Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как жить-то будем?

Пожалуй, этот вопрос сегодня волнует всех: и прос-тых пожарцев, и депутатов Думы, и главу района.

К истории вопроса. О том, что работники культуры, дошкольного и дополнительного образования остались за бортом общеобразовательной реформы, говорилось уже не раз. Лишенные федеральной и краевой финансовой поддержки, данные муниципальные учреждения были поставлены в условия самовыживания. И вот, наконец, государство вспомнило и об этой не менее важной сфере образования. На позитивные перемены настраивали вышедшие в прошлом году Указы Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы». В них предусматривается не только повышение роли детсадов, центров внешкольной работы, спортивно-досуговых кружков в развитии и воспитании здорового подрастающего поколения, но и увеличение заработной платы работникам этих учреждений.

По прогнозам, уже в 2013 году она должна вырасти до уровня средней по экономике региона, то есть почти в три раза. На эти цели Приморье из федерального бюджета планировало получить 4,8 млрд рублей в качестве субсидий. Однако в феврале в СМИ прозвучала информация, что краю на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы не хватает 2 млрд рублей. Изыскать недостающие средства на выполнение финансовых обязательств предложено муниципалитетам. Несогласным напомнили, что повышение зарплат специалистов учреждений культуры, дошкольного и дополнительного образования находится в сфере ответственности муниципальных образований. Краевые чиновники письменно уведомили глав районов о необходимости выполнения всех положений Указов Президента РФ, упомянув, что данная работа будет контролироваться не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Как решить эту сложную задачу, депутаты и специалисты администрации обсудили на очередном заседании районной Думы.

Доходы поднялись, дефицит остался прежним
Всего на апрельское заседание Думы Пожарского района было вынесено пять вопросов. Все они требовали безотлагательного решения со стороны народных избранников. В корректировке нуждался районный бюджет на 2013 год. Его собственная доходная часть подросла на 2 млн 385 тысяч рублей за счет увеличения плановых назначений по налоговым и неналоговым поступлениям. Исполняющая обязанности начальника финансового управления администрации района Ольга Дубровина проинформировала присутствующих, что в соответствии с Федеральным законом, внесшим изменения в Налоговый кодекс РФ, с 1 января этого года отчисление по сельскохозяйственному налогу в муниципальный бюджет составило 50%. А это на 15% больше, чем в предыдущие годы, что принесет району дополнительно 45 тысяч рублей.
В 100% объеме теперь отходит в местный бюджет налог, взимаемый в связи с применением патентной сис-темы налогообложения. А это плюс еще 40 тыс. рублей. Оставшиеся 2 млн 300 тысяч рублей поступят в бюджет за счет заключения договоров аренды с ОАО «Рощинский КЛПХ» по действующим арендным ставкам за земельные участки.
Данные доходы распределены в расходную часть бюджета на 2013 год. На 2 млн 300 рублей увеличены затраты по управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации района. Средства планируется направить в качестве стимулирующих выплат на повышение заработной платы работникам культуры. Ожидаемая прибавка к зарплате специалистам данной сферы составит 6,2%. 85 тысяч рублей пойдут на увеличение ассигнований районной целевой программы «Безопасность образовательных учреждений на территории Пожарского муниципального района на 2013-2015 годы».
Также, было отмечено, что в связи с окончанием проведения аукциона на установку систем противопожарной безопасности в образовательных учреждениях района лимиты, временно перенесенные в январе 2013 года на управление образования с других статей, возвращены на ранее утвержденные расходы. Таким образом, общий объем доходов районного бюджета на 2013 год составил 444 млн 728,86 тысячи рублей, объем расходов – 460 млн 159,47 тысячи рублей. Дефицит бюджета остался без изменений.

Повысить зарплату и сохранить допобразование
Подкорректировав районный бюджет, депутаты перешли к вопросу об исполнении Указа Президента № 597 в части повышения заработной платы педагогам дошкольного, дополнительного образования и работникам культуры до уровня средней по региону. О.А. Дубровина отметила, что в Приморье в 2012 году она составляла 27 тысяч 453 рубля, по прогнозам на 2013 год, среднестатистическая зарплата подрастет до 30 тысяч 580 рублей. Специалист администрации не скрывала, что в связи с низкой финансовой обес- печенностью местного бюджета собственными доходами, район не имеет возможности предусмотреть дополнительные финансовые ресурсы на необходимое повышение оплаты труда. Цена вопроса — 23,5 млн рублей.
- Софинансирование на данный момент не рассматривается из-за отсутствия средств в краевом бюджете. Сокращение малокомплектных школ, в соответствии с рекомендациями департамента образования и науки края, не допускается, — сообщила Ольга Александровна. — Администрация края рекомендует обеспечить рост заработной платы за счет роста стимулирующих выплат, увеличения с 1 октября 2013 года окладов работникам бюджетной сферы на 5,5% и за счет повышения эффективности работы данных учреждений
При этом край дает разъяснение, что в Указе речь идет о повышении средней заработной платы, а не окладов, и в данном случае не имеет значения, работает, например, педагог на одну ставку или на полторы. А вот под эффективностью подразумевается и реорганизация неэффективных организаций, и введения дополнительных услуг, приносящих доход от деятельности учреждений. Однако, по подсчетам управления образования и УКСМ, уже сегодня можно сделать вывод, что ни оптимизация, ни реорганизация учреждений, ни сокращение количества педагогических нагрузок и ставок не приведут к высвобождению необходимого объема средств, а лишь ущемят права детей на получение доступного и бесплатного дополнительного образования, что противоречит направлению государственной политики.
- Идя по пути оптимизации своих расходов, мы можем сократить муниципальное задание для ЦДЮТ «Мегаватт», убрав 2,5 ставки педагогического персонала, и в результате высвободив к 1 сентября только 127 тысяч рублей. Передав полномочия на библиотечное обслуживание городскому поселению, сэкономим в 2014 году более 2 млн рублей. Но чтобы выйти на зарплату в 30 тысяч 580 рублей, управлению культуры нужно дополнительно 23 млн 843 тысячи рублей. Своими силами без помощи края мы не справимся, — обрисовала ситуацию начальник УКСМ Валентина Коляда.
- В ЦВР управления образования работают 29 педагогов, в том числе 16 совместителей, которые обучают и воспитывают 724 ребенка. Для того чтобы выполнить президентский Указ, нам не хватает 4 млн 300 тысяч. Даже если из 32 кружков сократим 12 неэффективных, то экономия с 1 сентября составит всего 634,1 тыс. рублей. Убрав из сёл внешних сов-местителей, проблему мы не решим, а вот сельские ребятишки останутся без кружков. Перед нами стоит очень сложная задача — сохранить занятость детей и при этом увеличить заработную плату педагогов, — отметила начальник управления образования Зоя Холодова.
Депутатам она разъяснила, что повышение заработной платы предусмотрено для педагогических работников. Руководители и заместители учреждений культуры, дошкольного, дополнительного образования к этой категории не относятся, в результате разрыв в зарплате между педагогом и управленцем будет колоссальный. Оказались в невыгодных условиях и воспитатели дошкольного образования.
- Это безобразие, Указ Президента есть, а денег на его выполнение не дали. Кого мы обманываем? Да, поднимать зарплату надо, но не за счет стимулирующих выплат и сокращения кружков, — высказал мнение депутат Юрий Гальцев.
- Если мы полностью возьмем на себя эти финансовые обязательства, то получим кредиторскую задолженность, которая у нас складывалась годами, тем самым снова лишим район возможности участвовать в программах развития, — поддержал депутатов глава районной администрации Владимир Синицын. — В бюджете нет средств на ремонт школ и детских садов. Деньги заложены только на зарплату и коммунальные платежи. Если сейчас пойдем на поводу и будем принимать экстренные меры, то получим беспризорников и рост детской преступности. Надеемся, что администрация края пойдет навстречу всем муниципальным образованиям и возьмет выполнение данного обязательства на себя. Возможно, появится целевая краевая программа по софинансированию.
А пока депутаты приняли решение – идти в динамике, то есть выполнять Указ Президента поэтапно. За первый квартал планируется провести повышение зарплат работникам культуры и педагогам допобразования за счет имеющихся лимитов. Готовится обращение к губернатору края.

На 65 кВт не согласны
Рассмотрев решение комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности председателя Контрольно-счетной палаты Пожарского района, депутаты единогласно утвердили кандидатуру Ольги Анатольевны Балуевой. Поддержали народные избранники обращение Думы Арсеньевского городского округа к губернатору края В. Миклушевскому и председателю Законодательного собрания В. Горчакову.
- Приморье стало одним из 16 «пилотных» регионов России, где вводится социальная норма потреб-ления электрической энергии. На сегодняшний день она рассматривается в пределах 65 киловатт-часа в месяц. Если норма будет введена, то пострадает каждый житель Приморья. Предлагаем поддержать арсеньевцев и отказаться Приморью от участия в «пилотном» проекте, — озвучил общее мнение председатель депутатской комиссии по экономической политике и собственности Ю. Гальцев.
Познакомил Юрий Александрович депутатов и с резолюцией по итогам проведения «круглого стола» на тему «О перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Пожарском муниципальном районе». Отмечено, что данное мероприятие проводилось по инициативе Думы и при поддержке администрации района, оно прошло на хорошем уровне и показало свою результативность. Выделив актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в Пожарском районе, участники «круглого стола» наметили пути выхода из сложившейся ситуации с привлечением власти, бизнеса и общественности.
Исполняя свою часть резолюции, депутаты единогласно решили обратиться в Законодательное собрание края с предложением выйти в Государственную думу с инициативами об отмене страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФФОМС, фонд социального страхования и возврате к единому социальному налогу в размере 14% для субъектов малого и среднего бизнеса; о введении для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной отрасли, налогового послабления в первые годы развития бизнеса.

Дошколятам нужна помощь жителей района
Руководитель аппарата Думы Т. Кравченко и начальник отдела по Пожарскому району департамента труда и социального развития Приморского края В. Искоркин вынесли предложение о проведении совместной акции «Комфорт в дошкольной группе с. Красный Яр». Татьяна Александровна отметила, что данное решение созрело после посещения Краснояровской школы.
- Там сегодня идет качественный капитальный ремонт. В школе будет размещаться дошкольная группа численностью 25 человек. Мы осмотрели помещения – хорошие, светлые и просторные. Будет отдельная спальня, приемная комната, вестибюль и столовая. Но, к сожалению, не хватает обычных вещей для создания комфорта. Нужна посуда, ковры, тюль, постельные принадлежности, стульчики, шкафы, — перечислила Т. Кравченко.
Депутаты предложение поддержали, обозначив сроки акции — со 2 по 30 апреля. Принять участие в ней и помочь краснояровским ребятишкам может любой житель и предприниматель Пожарского района. Пункт приема находится с подвальном помещении, расположенном в торце второго административного здания. Для перевозки тяжелых вещей будет предоставлен транспорт, нужно только позвонить по телефонам: 36-3-25 (Дума района) и 39-3-60 (отдел социальной защиты населения).
В завершение заседания глава района В. Синицын проинформировал депутатов, что на период распутицы, с 12 апреля по 12 мая, в районе вводится ограничение для большегрузного транспорта. Перечень дорог определен, контроль за исполнением данного решения будет возложен на комиссию, в которую по желанию могут быть включены и депутаты. Большую поддержку в этой работе оказывают сотрудники ОМВД по Пожарскому району. Виктор Кирпичев, председатель депутатского корпуса, предложил народным избранникам подумать о необходимости создания при Думе района общественного совета по контролю за деятельностью ЖКХ. Данный вопрос будет включен в повестку следующего заседания.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19