Меню
12+

Газета «Победа»

21.06.2013 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Технологии внушения-2

Наверное, это про нас сказал православный провидец: «Наступят времена, когда весь мир будет сведен с ума, а тех, кто сохранит здравый рассудок, объявят безумцами…». Нейролингвистическое программирование – это чужое вмешательство в подсознание человека, чтобы управлять им незаметно для него.

Нарушение мышления, изменение личности – еще не все симптомы, которые сближают телезрителя с шизофреником. Больному рассудку свойственны галлюцинации – видения, к которым больной относится, как к реальности. А ведь галлюцинации шизофреника по своей психологической природе сходны с живой экранной картинкой. И когда мы иной раз с горечью вздыхаем и произносим при этом: «Мир сошел с ума», то интуитивно ставим правильный медицинский диагноз.
Кто же и зачем, используя преступные информационно-психологические технологии, цинично и расчетливо сводит общество с ума? Существует множество определений нейролингвис-тического программирования, среди них есть и заумные, основанные на стремлении затушевать преступную суть этого явления, сделать так, чтобы психические перемены произошли в человеке незаметно для него самого. Вторжение в подсознание осуществляется, прежде всего, путем гипнотичес-кого транса.
Гипнотический транс – особое сос-тояние человека, когда он способен легче всего воспринять и усвоить внушение – чужую программу, команду извне. Эта психология открыта психиатром Эриксоном в конце ХIХ века и долго применялась только в лечебных целях, но бурное развитие телевидения и падение нравственных устоев позволили политологам применять ее к совершенно здоровым людям. Современное введение в телевизионный транс полностью совпадает с технологией введения в лечебный гипнотичес-кий транс.
В любом случае человек должен находиться в удобном для него помещении, например, лежать на диване или расслабленно сидеть в кресле. Его внимание должно быть сосредоточено на каком-либо предмете, каким как раз и является телевизионный экран – яркое пятно с постоянно меняющимися красками. Затем технологии «расщепляют» сознание и подсознание клиента, т.е. выключают разум. В сос-тояние легкой дремоты телезрителя приводит цепь быстро сменяющихся изображений, на которых невозможно сосредоточиться, – сознание выключается само собой.
Глубина такого транса может быть различной. Хорошо, если человека теребят дети, просят проверить уроки, почитать книжку, или, хлопоча на кухне, недовольно ворчит жена. Просто отлично, если зазвонит телефон или сбежит молоко на плите. Гипнотический транс не любит никаких «вдруг», его спугивают неожиданные звуки и внешняя суета – в таком случае душа человека остается малоповерженной. Но если всего этого нет, и вы завороженным взглядом сосредоточились на волшебно мерцающем экране, тогда ваша душа в чужой и часто очень опасной власти. Возможно, допустимо, если бы такими методами лечили психических больных, но нейролингвистическое программирование, на мой взгляд, уже давно применяют к здоровым людям.
Часто, когда зритель расслаблен и сосредоточен на интересном моменте, на экране происходит «мельтешня» сюжетов на высокой скорости. Запомнить и понять их невозможно – столь кратки секунды их появления. Зато их запоминает наше подсознание. Еще одна серьезная технология внушения – это художественные сериалы, изо дня в день приковывающие население страны к экранам, да так, что и стар и мал забывают про сон и еду, ждут не дождутся узнать, кто победит в бандитской разборке, выйдет ли Роза-Мария-Изабелла замуж за дона Диаболиса, или чьим сыном является ребенок Лючии. И это происходит в тот момент, когда у нас своих проблем, как говорится, воз и маленькая тележка…
Сериалы воспитали особый тип зрителя — телемана, приучив большую часть населения страны накрепко сжиться с телевизором. К сожалению, из жизни многих людей ушли другие источники информации – книги, газеты, с которыми человек чувствует себя гораздо свободнее в суждениях и остается самим собой. На место «Тропиканки» и всяких «рабынь» теперь заступили отечественные сериалы про «нашу жизнь». Их задача, привязав к себе население страны, неспешно перевоспитать его в соответствии с поставленными нормами.
Признаки шизофрении, как их описывает невролог, в точности совпадают с психическими эффектами, что возникают у вполне нормальных людей в современном обществе, которое называют «информационным». Нарушение способности думать проявляется в наивно упрощенном восприятии мира и событий.
Понятно, не от большого ума существуют суждения типа: пенсионерам повысили пенсию аж на 6%, молодцы, о людях заботятся! А то, что эту надбавку давно съела инфляция, этот казус с каждым повышением забывается. Свои действия и мысли больной не в состоянии контролировать, его легко заразить новой «манией». Разве вдалбливаемый в нормальную голову рекламный «слоган» — «Кофе «Чибо» — это всё, чтобы сделать вашу жизнь прекрасной!» не является шизофреническим напутствием? Услышав подобные слова от соседа или от случайного попутчика, вы непременно подумаете, что у того, как говорится, «крыша съехала», а из телевизора такое слышать ничего, можно. Но ведь масса рекламных текстов, несущихся из теле- и радиоэфира, строятся как раз по этой придурковатой схеме: «Сделай свою жизнь прекрасной – носи подтяжки фирмы «Мечта удавленника».
В последних числах февраля я пытался посмотреть очередной фильм-сериал Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Почему пытался? Да потому, что как ни старался досмотреть, не смог. Не буду скрывать, что с самого начала мне была понятна задумка автора, она, на мой взгляд, по основным показателям не была новой. Но по негативу и мельканию сюжетов, ярких и темных красок превзошла все предыдущие. Я вновь почувствовал состояние, которое произошло со мной много лет назад, когда я впервые в юном еще возрасте попробовал спиртное. Та же тошнота, головокружение, слабость и невозможность закрыть глаза, потому что всё летело вверх тормашками. По-моему, гораздо легче и безболезненней смот-реть, не вооружившись специальной маской, на вспышки сварки, нежели испытывать просмотр подобного кино…

А. ВОЛОШКО, с. Новостройка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22