Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как поживаешь, директор?

Если количество головной боли собрать воедино, то у нашего директора ее окажется больше всех. Кто, как не Марина Викторовна Тарасенко, за всё отвечает и переживает?! А как пришла она к этой должности? И какая Марина Викторовна за пределами нашей школы?

- Как Вы учились в школе?
- Училась хорошо, легко давались гуманитарные предметы. Очень любила литературу и русский язык. У нас в классе был драмкружок, который организовал классный руководитель, и мы участвовали в различных спектаклях, шили костюмы. Выступали не только в школе, но даже выезжали в некоторые села.
- Какой предмет был нелюбимый?
- Такого не было. Были предметы, которые вызывали непонимание. Например, на технологии (тогда это называли трудами) нас учили шить, а машинок в школе не было, поэтому давали одну теорию.
Была у нас и производственная практика. Раз в неделю старшеклассники ходили на завод и занимались там по шесть часов с мастерами. А летом у нас была обязательная месячная практика. После девятого класса у меня была специальность шлифовшик-штамповщик. Я работала на станке. После этой практики руки были в металлических мозолях. Конечно, старались работать в перчатках, но это тоже было очень опасно, потому что станок мог затянуть перчатку. Так у моей подруги оторвало палец. А потом нам изменили профиль, и стали мы уже контролёрами РТК, то есть на заводе нас учили проверять изделия на предмет качества.
- Будучи школьницей, Вы боялись директора?
- Нет (улыбается). Может, оттого, что директор часто с нами общалась. Она приходила в класс, беседовала. Помню её выступление на выпускном, как она нас благодарила, вручала грамоты.
- А когда-нибудь думали, что Вы сами станете директором?
- Я даже учителем не мечтала быть. Хотела стать юристом. Чувствовала, что у меня есть способности в юридическом деле. Даже сейчас какое-то расследование в школе я могу провести. Но раньше, чтобы поступать в юридический институт, нужна была практика, а я не захотела терять год и пошла в Арзамасский педагогический институт. Так и стала учителем русского языка и литературы. Помню, как проходила практику в сельской школе, мне очень понравилось, а от сельских ребятишек я вообще была в восторге.
- Какие моменты в юности были самыми счастливыми?
- Студенческие годы. На курсе у нас было 84 человека. Мы часто встречались, ходили в походы. Помню, как нас посылали работать в совхозы, мы помогали убирать урожай. Вот эти месяцы были самыми счастливыми, потому что все студенты молодые, веселые.
А когда в Приморье приехала, то работала в Пожарской школе. Тоже никогда не забуду то общение с учителями, мероприятия в клубе, вечера. Хор у нас был свой. Всё было интересно и незабываемо.
- Главные плюс и минус Вашей работы?
- Когда стою на линейках 1 сентября, последнего звонка или на выпускном вечере, я всегда смотрю на детей, которые повзрослели на наших глазах, научились различным наукам, приобрели какие-то новые хорошие качества. Это и есть наша радость от выполненного труда, и это большой плюс.
А минус... Конечно, приходится много времени проводить на работе, и я думаю, что семья моя недополучила много того, что должна была получить как от жены, от матери.
- Какая Марина Викторовна дома? Есть мнение, что женщины делятся на два типа: поварихи и уборщицы. К какому относитесь Вы?
- Скорее всего, к уборщице. Я больше люблю наводить порядок, чем стоять у плиты. Я, конечно, готовлю, но и муж любит готовить. Он помогает мне в этом.
- А свободное время у Вас бывает?
- Конечно, бывает, особенно летом, когда я в отпуске. Я очень люблю свою дачу, где есть большой дом, участок, сад. Люблю выращивать цветы. Это мое хобби. Самые любимые — петуньи, капризные цветочки, но радуют, начиная с июня и заканчивая поздней осенью. Розы мы вместе с мужем выращиваем, сделали альпийскую горку, клумбы придумали разные. Очень люблю покупать семена, уже сейчас начала закупку, чтобы весной все высадить.
- Что в своей жизни Вы бы хотели поменять?
- Профессию — нет, я прикипела к ней душой. Хотела бы побольше уделять времени семье. Плохо, что одна дочь. Сейчас, оглядываясь, хотелось бы побольше детей, чтобы кто-то ещё был рядом. А ещё я далеко уехала от родителей, и мама сейчас одна. Для меня это очень тяжело.

Беседовал Кирилл ЩЕПКИН, 10 класс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69