китайской границы. В марте в стенах районного краеведческого музея с лучегорскими школьниками встретились дочь погибшего Героя Советского Союза Д.В. Леонова — Елена Демократовна и участники Даманских событий Н.И. Попов и Г.П. Бубнов. Вместе с ребятами на встречу пришли военнослужащие лучегорской погранкомендатуры.
Елена Демократовна по профессии преподаватель и может заинтересовать как юную, так и взрослую аудиторию. По ее словам, очень важно, чтобы подрастающее поколение знало свою историю, поэтому она рассказывает на встречах о своем героическом отце, о тех, кто вместе с ним отстоял границу. Ей самой было всего 19 лет, когда произошли те трагические события, и тогда на льду пограничной Уссури вместе с отцом погибли ее ровесники. Эта боль до сих пор живет в ее сердце.
Сегодня Е.Д. Леонова является президентом национального фонда поддержки ветеранов пограничных войск «Верность», членом координационного совета международного союза ветеранов пограничных войск, за активную общественную деятельность по поддержке пограничников она удостоена орденом «Общественное признание».
Она рассказала о том, что благодаря её отцу появились первые ЮДП в Дальнереченске, и спустя годы на одной из встреч к ней подошел человек и рассказал, что помнит, как отец приходил в класс и рассказывал о пограничной службе. Это и предопределило его дальнейшую судьбу — он стал пограничником.
- Всегда считалось очень важным границы укреплять как в физическом, так и в моральном плане, помощь добровольных народных дружин, ЮДП в этом неоспорима. Спасибо вашим родителям, которые трудятся на этой земле, помогают пограничникам всем, чем могут. Мне особенно приятно, что я вижу открытость, заинтересованность детей. Значит, дело наших отцов не пропадает, и не зря на этой земле мы живем, если в такое время нам удалось посеять в них разум-ное, доброе, вечное, — признается Елена Демократовна.
Особые слова благодарности дочь Героя Советского Союза адресовала ветеранам, сохраняющим лучшие традиции, которые были сформированы в отряде Д.В. Леоновым, а также тем, кто продолжает нести память о героях. Среди них наш земляк, губернатор Амурской области Олег Николаевич Кожемяко, который, как выразилась Елена Демократовна, запрограммирован на добрые дела. Благодаря ему в амурских школах появились пограничные классы. А также он нашел возможность, чтобы рыболовецким сейнерам дать имена героев. Два года назад спущено на воду судно «Герои Даманского», и теперь увековечено имя Демократа Леонова.
Вручая для музейной экспозиции фотографию сейнера «Демократ Леонов», она подчеркнула, что в наше время дорогого стоит, когда таким способом сохраняются имена героев. Также она подарила школьникам недавно вышедшие книги «Азбука пограничника» и «Никита Карацупа», которые рассказывают о славных делах пограничников, а также зеленые пограничные ленточки.
- Я хочу, чтобы вы, прочитав эти книжки, уяснили главную мысль, что без коллектива, без дружбы в коллективе ничего не получается, — напутствовала юных друзей пограничников Е.Д. Леонова.
Ребята с нескрываемым интересом слушали рассказ участника Даманских событий Николая Ивановича Попова. Каждый год он участвует в памятных мероприятиях и, по его словам, в этом видит свой долг перед товарищами, которые, не задумываясь, ценой своей жизни остановили войну.
- Неосознанно я стал вес-ти свой счет, и сегодняшняя встреча является 871-й. Пока будет позволять здоровье, я продолжу рассказывать детям и взрослым о том, что произошло на острове Даманский, об этом нельзя забывать, — говорит ветеран-пограничник.
В завершение руководитель ветеранской организации «Верность границе» Николай Антонович Борик рассказал о том, какая работа проводится на территории района ветеранами, и вручил памятные подарки и грамоты гостям и педагогам за патриотическую работу с подрастающим поколением.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21