Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2013 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОДНа на всех проблема

Взяться за написание этой статьи меня заставила тупиковая ситуация, сложившаяся с оплатой услуг за холодное водоснабжение в жилом доме № 17 второго микрорайона. Точнее, строка из лицевого счета «ОДН по холодной воде». Жители поселка наверняка осведомлены о таком платеже, и, к слову сказать, наш Президент недавно высказывался в новостях по этому вопросу. А у нас с этим платежом возникли нешуточные проблемы. Ну, обо всем по порядку.

Помимо услуги холодное водоснабжение в лицевых счетах есть строка «ОДН по холодной воде». Уже месяцев семь-восемь мы оплачиваем обе строки, не очень отличающиеся между собой. Размер ОДН по холодной воде рассчитывается по формуле, при этом в основе расчета лежат показания общедомового прибора учета за рассматриваемый месяц (ОПУ). По полученным лицевым счетам показания ОПУ с начала эксплуатации на январское снятие показаний составили 94814 куб. м, а на февральское снятие — 44880 куб. м. Несколько мутноватой кажется лучегорская питьевая вода, в плане определения объемов потребления.
Еще осенью прошлого года мы попытались разобраться самостоятельно, не привлекая никого со стороны, ведь проблема как-никак общедомовая. Первым делом проверили коммуникации в подвале нашего 2-17. Утечек не нашли. Далее пошли с поквартирными осмотрами. Примерно в 60% квартир стоят водосчетчики. И в них жильцы, как правило, воду расходуют весьма бережно. После осмотра оставшихся 40 процентов утечек или иных замечаний не выявлено.
Не получив ответа на вопрос о том, с чего же сложился ОДН, мы расширили зону поиска. Выяснилось, что ранее по проектной схеме водоснабжения наш дом 2-17 запитывался от наружных водопровод-ных сетей в районе третьего подъезда. Но со временем трубы наружного водопровода прохудились, возникли утечки, и ЗАО «ЖКУ», по всей видимости, экономя средства, пять лет назад запитало нас от соседнего дома 2-16. Для выяснения этого вопроса решили осмотреть подвал соседей. В настоящее время там установлено целых три общедомовых прибора учета, являющихся собственностью ЗАО «ЖКУ». Принимаем на слово, что счетчики исправны и установлены там, где и положено. Но все-таки возникает вопрос: почему немаленький ОДН по холодной воде насчитывают жителям 2-17, а сам водосчетчик установлен на водопроводных сетях в 2-16?
И вот мы подошли к вопросу снятия показаний с имеющихся водосчетчиков. Вместе с представителями ЗАО «ЖКУ» присутствовали при этом действии. Оказалось, действующими являются оба прибора учета холодной воды. Мы получили цифру водопотребления, но, к сожалению, в пришедших лицевых счетах фигурировала другая цифра, причем не в нашу пользу.
Вот на этом этапе были вынуждены обратиться к генеральному директору ЗАО «ЖКУ» А.А. Бубельному за разъяснениями. В личной встрече нам было отказано по причине занятости руководителя. Времени для нас так и не нашлось. Зато на наш запрос от «ЖКУ» был получен ответ, основной смысл которого сводился к возможности судебного воздействия на жильцов, в случае неоплаты ОДН по холодной воде. А есть ли этот ОДН по холодной воде на самом деле? До конца мы еще не выяснили, но шаг за шагом движемся к этой цели. Что у нас получится, мы сообщим жителям пгт Лучегорск через газету «Победа».
В конце своей небольшой статьи выскажу пожелание всем лучегорцам, проживающим в МКД. Если на вашем доме также высоки значения ОДН по различным коммунальным услугам, не молчите, а действуйте! Проводите комиссионные осмотры, привлекайте специалистов администрации Лучегорского городского поселения, депутатов муниципального комитета. Поскольку от действий каждого из нас многое зависит.

Л. НЕМЧЕНИНОВ, представитель собственников дома № 17 второго микрорайона.

От редакции: Жилищно-коммунальная сфера не перестает удивлять новыми примерами и случаями, как говорится, взятыми из жизни. Действительно, прочитав письмо, где речь идет сразу о нескольких счетчиках на один вид ресурса, при этом установленных не в своем родном подвале, а у соседей, сложно отделаться от ощущения некоего абсурда. Но для того, чтобы прояснить всю картину, необходимо выслушать и вторую сторону, поэтому редакция направила письмо представителя собственников дома 2-17 Л.Н. Немченинова в ЗАО «ЖКУ» с просьбой прокомментировать ситуацию. Предлагаем познакомиться с поступившим ответом.

«В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г., с 1 сентября 2012 г. оплата за услуги за холодное водоснабжение начисляется двумя строками: оплата за потребленный объем воды в квартире по показаниям индивидуального прибора учета или по нормативу и оплата за ОДН по показаниям общедомового прибора учета.
Собственники дома обращались в наш адрес с вопросом о несоответствии показаний общедомового прибора учета за январь и февраль 2013 года. Им были представлены журнал регистрации показаний приборов учета и справка о потреблении питьевой воды жилыми домами, поданная ЗАО «ЖКУ» в расчетно-кассовый центр для начисления оплаты. Согласно представленным документам, показания прибора учета за январь составили 43915 м³, за февраль — 44880 м³, объем потребленной воды за февраль составил 965 м3 (44880 м3 — 43915 м3). Но при формировании квитанций из-за сбоя программы в расчетно-кассовом центре неправильно были указаны справочные показания прибора учета за январь (94814 м3 вместо 43915 м3), в то же время объем потребленной воды, участвующий в расчетах в квитанциях, был указан верно, в соответствии со справкой ЗАО ЖКУ — 965 м3, то есть на правильность начисления оплаты сбой программы не повлиял. Расчетно-кассовым центром были тут же внесены изменения показаний прибора учета за январь в квитанции, и никто никаких претензий больше не предъявлял.
На 1 марта 2013 г. по жилому дому № 17 из 114 квартир оснащено индивидуальными приборами учета 64 квартиры, или 56%. ЗАО «ЖКУ» не производило никаких работ по изменению схемы подключения к сетям холодного водоснабжения дома № 17 второго микрорайона. Возможно, что ранее данный дом действительно был запитан по другой схеме, но нам на обслуживание были переданы сети, существующие на сегодняшний день.
По вопросу места установки общедомового прибора учета поясняем: в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 11.07.2011 г., ст. 13, п. 5, до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. В связи с вышеизложенным, собственники жилого дома № 17 не только имеют право установить общедомовой прибор учета на своем доме, но и обязаны это сделать.
Обязанности по содержанию и обслуживанию, а также ежемесячной подаче показаний общедомового прибора учета также возложены на собственников многоквартирного жилого дома (Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.). Но если собственники МКД не исполняют свои обязанности, ресурсоснабжающая организация вправе установить свой прибор учета на многоквартирном жилом доме (Федеральный закон № 167-ФЗ от 11.07.2011 г.).

А. БУБЕЛЬНЫЙ, генеральный директор ЗАО «ЖКУ».

Послесловие: Кругом, получается, ответственны собственники жилья. И продвигать в массы реформы ЖКХ люди, по большому счету, вынуждены на своих плечах. Но прав Леонид Николаевич Немченинов, нужно действовать – проводить комиссии, рассчитывать домовые доходы, в случае возникновения вопросов и сомнений, обращаться в инстанции. А иначе при общей пассивности на нас, как в той итальянской сказке про Чиполлино, скоро повесят налог за количество потреб-ленного воздуха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31