Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не хлебом единым

Светлогорье стало треть им поселением, куда приехали представители власти, чтобы пообщаться с населением и отчитаться о проделанной работе.

В.В. Синицын, глава Пожарского муниципального района, предложил светлогорцам построить общение в форме диалога и вместо отвлеченных тем поговорить по существу – о том, что беспокоит непосредственно самих жителей. Но в самом начале Владимир Витальевич все же немного охарактеризовал обстановку в самом поселении, похвалив местную власть за активный поиск возможностей, направленных на улучшение жизни. Участие в федеральной программе по реализации 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» позволило в 2012 году отремонтировать шесть многоквартирных жилых домов. Выкрашенные фасады, обновленная кровля, новые детские площадки в лучшую сторону изменили вид поселка. Начатую работу планируется продолжить и в этом году. По мере сил помогает поселению латать прорехи районная администрация.
- Для устранения чрезвычайной ситуации на водоводе район оказал финансовую помощь в размере порядка 500 тысяч рублей. Поддерживаем поселение и во время подготовительной кампании к отопительному сезону. На мой взгляд, сегодня в поселке сложилась стабильная ситуация. Работает школа и детский сад, оказывается медицинское обслуживание. Район дотирует пассажирские перевозки. Осуществляется маршрут Светлогорье – Бикин, о котором просили жители, — отметил В.В. Синицын. – Правда, есть ряд безотлагательных вопросов, но решаться они должны на государственном уровне.
Долгий разговор завязался на тему оказания медицинской помощи населению. О.А. Филатова, главный врач КГБУЗ «Пожарская ЦРБ», проинформировала собравшихся, что с этого года «Скорая медицинская помощь» работает с Фондом обязательного медицинского страхования. Это значит, что все вызовы теперь должны обслуживаться только по медицинским полисам.
- «Скорая помощь» также вынуждена зарабатывать. Один вызов стоит 2 тысячи 170 рублей. Средства из этой суммы направляются на зарплату, медикаменты, мягкий инвентарь, — пояснила Ольга Александровна.
Еще одно новшество — приказ Министерства здравоохранения, отныне дающий гражданину право прикрепиться по своему желанию к любому медучреждению. Полис медстраха действует на территории всей РФ, поэтому выбор не ограничен. При этом пациенты сами будут решать, к какому количеству иногородних специалистов приписаться «на постой» — к одному-двум или сразу ко всем. Главный врач добавила, что заново поменять больницу или поликлинику можно раз в год. Это значит, что желающие светлогорцы теперь имеют законные основания прикрепиться к Бикинской поликлинике и не чувствовать там себя сиротами.
Очень волнуют местное население вопросы медицины. В ходе общения с главным врачом выяснилось, что причины основных медицинских проблем села сводятся к нехватке специалис-тов. Не желают молодые кадры ехать в село, не прельщают их ни свободные вакансии, ни жилье. Но это беда целой страны, а не одного небольшого сельского поселения.
К общим тенденциям относится и исполнение президентского указа об увеличении заработной платы работников дополнительного образования. Правда, оплачивать высокий почин должны районные бюджеты, в которых дополнительных средств взять просто неоткуда, разве что начать сокращение неэффективных учреждений и вводить платные услуги. Не хотелось бы, чтобы нововведения затушили огонек дополнительного образования, загоревшийся в Светлогорском сельском поселении. Как пояснила З.Д. Холодова, начальник управления образования администрации Пожарского муниципального района, от Центра внешкольной работы при сельской школе действуют несколько кружков: танцевальный, хоровой, физической подготовки, развития эстетического творчества. Сельская ребятня, не избалованная большим выбором дополнительного образования, с удовольствием посещает занятия. Да и взрослое население желало бы разнообразить свой культурный досуг участием в художественной самодеятельности. По словам светлогорцев, в поселении имеются специалисты, которые могли бы преподавать взрослым азы хорового и театрального искусства. Пока же участницы вокальной группы, функционирующей на базе Светлогорского клуба, попросили изыскать возможность для оплаты труда их музыкального руководителя, который сейчас занимается с ними бесплатно. «Помогите нам удержать руководителя, — попросили женщины. – Ну, отапливают у нас дома, ну и что. Ведь не хлебом единым жив человек». Впрочем, этот вопрос относится к полномочиям поселения.
Своими трудностями и радостями живет сельское дошкольное и общее образование, для которого вопрос экономии и нехватки средств не менее актуален. Львиную долю расходов составляет оплата жилищно-коммунальных услуг, отопления и заработной платы. Но есть и приятные моменты. Как рассказала З.Д. Холодова, в этом году школа получит новый автобус. Зое Дмитриевне было приятно отметить, что ГОК не стоит в стороне от нужд сельского образования. В рамках подготовки к учебному году и зимнему отопительному сезону школе предприятие помогло сделать текущий ремонт, детскому саду поспособствовало в приобретении технологического оборудования для пищеблока.
Житель села М. Пятков задал вопрос по поводу обеспечения населения дровами, выразив опасение и обеспокоенность по поводу того, не останется ли в этом году поселение без деляны. В.В. Синицын успокоил сельчан, ответив, что твердым топливом они успеют запастись. Впрочем, заметил глава районной администрации, в целом, проблема с заготовкой древесины по-прежнему есть, и касается она всего района. Практически весь граничащий с поселениями лес отдан Управлением лесным хозяйством в аренду лесозаготовительным фирмам. И хотели бы жители получать деляны рядом с домом, а не за несколько десятков километров, но для них элементарно не найдется места. А далее возникает вопрос доставки положенных 10% древесины, справиться с которым большей части населения тоже пока не по силам.
Пожаловались сельчане на высокие тарифы за тепло. А общее пожелание собравшихся прозвучало так: чтобы сельский врач работал после трех часов дня и в выходные дни, был постоянный участковый, а самодеятельные коллективы и объединения радовали своим творчеством. Что тут скажешь, молодцы светлогорцы, несгибаемый народ.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22