Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городские цветы

Апрель – месяц резких перемен и не только в природе. С таянием последнего снега появляются городские «подснежники». Вот и в нашем Лучегорске весь тот мусор, что всю зиму пролежал под белым покрывалом, теперь красуется во всей неприглядной красе на самых видных местах поселка: обочинах дорог, тротуаров, лужайках за многоквартирными домами, под деревьями, в цветниках и клумбах. В общем, там, где мы сами его и бросили.

Однако, испытывая что-то вроде стыда за наш неприбранный общий дом, мы почему-то ругаем дворников и службу, занимающуюся благоустройством поселка, мол, это они плохо работают. Только вот пенять на соседа всегда легче, чем признать, что это мы сами, жители Лучегорска, взрослые и дети, не смотрим за своим родным поселком, бросаем мусор мимо урн, сорим в своих подъездах, в городских парках, оставляем пустую упаковку рядом с лавочкой, на которой только что отдыхали. Особенно расстраивает начальника участка № 4 ООО «Жилищная компания-1» Валентину Руденко то, что в молодежной среде растет вседозволенность и равнодушие.
- Сегодня Детский парк стал местом для распития спиртных напитков, и во что он превращается за выходные дни, только дворнику известно, — говорит Валентина Ивановна.
Но есть в апреле у работников городской службы благоустройства и приятные заботы. В теплице уже подрастает рассада для цветников. В этом году она как никогда дружная и крепкая.
- Всё благодаря «живой» земле, которую мы приобрели на выделенные городским поселением средства. Смогли закупить мы и новые сорта семян, — делится В. Руденко.
А вот отобранные с осени клубни многолетних цветов сохранить не удалось. В декабре, не предупредив жилищную организацию, ЗАО «ЖКУ» отключило от тепла свои дома во втором микрорайоне, а вместе с ними и теплицу.
- Мы понесли большие потери, был составлен акт с указанием материального урона, направлен в городское поселение, но дальше этого дело не пошло. Проблему пришлось решать за свои средства, — сообщает начальник участка № 4 ООО «Жилищная компания-1».
Уже с середины апреля озеленители приступят к подготовке городских клумб к весенним посадкам. Первыми на очереди цветники, что находятся на теплотрассе по улице Ленина, затем посадочные работы начнутся на центральной площади. Планируется высадить на городские грядки более 30 сортов цветочных культур.
За растениями нужен и пос-тоянный уход. После городских праздников и народных гуляний у озеленителей порой опускаются руки. Лучегорцы, не стесняясь, бросают на клумбы фантики, пластиковые стаканчики и пустые бутылки, вытаптывают и обрывают цветы. Не радует Валентину Руденко и новая городская традиция – ярмарка выходного дня. После субботней торговли работы у дворника прибавляется, а зарплата – нет. Она твердо убеждена, что центральная площадь – это не место для рынка, тем более сельскохозяйственного. Еще одна беда: не успеют работники высадить на грядки рассаду, как появляются на вид добропорядочные граждане, которые ее тут же выкапывает.
- Причем еще и обижаются, если им делают замечание. Почему-то многие считают, что городская клумба не обеднеет от одного взятого цветочка. Только вот где один, там и два, и три.., — сетует Валентина Ивановна.
А вот появятся ли в Лучегорске новые современные цветники, зеленые формы, на этот вопрос женщина заявляет категорично.
- Чтобы что-то создать, нужно сначала вложить. Сегодня мы имеем из бюджета городского поселения на всё про всё один миллион рублей и… троих озеленителей. Если вспомнить советское время, то таких работников на территории поселка было 17 человек! Взять наше время, город Находка, к примеру, выделяет только на озеленение 12 млн рублей, из которых 9 млн идет на приобретение цветочной рассады. Вот и получается, что все, в том числе и представители власти, хотят много, красиво и бесплатно. Такого не бывает, любая идея должна быть подкреплена финансово, — считает В. Руденко.
Как специалисту и жителю поселка ей нравится, как выглядит летом наша площадь и улицы. По ее мнению, не нужно стремиться быть похожими во всём на другие города, лучше сохранять свою «изюминку». Наш Лучегорск её имеет, и гости, которые приезжают в поселок, отмечают, что именно большое количество зеленых насаждений и аккуратных цветников делают его таким уютным и красивым. А чтобы поселок стал еще краше, нужно лишь к стараниям озеленителей прибавить еще уважение лучегорцев к их труду.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21