Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2013 14:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тариф раздвоится

За свет будем платить по-новому. Это произойдет уже 1 июля. Край попал в список «пилотных» регионов, на которых опробуют новую систему тарификации. Весь ресурс разделят на две части: социальную норму и «сверхпотребление».

Всё, что войдет в норму, жители региона будут оплачивать по относительно низким ценам. За «сверхпотребление» энергии придется раскошелиться по повышенным тарифам.
Такое постановление вынесло Министерство регионального развития. Специалисты ведомства предлагают рассчитывать социальные нормы, исходя из средних объемов годового потребления. Определять границы норм при этом будут региональные власти. Местные эксперты опасаются, что новая система не будет одинаково справедлива для жителей города и села.
- Среднее потребление электроэнергии во Владивос-токе составляет примерно 65 кВт на человека в месяц, — объясняет начальник отдела по работе с населением управляющей компании Анна Логинова. — Однако в селах люди тратят значительно больше электроэнергии, и большинству из них вряд ли будет хватать установленной таким образом нормы.
Разница между стоимос-тью ресурса в пределах нормы и сверх нее в «пилотный» 2013 г. будет составлять 30%. Однако впоследствии авторы инициативы планируют повысить эту цифру и довести ее до экономически обоснованных показателей. При этом, по их мнению, в пределы социальной нормы должны поместиться потребности 65-85% людей.
- С учетом того, что около 25% населения края проживает в сёлах, такие расчеты сомнительны. Поэтому вряд ли новая система поможет значительно сэкономить электроэнергию, — добавляет Анна Логинова.
Еще один минус, который эксперт видит в реформе, — в нее включат общедомовые нужды. То есть ту электроэнергию, которая тратится на освещение лестничных площадок, работу лифтов и т.д. Платить по социальному тарифу за общедомовые траты можно будет только в том случае, если расходы квартиры оказались ниже социальной нормы.
- Маловероятно, что траты электроэнергии отдельных семейных квартир окажутся ниже социальной нормы, значит, сэкономить удастся лишь небольшой части населения, — уверен эксперт.
Тем не менее той категории людей, которая умеет экономить, реформа обещает принести плюсы. Одинокие пенсионеры, которые рачительно следят за расходом электроэнергии, скорее всего, будут укладываться в социальные нормы. А значит, и тратить на свет меньше.

65 кВт на человека в месяц — среднее потребление.

По материалам «АИФ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68