Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сигнал

Сигнал

За рулём — несовершеннолетний

С наступлением теплых дней на дорогах нашего города вновь появятся водители мопедов, скутеров и мотоциклов. Это особая категория участников дорожного движения, очень уязвимая и порой непредсказуемая, ведь за рулем таких транспортных средств, как правило, находятся подростки.
В прошлом году сотрудники районного отдела МВД России проводили рейд для выявления нарушений, совершаемых водителями мотоциклов и скутеров. За период с 28 августа по 14 сентября было зафиксировано 13 подобных фактов. В двух случаях подростки были остановлены на контрольном пункте «Рубеж», когда они на мини-мокиках ехали по государственной трассе, что категорически запрещено. Остальные нарушали ПДД, не покидая границ Лучегорска. Одни и те же ребята за короткий промежуток времени попадались инспекторам по нескольку раз.
Погодные условия не позволили юным гонщикам открыть сезон уже на весенних каникулах. Но впереди лето, вот тогда не избежать массового появления на дорогах и велосипедистов, и мотоциклистов. Дети предоставлены сами себе, и родители просто не успевают за ними присматривать. Да и практика показывает, что многие взрослые не понимают всей опасности, которая исходит от малых транспортных средств.
- Родители не должны забывать, что мопед или скутер — это не менее опасный вид транспорта, чем автомобиль. Ведь водители мопедов не имеют такой защиты, как автомобилисты, при этом их транспорт в движении неустойчив. Поэтому, приобретая своему ребенку мопед за довольно значительную сумму, необходимо подумать и о мотошлеме, который по цене вполне доступен, — советует Р.В. Пересторонина, инспектор по розыску автомототранспортных средств отдельного взвода дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОМВД России старший лейтенант полиции. – В свою очередь ребятам хотелось бы напомнить основные Правила дорожного движения, которые они должны соблюдать. Во-первых, управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет. Мопеды должны двигаться по дороге только в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Водителям скутера запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, и ездить без застёгнутого мотошлема.
Римма Владимировна рекомендует родителям перед покупкой скутера, мопеда или мотоцикла взвесить все доводы и честно оценить способность своих чад ориентироваться на дорогах, анализировать дорожную обстановку, быстро и грамотно принимать решения при возникновении аварийных ситуаций, строго следовать ПДД. Нередко на любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков вождения ребенок может растеряться.

Опасный перекрёсток

Последствия мартовского циклона не замедлили отразиться на сводке дорожно-транспортных происшествий. 27 марта, как говорится, «по первому снежку», на пересечении улиц Виниченко и Поликлиническая в десять часов утра произошло ДТП.
Один из участников столкновения двух машин, житель Лучегорска 1939 года рождения пояснил, что, выезжая на перекресток со стороны второго микрорайона, он увидел, что справа от него движется автомобиль. Расстояние между двумя транспортными средствами, по оценке мужчины, сос-тавляло около 80 метров, что позволяло проскочить перекресток. Но уже на самом пересечении дорог стало понятно, что расчет не оправдался. Чтобы избежать столкновения, мужчина нажал на газ, но из-за наледи не смог увеличить скорость и начал буксовать. В результате произошло столк-новение с «Тойотой Королла», которой управлял молодой человек 1989 года рождения. Парень рассказал, что двигался в сторону центральной больницы. Он тоже видел впереди идущий автотранспорт, но так как была наледь, не успел принять все меры, чтобы предотвратить ДТП.
- Ситуацию усугубили не только дорожные условия, но и место происшествия. Пересечение ул. Виниченко и Поликлиническая — один из самых аварийных перекрестков. При этом вокруг наблюдается интенсивное пешеходное движение. Поэтому, уважаемые автовладельцы, будьте внимательны и осторожны в таких многолюдных местах, особенно когда вы чувствуете, что дорожное покрытие не соответствует условиям безопасности, соблюдайте скоростной режим. Следите за погодными условиями, они очень влияют на наши передвижения на дорогах, — призывает И.Э. Левицкая, инспектор по безопасности дорожного движения. – С пешеходов ответственность тоже никто не снимает. Бывают случаи, когда люди пытаются преодолеть расстояние по обочинам проезжей части. Это огромная ошибка. Каким бы плохим ни было состояние тротуаров, они все же безопаснее.
Для пешеходных переходов тоже существует определённый свод правил, которые у нас с легкостью нарушаются. С марта в районных школах и детских садах проходят профилактические встречи, на которых Ирина Эриховна Левицкая знакомит ребят с азами дорожной безопасности. Она рассказывает о том, что проезжую часть необходимо пересекать перпендикулярно, не поворачиваясь спиной к четырёхколёсному источнику опасности, не закрывать обзор с двух сторон, а перед переходом дороги обязательно изу-чить обстановку слева и справа. Но что говорить о детях, если сами взрослые, ступив на «зебру», забывают обо всем и начинают разговаривать по телефону, либо закрывают обзор, накидывая капюшон на голову. И некогда нам подумать, что эти простые правила уберегут от опасности и не заставят платить дорогую цену за невнимательность.

Автомобиль требует заботы

За 12 месяцев 2012 года на территории Пожарского района зарегистрировано 46 преступных посягательств на автомототранспортные средства.
Как рассказывает Р.В. Пересторонина, проведенный анализ показывает, что в основном преступления совершаются в темное время суток. В 28 случаях прес- тупные посягательства совершены на улицах, в семи — во дворах частных домов и из гаражей, четыре случая произошло на охраняемых стоянках.
- Особо хочется отметить, что 36 преступных посягательств произошло «благодаря» свободному доступу к автомобилям. Из 46 преступлений 20 случаев составили кражи и угоны мототранспорта, — рассказывает Римма Владимировна. — Чтобы избежать угона и разукомплектования автомобилей, не оставляйте транспорт надолго в кварталах без присмотра. Парковать свои транспортные средства необходимо только в освещенных и хорошо просматриваемых местах, а ночью — лучше в гаражах или на охраняемых стоянках! Оставляя машину, нужно убедиться, что в салоне не позабыты ключи от зажигания, гаража, квартиры, ценные вещи и документы, которые могли бы стать причиной посягательства на транспортное средство. При ремонте автомототранспорта обращайтесь в специализированные станции технического обслуживания, не доверяйте свой автомобиль лицам, не имеющим надлежащей документации на право занятия ремонтными работами.

Подготовила Ольга КОЗЛОВА.

Навести порядок в работе таксомоторов

Приморские депутаты обсудили реализацию краевого закона, регулирующего работу пассажирского такси. Они отметили недостаточную деятельность организаций, призванных обеспечить безопасную работу таксомоторов.
3 апреля на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности депутаты заслушали информацию об исполнении Закона «О регулировании отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Приморском крае».
Исполняющий обязанности директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Иван Тирских рассказал, что сотрудниками ГИБДД были проведены проверки перевозчиков. В департамент поступили 24 постановления о правонарушениях в этом виде деятельности. Муниципальные образования, такие как Артемовский и Спасский городские округа, активно включились в работу по наведению порядка в работе таксомоторов и обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Большинство же органов местного самоуправления не торопятся кардинально менять ситуацию.
Депутат Дмитрий Новиков подчеркнул, что во Владивос-токе продолжают работать незарегистрированные такси. «В депутатскую приемную приходят отзывы о плохом состоянии автомобилей, нарушениях таксистами Правил дорожного движения, низком качестве услуги», — рассказал депутат.
Его коллега Сергей Ищенко считает, что муниципальным властям нужно сосредоточить внимание на организации новых парковочных мест для автотранспорта и, в частности, для таксомоторов. Кроме того, нужно увеличить штрафные санкции для перевозчиков-нарушителей. «Каждый житель Приморья, который пользуется услугами такси, отмечает, что во многих автомобилях грязно, нет счетчиков, нет подушек безопасности, — сказал Сергей Ищенко. — Мы требуем, чтобы те органы, которые отвечают за работу перевозчиков, призвали их к порядку».
В результате депутаты комитета по экономической политике и собственности решили вернуться к проблеме исполнения Закона «О регулировании отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Приморском крае» с участием представителей транспортной инспекции, пригласив их на следующее заседание комитета.

Пресс-служба ЗС ПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31