Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2013 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задачи остались прежними

8 апреля сотрудники военных комиссариатов отметят свой профессиональный праздник, который в этом году сопряжен с юбилейной датой — 95-летием со дня образования органов местного военного управления. И хотя сегодня данная служба является гражданской, на ее сотрудников по-прежнему возложены важные задачи, направленные на повышение обороноспособности нашей страны.

В преддверии знаменательной даты начальник отдела военного комиссариата Приморского края по Пожарскому району Сергей Андреевич БЕЛОМЕСТНОВ встретился с журналистами, чтобы поговорить о роли местных военкоматов в разное для нашего государства время, о той немаловажной работе, что ежедневно ведут сотрудники этой службы.
- Структура военных комиссариатов изменялась вместе с военной системой государства, деятельность которой она обеспечивала. Так проведенная в 1938 году реорганизация военных комиссариатов значительно улучшила систему учета военнообязанных и призыва в условиях мирного и военного времени, что значительно повлияло на успешное выполнение задач при проведении мобилизации в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны самоотверженный труд личного состава военного комиссариата на различных участках обеспечения нужд фронта и тыла во многом способствовали победоносному завершению войны.
- За четыре года войны из всех сел нашего района было призвано в действующую армию 1718 человек. Военкомат активно готовил на занятиях по всеобучу для фронта стрелков, бронебойщиков, связистов и других специалистов. Пожарцы сражались практически на всех фронтах, показывая образцы мужества и героизма. Полегло на полях сражений и пропало без вести более 1300 человек. Сейчас имена земляков, не вернувшихся с войны, запечатлены на памятниках в селах Пожарское, Красный Яр, Федосьевка, Игнатьевка, Нагорное, Новостройка, Верхний Перевал. Обязанность по учету ветеранов Великой Отечественной вой- ны лежит на плечах ответственных лиц военного комиссариата.
После завершения Второй мировой войны, когда вся страна приступила к мирному строительству, военный комиссариат занялся приемом на воинский учет демобилизованных воинов и их трудоустройством. Ведь некоторые из бывших бойцов вернулись с фронта инвалидами, израненными, и им нужно было помочь в устройстве мирной жизни. Эта кропотливая работа досталась немногочисленному штату военного комиссариата, так как в 1947 году с учетом изменений, произошедших за годы войны, и в связи с окончанием боевых действий военные комиссариаты были переведены на новые штаты с сокращением их численности и количества.
- Серьёзные перемены в организационной структуре российских военных комиссариатов произошли и в последние годы: сотрудники стали гражданскими. Изменились ли их обязанности?
- После перевода кадров на гражданские рельсы произошло уменьшение численности работников военных комиссариатов. Однако задачи остались прежними, что вызвало значительное увеличение нагрузки на сотрудников. Главные направления работы отдела военного комиссариата — это подготовка и призыв граждан на военную службу, предназначение, подготовка и учёт мобилизационных ресурсов. Ежедневно приходится решать массу вопросов, связанных с выполнением приказов и руководящих документов Министерства обороны, Генерального штаба и других вышестоящих инстанций. Приказы и распоряжения — это тот самый стержень, вокруг которого и строится наша работа. А чтобы выполнять ее успешно, необходимо иметь постоянную служебную и деловую связь с руководителями района, промышленных предприятий, органами правопорядка и юстиции, учебных заведений, ветеранских и других общественных организаций.
- С 1 апреля в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. В это же время в соответствии с Федеральным законом о воинской обязанности и военной службе начнется увольнение солдат, сержантов, старшин, срок военной службы которых по призыву или контракту истек. Но ведь работа местных военных комиссариатов в данном направлении не ограничивается заданными временными рамками?
- Перед сотрудниками отдела военного комиссариата стоит так много различных задач, что работа по ним не прекращается ни на день. Отдел призыва осуществляет постановку призывников на воинский учёт, занимается всеми воп-росами призыва, вневойсковой подготовкой, отбором и направлением на учёбу в ДОСААФ, решением вопросов учебно-материальной базы в школах, а также приёмом граждан на военную службу по контракту. Кроме того, проводит лечебно-оздоровительную работу с призывниками, диспансеризацию, набор протоколов призывных комиссий, направляет на обследование при постановке на учёт.
Основными направлениями деятельности отделения планирования являются: учёт и предназначение по мобилизации офицеров, сержантов и солдат запаса; бронирование граждан, пребывающих в запасе, и направление их на военные сборы; учёт и предназначение по мобилизации транспортных средств. Немаловажной является и работа отделения социально-пенсионного обеспечения, в задачи которого входит учёт пенсионеров Министерства обороны РФ, их санаторно-курортное обеспечение, назначение и оказание им материальной помощи. В 2012 году отдел военного комиссариата Приморского края по Пожарскому району в целом успешно решал стоявшие перед ним задачи по поддержанию мобилизационной готовности, комплектованию Вооруженных Сил личным составом, проходящим военную службу как по призыву, так и по контракту, и ряд других общегосударственных задач.
- За всей этой непростой, кропотливой и важной работой стоят люди – сотрудники военных комиссариатов, и в свой праздничный день им будет приятно услышать, что их ценят, о них помнят.
- Военный комиссариат гордится и не забывает людей, которые трудились в его стенах. Это военные комиссары: капитан Стреблонский — первый военный комиссар Пожарского района, капитан административной службы Т.И. Лаврик, ст. лейтенант В.И. Дементьев, майор М.М. Прокопчик, подполковник Я.А. Костин, И.Д. Сечин, майор И.С. Черновец, Б.Н. Козин, П.И. Мустаев, Г.П. Косенко, капитан Ю.А. Лупаренко, Е.И. Ваймугин, подполковник В.С. Семенов, А.А. Черных, Д.А. Яроцкий, ныне начальник отдела военного комиссариата подполковник С.А. Беломестнов.
Более десяти лет успешно трудятся в системе военных комиссариатов: В.Ю. Калинин, Н.И. Ефремов, О.А. Лысенко, Т.А. Кушнерук, М.Е. Герасимова, С.В. Климентьева, О.Н. Колесень, Е.М. Малунова, Н.В. Овчинникова, Ж.В. Люлько, И.Н. Ефремова, З.П. Сабенина. Влились недавно в ряды работников военных комиссариатов Е.И. Люлько, Т.М. Кузнецова. Много сил и энергии, профессиональных знаний и жизненного опыта они вкладывают в свою работу. Помнят в отделе военного комиссариата и своих ветеранов: М.В. Зимина, А.А. Пономарева, Г.М. Чиркову, Г.П. Сувелеву, О.Г. Паутову, Л.А. Капрош. Приятно отметить, что коллектив отдела военного комиссариата пополняется молодыми специалистами, которые с честью приняли от ветеранов эстафету и добросовестно выполняют возложенные на них обязанности, — это Л.Д. Мухортова, Э.М. Копылок.
От всей души хочется поздравить весь личный состав, ветеранов военного комиссариата и всех, кто когда-то работал в системе военных комиссариатов, с 95-летием образования местных органов военного управления! Пожелать успехов, профессиональных побед, здоровья, счастья вам и вашим близким. Ветеранам военного комиссариата долгих лет жизни, здоровья, внимания и заботы!

Подготовила Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26