Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2013 15:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школе будет новый автобус

На встрече с жителями Федосьевского сельского поселения 22 марта глава Пожарского муниципального района отметил, что 2012 год был для поселения не совсем рядовым.

- Мне приятно, что вы оценили работу вашего главы Татьяны Николаевны Лучениновой и второй раз оказали ей доверие, — обратился к жителям Владимир Синицын. Затем он вкратце рассказал о том, чего добился район.
По словам главы, в полной мере поучаствовать в программах социально-экономического развития района не позволила финансовая ситуация, которая сложилась в предыдущие годы. Большая часть средств была направлена на закрытие долгов прошлых лет. Но тем не менее вопрос о закрытии Федосьевской малокомплектной школы, который на протяжении нескольких лет обсуждался, теперь снят.
- Несмотря на то, что коммунальные платежи по школе составили 1 млн 613 тысяч рублей, мы не будем принимать никаких кардинальных мер. Школа должна быть сохранена. У нас уже есть достаточно примеров закрытия учреждений. Теперь они стоят разграбленные, никому не нужные памятники бесхозяйственности, — сказал он.
Глава района отметил грамотную работу сельской администрации по наполняемости бюджета. Благодаря тому, что на территории Федосьевского поселения стояла дорожно-строительная организация, вырос его налоговый потенциал, Т.Н. Лученинова активно привлекала организацию к благоустройству села. Владимир Витальевич обратил внимание на то, что в поселении неплохо поставлен земельный контроль. Конечно, есть проблема простаивающих бесхозных паевых земель, но нет законных оснований, чтобы забрать эти земли в собственность поселения.
- Задача как районной власти, так и сельского поселения — максимально эффективно использовать территорию, чтобы люди захотели здесь жить. Появлялись новые предприятия, перерабатывающие отрасли и прочее. Без этого не будет развития, — подытожил свое выступление Владимир Синицын.
Федосьевка находится в чуть более 10 км от районного центра, в связи с этим есть как определенные удобства, так и ряд проблем. Вот и первая жалоба от лица местных жителей была в адрес лучегорцев, которые подбрасывают в село своих домашних питомцев. Одни оставляют их на дачах, а некоторые даже привязывают и оставляют у домов. Понятно, что решение этой проблемы полностью на совести сельчан. Вот и кормят они бездомных кошек и собак, потому что у них в отличие от некоторых городских совесть не позволяет бросить животину на произвол судьбы.
Стоит отметить, что хотя вопросов было задано не так уж и много, но все они были по существу. Возмущает пенсионеров неконтролируемый рост цен, особенно на лекарства. Поинтересовались, как будет проводиться благоустройство, особенно «больная» тема – дороги. Глава пояснил, что это полномочия поселения. Район по силе возможности помогает готовить документы по паспортизации для того, чтобы войти в программы, но опять-таки требуются немалые средства для их софинансирования. Глава Федосьевского сельского поселения разъяснила порядок выделения земельных участков и призвала побыстрее оформлять свои участки в собственность.
Были заданы вопросы о заготовке леса в районе: «Лес везут, а мы что-нибудь от этого имеем? Куда уходят налоги?». Но, как выяснилось, это вопросы не по адресу. Все лесные массивы относятся к лесам федерального значения, и выделение лимитов на рубку и заготовку древесины осуществляет Управление лесным хозяйством Приморского края. Сегодня более 80% лесного фонда передано в аренду для промышленной заготовки древесины, на территории района официально работают 22 лесозаготовительных предприятия, ежегодно с территории района заготавливается и вывозится более 350 тыс. куб. метров древесины.
- При этом, имея на своей территории такое «богатство», мы фактически не распоряжаемся им, а от деятельности лесозаготовительных предприятий, которые ведут рубки в наших лесах, район практически не имеет доходов в местный бюджет. Многие предприятия-лесозаготовители уклоняются от уплаты налогов, ведут двойную бухгалтерию, заработная плата работникам выдается в конвертах и НДФЛ в бюджет района перечисляется по минимуму, — с горечью констатировал глава Пожарского района. — На сегодня если есть жалобы от населения на незаконные рубки, нарушение экологического состояния, я готов включить их в административный ресурс и выйти на вышестоящие инстанции, но и жители могут обращаться с письмами на федеральный уровень.
Начальник управления образования З.Д. Холодова сообщила приятную новость – скоро в школе появится новенький современный автобус. Она поблагодарила за хорошую работу педагогов села и призвала родителей, чьи детки посещают дошкольную группу, быть более ответственными и не пропускать дни, потому что впустую расходуются бюджетные деньги.
После официальной встречи жители остались, чтобы еще пообщаться, ведь злободневных вопросов, но уже, как говорится, «за кадром» еще осталось немало. И судя по настрою жителей, они стремятся к тому, чтобы жить в их селах стало получше.

Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9