Меню
12+

Газета «Победа»

21.06.2013 15:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огнеборцы из Пожарского

Несколько лет назад открытие трех сельских пожарных частей стало событием районного масштаба. Это и понятно, ведь сегодня создание новых рабочих мест — для села редкость. А уж появление ведомственных подразделений и вовсе можно причислить к исключениям из правил нашего современного бытия.

16 мая 2011 года на свое первое боевое дежурство заступила смена 66-й пожарной части КГКУ 23 отряда противопожарной службы Пожарского муниципального района, дислоцирующаяся в с. Пожарское. В зону ответственности ПЧ-66 вошло шесть южных сел – Никитовка, Пожарское, Совхоз Пожарский, Знаменка, Губерово и Новостройка. Статистика пожаров, конечно, от появления нового подразделения не снизилась, зато возросла оперативность реагирования на вызовы, а следовательно, снизилась тяжесть последствий, уменьшился масштаб житейского ущерба. Примеров помощи местным жителям за два года у пожарных ПЧ-66 накопилось предостаточно. Буквально этой весной в Губерово отряд потушил 16-квартирный дом, сохранив кров для живущих в нем семей.
- Как правило, из Лучегорска до дальних сел южного куста наряд пожарной службы добирался за 40-45 минут. У нас же нормативное время: 15-17 минут до Губерово и Знаменки, до Никитовки – четыре. Выходит по километру за минуту, — рассказывает А.А. Вознюк, начальник 66-й пожарной части с. Пожарское. – Очень быстро люди, даже из числа скептически настроенных, поняли, какую помощь оказывает им пожарная часть. Это очень быстро доказала жизнь. Кстати, хочу еще раз напомнить местным жителям, что помимо знакомых «позывных» 01, можно непосредственно звонить по телефону 66-й пожарной части с. Пожарское: 34-333.
На первоначальном этапе выяснилось, что все вверенные населенные пункты не имеют достаточных для тушения запасов воды. Поэтому Андрею Андреевичу, как руководителю, пришлось сразу же налаживать дипломатические связи с главами двух поселений, чтобы решить с ними вопрос по обустройству источников водоснабжения, оборудованию водонапорных башен. По договоренности с директорами обоих муниципальных предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ, водители машин пожарной службы были обучены самостоятельной работе на водонапорных компрессорах для закачки воды. Своя водонапорная башня есть и в таких небольших селах, как Никитовка, Знаменка. В Губерово и Новостройке работу облегчают пожарные гидранты. В диспетчерской висит специальная схема населенных пунктов, на которой указан каждый сельский дом, водный источник. Правда, к некоторым водоемам не обустроен подъезд, поэтому послужить на благо людям они не могут. Спустя какое-то время ПЧ-66 обзавелась собственным водонакопителем объемом в 20 кубометров. В итоге теперь на забор воды уходит десять минут, вместо прежних 40-50-ти. Андрей Андреевич не случайно всё выверяет в секундах, минутах и часах, ведь для службы оперативного реагирования время – главный показатель, от которого зависит вся работа пожарных. Легче, конечно же, справиться с пожаром на ранней стадии, чем с затяжным бедствием, перекинувшимся на другие постройки.
Сейчас ПЧ-66 располагается в здании, где когда-то торговали газом. Работники сами привели в порядок помещение, сделали в нем ремонт и небольшую перепланировку, оборудовав комнату для дежурного караула, столовую, учебный класс, кабинет начальника, гараж, в котором стоит две единицы транспорта. А.А. Вознюк поясняет, что один из автомобилей был передан из Тернейского района, это настоящий ветеран службы с трудовым стажем в несколько десятков лет. Современный «КамАЗ», стоящий в боксе ПЧ, более удобен, но, к сожалению, в него вмещается всего три тонны воды, которых хватает на 10 минут работы, поэтому для населённых пунктов необходимо иметь хотя бы еще одну такую же транспортную единицу. Возможно, вопрос с обновлением и пополнением автомобильного парка давно был бы решен в нужную сторону, если бы не правовые препоны. Здание необходимо из сельской собственности передать на краевой баланс. Только в этом случае начнут стабильно выделяться средства на развитие инфраструктуры, приобретение новой техники. За два года Андрей Андреевич собрал приличный пакет необходимых документов, теперь очередь за местной властью. Хочется надеяться, что вопрос все же в скором времени решится, ведь это, в конечном итоге, благоприятно отразится на жизни обоих поселений.
- Нам бы гараж перестроить, вот тогда будет самое время подумать и о современной машине с большей вместимостью воды. Но капитальной перестройкой можно будет заняться после завершения процедуры передачи имущества. Помимо этого нам бы дополнительно штат увеличить хотя бы еще на трех сотрудников. А сейчас, получается, на смену заступают всего два человека. Когда в крае коллегам говорим, что в карауле дежурит только водитель и один пожарный, никто не верит. Наверное, правильно делают, ведь на каждый пожар выезжает практически весь личный состав, независимо от того, дежурят ли люди или отдыхают, — перечисляет основные проблемы А.А. Вознюк. – Если говорить в целом о коллективе, то у нас работают 12 человек: пять водителей и столько же командиров отделения, начальник части и заместитель. Все – жители Пожарского, Губерово и Новостройки. Многие пришли к нам уже подготовленными, так как раньше работали в этой службе. Коллектив лично подбирал С.Н. Зибаев, директор КГКУ 23 отряда противопожарной службы Приморского края по охране Пожарского муниципального района. Каждый из нас прошел подготовку в Лучегорске и учебном центре г. Артем. Водители, проучившись в Дальнереченске, получили специальный допуск к работе на пожарных машинах. Время для учебы, занятий находится и в нашем ежедневном распорядке. Ведь нам необходимо довести знания до автоматизма. Во время чрезвычайных происшествий, как известно, для долгих размышлений нет времени. Но наш самый главный учитель – это, конечно, опыт, который приобретается постепенно и только на тушении пожаров.
Спокойной жизнь в пожарной охране не бывает. Главная задача ПЧ-66 – охрана населенных пунктов, защита от огненной стихии. О буднях огнеборцев красноречиво говорят цифры. В 2012 году было потушено 34 пожара, а за первый квартал 2013-го зафиксировано уже десять боевых выездов на пожары. Дважды пришлось тушить машины, один раз — жилой дом, однако чаще всего выезжали на тушение хозяйственных построек. В четырех случаях возгорания происходили из-за палов, в одном — в результате ДТП. Статистические данные по количеству вызовов постоянно меняются. Прошлой засушливой весной, запомнившейся своими многочисленными палами, выездов было больше. Распространению огня способствовало и то, что многие сельчане давно перестали следить за состоянием своих подворий и окружающей территории. Раньше трава активно окашивалась, и это уберегало от беды, теперь же все кругом находится в запущенном состоянии. Нужно учесть, что пожар в селе, с его деревянными, порой обветшавшими, строениями, застройками и загромождениями, может возрасти до действительно бедственных масштабов. А сколько сейчас в наших российских деревнях оказалось заброшенных домов, которые тоже представляют собой большую опасность. Достаточно попавшей на соседнюю крышу искры, чтобы в считанные часы уничтожить половину населенного пункта. Пристройки, сараюшки, курятники, дома со старыми проводками и чадящими печками – всё это объекты, способствующие росту очага возгорания. Вот так было и в Губерово, когда из-за пришедшего со стороны пала сгорел почти десяток построек – гаражи, дачные домики, сараи. Между тем пожарные не могут заставить людей соблюдать противопожарные правила. Чаще всего большинство из нас надеются на русское «авось».
«Наша работа не приносит радос-ти, но хотя бы смягчает горе», — говорят огнеборцы. Но несмотря на всю тяжесть труда, многие из них ни на что не променяют свою профессию.
- Уже 16 лет работаю в пожарной охране. Начинал в Лучегорске, потом перевелся в Светлогорье, сейчас вот в Пожарском, поближе к дому. По сравнению с тем же Светлогорьем выезжать на тушение пожаров приходится почаще, все-таки мы несем ответственность за шесть деревень, где практически один частный сектор. Но Лучегорск мы сильно разгрузили, — замечает заместитель начальника Сергей Викторович Чепелев. – К этой службе я уже привык, и нет желания менять место работы. Со временем жители поняли, какую пользу приносит наша часть, стали по-другому относиться. Правда, нередко так бывает: приезжаешь на любой пожар, а тебя все, кому не лень, начинают учить, как правильно тушить, порой ругают даже, зато когда дело сделано, подходят поблагодарить.
Для водителя Виктора Юрьевича Колмакова работа на пожарной машине тоже не в новинку. Когда-то он работал в ПЧ-55, обслуживающей ЛУР. Когда открывалась часть в Пожарском, в коллектив его позвал Сергей Николаевич Зибаев. Не пожалел о выборе своего жизненного пути и А.А. Вознюк. За его плечами тоже остались долгие годы, отданные этой опасной профессии, работа в должности начальника караула в пожарной части Лучегорска.
Статистика пожаров – явление сезонное. Зимой возгорания чаще происходят из-за печного отопления, весной и осенью мешают покою и безопасности палы травы, а также детские шалости и старая проводка. В большинстве случаев мы сами становимся виновниками своего несчастья. И как важно в трудную минуту бедствия ощутить протянутую руку помощи – в лице профессионалов. Правда, некоторые сельчане до сих пор «не знают своих героев в лицо». Порой благодарности по спасению имущества и жизней они адресуют коллегам из Лучегорска. Андрей Андреевич Вознюк на это не сильно обижается, ведь все равно работают в одном отряде на благо общего важного дела.
А еще подразделение по мере возможностей сотрудничает со школой с. Пожарское. Все классы, от первого до 11, давно прошлись с экскурсиями по их части. Юные пожарцы принимали участие и в соревнованиях дружин, прошедших в Лучегорске в честь профессионального праздника – Дня пожарной охраны. И это полезная практика. Возможно, кто-то из сегодняшних школьников завтра станет профессиональным пожарным и вернется на малую родину, чтобы охранять ее от страшного бедствия, которому человек все же может противостоять.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52