Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ: «С людьми надо общаться, а не с электронными штучками»

В начале «большой встречи» губернатор Владимир Миклушевский коротко рассказал об итогах работы. Новые проекты в экономике Приморья, выделение земельных участков для многодетных семей, модернизация образования и медицины, а также многие другие аспекты жизни края были представлены краевой общественности.

Об экономике, законе о земле и многом другом

- Для меня этот год пролетел, как один день. Он был насыщен работой, почти без выходных. Но я хочу поговорить о будущем, о том, что не решено, — обратился Владимир Миклушевский к собравшимся.
Глава региона сообщил, что результаты экономического развития Приморья в 2012 году довольно неплохие. По итогам 2012 года динамика роста экономики Приморья в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. «Это позволило привлечь больше поступлений в бюджет и дать возможность увеличить финансирование социально важных сфер. Ведь наша главная задача — сделать жизнь в Приморье комфортной для всех», – подчеркнул он.
По словам губернатора, благодаря этому стало возможным начать обновление парка автомобилей «скорой помощи», чтобы за два года – в течение 2012-2013 гг. – полностью их обновить. Также пора начать решать проблему оборудования на территории края фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году закуплено 30 ФАПов, еще 200 будет приобретено в ближайшие два года.
Модернизация идет и в сфере образования. Школы, особенно малокомплектные, оснащаются оборудованием, необходимым для дистанционного обучения. Кроме того, оборудуются специализированные современные кабинеты физики и химии для школ края. «Я считаю, что мы должны максимально сохранить малокомплектные школы, — подчеркнул губернатор, — при этом обеспечивая доступность и качество образования. Для этого мы в программе предусмотрели оснащение малокомплектных школ комплектами дистанционного образования».
На личном контроле губернатора выполнение в Приморье указов Президента РФ по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. В.В. Миклушевский отметил, что в краевом бюджете предусмотрены соответствующие ассигнования, в том числе и на повышение зарплат работникам в сфере медицины.
В числе приоритетных — поддержка молодых семей. В частности, продолжается работа по увеличению количества мест в детских садах. В 2012 году введено пять детских садов, в этом году будет сдано шесть дошкольных учреждений, начато строительство еще 12.

Земля — народу
- Вы все знаете, что сегодня в собственность Приморского края передается более 100 тысяч гектаров не использованных земель Министерства обороны. Эти земли пригодны для строительства жилья и сельскохозяйственных нужд. Я хочу, чтобы они достались жителям Приморья, — сказал в ходе общения с приморцами Владимир Миклушевский. В том числе многодетным семьям и семьям с двумя детьми.
Напомним, что в Приморье уже действует программа по бесплатному выделению земли семьям, имеющим трех и более детей. Более 600 семей уже получили участки под строительство. «Я считаю, что мы должны поддержать и те семьи, в которых воспитываются двое детей, а также молодые семьи до 35 лет», — подчеркнул Владимир Миклушевский. Он отметил, что вскоре подпишет постановление о создании рабочей группы, которая займется разработкой закона «Об освоении земли». Он позволит приморским семьям получить землю бесплатно и построить на ней дом. По распоряжению губернатора законопроект должен быть внесен на рассмотрение Законодательного собрания Приморья не позднее мая 2013 года. «Принятие этого закона позволит сделать перспективу получения собственного жилья для многих жителей края действительно реальной», — отметил Владимир Миклушевский.
Для справки: по приказам Министерства обороны сейчас идет передача 168 военных городков с земельными участками. Из них 25 уже передано в сос-таве 244 объектов недвижимости на них, а также 52 земельных участков. Их общая площадь составляет 340 гектаров. Передаточные акты по остальным военным городкам находятся на подписании. Всего в муниципальную собственность будет передано 335 военных городков. Из них 222 — с объектами недвижимости (3 954 здания и сооружения). В целом в муниципальную собственность будет передано 683 земельных участка общей площадью 136 784 гектара.

Повышение зарплаты - под контролем
Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в Приморье находится под личным контролем губернатора края. Об этом глава региона сообщил в ходе «большой встречи» с представителями общественности и журналистами.
- Повышение заработной платы работников бюджетной сферы под моим личным контролем, — сказал Владимир Миклушевский.
Отметим, что по итогам 2012 года средняя зарплата врачей в Приморском крае составила 34 227 рублей, среднего медперсонала — 20 404 рубля, младшего медперсонала – 10 969 рублей. В Приморье предусмотрено ежегодное повышение зарплаты медикам на 20%, при этом к 2018 году зарплата врача в Приморском крае будет составлять 200 процентов от средней зарплаты по экономике. По прогнозам, это 104 тысячи рублей в месяц.
Средняя заработная плата педагогических работников общего образования в декабре 2012 года сос-тавила 27 990 рублей. Это 102% от размера средней заработной платы по Приморскому краю за 2012 год, составившей 27 453 рубля.
Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений за декабрь 2012 года составила 22 272 рубля — 107,2% от средней заработной платы в сфере общего образования за 2012 год, составившей 20 778 рублей. А в январе 2012 года она составляла чуть более 10 тысяч рублей.
На повышение зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений в 2012 году муниципальным образованиям Приморского края из краевого бюджета выделена субсидия в размере 423,49 миллиона рублей.

Лекарства – льготникам
Проблем с обеспечением лекарствами льготников не будет. По словам главы региона, опасения жителей, связанные с банкротством КГУП «Приморская краевая аптека», необоснованны. «Полномочия по дополнительному лекарственному обеспечению департамент здравоохранения исполняет. Лекарства закупаются и поставляются в край. Их реализация будет вестись не через КГУП, против бывшего руководителя которого возбуждено уголовное дело, а через другую аптечную сеть», — отметил Владимир Миклушевский.
Что касается аптечного обслуживания в целом, Владимир Миклушевский дал поручение вице-губернатору края Ирине Васильковой убедиться в том, что сейчас возможность приобретать лекарства есть у всех жителей края. Кроме того, для большей доступности лекарств населению, по решению губернатора Владимира Миклушевского, в ближайшее время планируется развивать сеть аптечных пунктов в малых сёлах Приморья.

Внимание — ветеранам
«В этом году пенсионерам Приморского края была сделана единовременная выплата с учетом индексации по 900 рублей, в следующем году выплатим по 1000 рублей каждому», — пообещал губернатор.
Он также сообщил, что подписал и направил в Законодательное собрание Приморского края проект закона об установлении статуса «Ветеран труда Приморского края»: «Мы его обсуждали практически год вместе с общественностью. Совсем недавно он рассматривался на пленуме Совета ветеранов и был поддержан. Люди, которые отдали свою жизнь Приморью, заслуживают соответствующего отношения от власти сейчас, когда они находятся в пенсионном возрасте. Выплата составит 1000 рублей в месяц и будет индексироваться».

Шахтёрам обещали: будут жить
В основной части встречи губернатор предложил также сфокусироваться на социальном развитии края. «Без того, чтобы люди жили комфортно в Приморье, мы никогда не поднимем экономику. Да и вообще, всё, что делается, всё делается для людей», — подчеркнул он.
Позитивный настрой сменил представитель шахтерского коллектива разрезоуправления «Новошахтинское». Перевод приморской энергетики на газ уже серьезно сократил уровень добычи угля. Что будет с угольной промышленностью? Планирует ли администрация Приморского края участвовать в программе муниципальных образований по переводу мазутных котельных на твердое топливо и помогать в трудо- устройстве высвобождаемых шахтеров, которые остаются без рабочих мест?
Владимир Миклушевский согласился, что перевод ТЭЦ-2 во Владивостоке на газ значительно снизил пот-ребление угля, поэтому те проблемы, которые возникли, в частности, в Новошахтинске и Лучегорске, отчасти с этим связаны. Однако он дал понять, что газовая энергетика — удел лишь крупных городов и поселений, а всех остальных переведут с дорогостоящего мазута на уголь, которого в крае, по сведениям геологов, достаточно.
- Мазут значительно дороже, я думаю, об этом все знают, поэтому для нас, конечно, приоритетная задача — максимально ускорить этот процесс, потому что тем самым мы решаем две проблемы. Первое — мы сохраняем рабочие места в угольной отрасли, а во-вторых, мы снижаем, и будем всячески к этому стремиться, затраты населения на отопление, потому что, еще раз повторюсь: перевод на уголь должен отразиться на тарифе, — заверил губернатор.
- Ну и, наконец, в плане развития энергетики — строительство Уссурийской ТЭЦ. На первом этапе она будет потреблять 2 миллиона тонн угля с последующим расширением до 4,5 миллиона тонн угля. Этим самым мы не только восстановим угольный баланс по тем угольным разрезам, которые у нас есть, но и планируем его увеличить. Мы понимаем, что эти события расходятся во времени, к сожалению, это так, поэтому существует целая команда, которая сейчас продумывает специальные программы по трудоустройству высвобождающихся шахтеров. Я также намерен обсудить эту тему с Игорем Ивановичем Шуваловым с точки зрения поддержки Правительства РФ.

Экономика плюс экология
Ни один экономический проект не должен реализовываться в Приморье без предварительного обсуждения с жителями края. Такое заявление сделал Владимир Миклушевский в ходе «большой встречи» с общественностью и СМИ.
Представитель Хасанского района рассказала главе региона о планах строительства в поселке Славянка угольного терминала.
- Жители района против этой стройки, поскольку угольный терминал нанесёт непоправимый ущерб нашей природе. Мы не против экономического развития, но оно не должно быть в ущерб экологии, — считает представитель территории.
Владимир Миклушевский согласился с приморцами. «Хасанский район — это жемчужина не только Приморья, но и всей страны. И если терминал нанесёт вред природе — значит, он не нужен. Тем более, что сегодня есть современные, щадящие технологии углепогрузки», — отметил губернатор Владимир Миклушевский. По его словам, любой проект будет обсуждаться в ходе общественных слушаний, «круглых столов», экспертных советов.

Диалог с властью
И надо сказать, никто не стеснялся задавать свои вопросы, стараясь привлечь к решению своих проблем губернатора. Дальнегорск прямо попросил первое лицо края «что-нибудь, чтобы у нас всё работало», Тернейский район попросил построить дорогу, ЛЭП и Дом культуры, Арсеньев — ледовую арену, Уссурийск — дворец бракосочетаний, пчеловоды из Анучино и Кировского — поддержать приморского производителя. Красноармейский и Хорольский районы привлекли внимание к проблемам по обеспечению населения дровами. Анучинский район напомнил, что на его территории находится недостроенный объект краевой собственности — реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. В него вложено около 100 миллионов бюджетных средств. Этот долгострой продолжается уже 11 лет. Педагог из Пограничного района спросила, планируется ли строительство стадиона, и будут ли обновлять сооружения на спортивных пришкольных площадках? Спортивный комплекс нужен Шкотовскому району. Кавалеровский район говорил о проб- леме с обеспечением льготными лекарствами. Анучинцы обеспокоены сохранением культуры, которая финансируется по остаточному принципу. Дело доходит до абсурда. Приняты федеральный и краевой законы о развитии культуры. В них говорится о повышении зарплаты работникам культуры на 56,1 процента, их них 30 процентов за счет собственных сэкономленных средств. Получается по принципу: закрыть клубы неэффективные в маленьких селах и за счет этого поднять зарплату там, где это эффективно.
- В малых селах сохранение очагов культуры просто необходимо, — высказал свою позицию Владимир Миклушевский. — Другое дело, что можно подумать об оптимизации другого плана. Сами работники могли бы использовать огромные помещения дополнительно. А клубы мы не будем закрывать категорически.
О своих проблемах рассказали представители малочисленных народов. Они на помощь даже призвали своих духов. Видимо, вмешательство потусторонних сил и помогло нашей землячке Ирине Владимировне Канчуга напомнить губернатору о самой острой проблеме населения села Красный Яр — о дороге? «Будет ли решаться вопрос о ремонте нашей дороги?» — напрямую спросила она. Губернатор ответил, что даст поручение разобраться, включены ли километры, связывающие программу «Дороги края», и если нет, то постарается ее включить.
Наши коллеги из Лесозаводска задали вопрос о муниципальных СМИ. Губернатор подчеркнул, что районные газеты занимают свою особую нишу, очень нужную и важную, так как они являются помощниками власти для разъяснения политики, которую она проводит, тем более, что жители небольшого поселка зачастую предпочитают читать именно свою прессу.
Разговор получился насыщенным — за три с лишним часа встречи Владимиру Миклушевскому успели задать более пятидесяти вопросов, многие из которых созвучны и с нашими проблемами. Но, к сожалению, в силу объективных причин официальная делегация Пожарского района не смогла присутствовать на встрече с губернатором.

Подготовила Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23